責任感がないかな?

回答2 + お礼2 HIT数 848 あ+ あ-

2009/09/04 08:42(更新日時)

私には2人の子どもがいます。
保育園に行っているのですが、今年度役員に立候補しました。

2年前から、メニエール(グルグルめまい、歩行困難、吐き気)の症状があり、最近は又、悪化してきました。

保育園の行事が近づくと発症します。

先日、耳鼻科に行き薬を処方してもらい飲んでますが、効いているのか分かりません。

先生に行事が近づくとしんどくなる。
と話すとストレスだと言われました。

役員は立候補してなったのに、体調を理由に今更 断るのは、他の保護者の方や保育園の先生から見て、責任感がないと思われてしまうでしょうか…?

ちなみに、立候補したのは入園以来 一度も役員をしてなかったので、周りの雰囲気から仕方なく…って感じでした。

「そんな事くらいで甘い!」とお考えの方は多々いらっしゃるとは思いますが、誹謗中傷はご遠慮下さい。

No.1075891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立候補したけど、診断されやむを得ず辞退したいと言ってみては?
仕方ないっちゃそうだけど、無責任の部類には入ってしまうと思う。
自分に無理させないように。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

そうですよね…?
やはり無責任ですよね?

自分の中では最後までやり遂げたいと言う気持ちがあるのに、体が言うことを聞いてくれない…

辞退したらしたで、周りの反応を気にしてしんどくなりそう…

自分の性格が、本当に嫌いです。

No.3

人には向き・不向きがあります。

あなたが役員にストレスを感じ、体調を悪くするなら辞めた方がいいと思います。

役員とは本来保育園の先生方や園児達のサポート的な存在であり、他の保護者の目を気にしながらする物では無いと私は思います。

体に異変があるのに、無理やり続けていたら役員の仕事どころか自分のお子様にまで影響が出てしまいますよ。

役員で無くても掃除や運動会後の片付けなど、お手伝いできる機会はあるのですからそんなに気にする必要は無いと思います。

事情をきちんとお話して、あなたの体と、お子様を第一に考えてくださいね。

私は無責任だとは思いませんよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます😢

本当に仰る通りだと思います。

子どもにも影響がでたら、それこそ責任を感じてしまいます。

現に、上の子ども(年長)は、私が寝込んでいたら心配して悲しそうです。

「ママ、早く病気治って‼」って言います😣

私も、早く昔の元気だった自分に戻りたいです。

でも、発症原因が旦那なので、一緒にいる限り無理かも知れませんが…💧

レス、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧