死亡保険金の支払いって

回答7 + お礼7 HIT数 2053 あ+ あ-

2009/08/14 18:37(更新日時)

先月 義父が亡くなりました。
貯蓄の無い義父でしたが、葬儀代にと少額ですが死亡保険金をかけていました。
来週末には四十九日があり、葬儀屋さんから請求が来ると思うのですが、今月初めに請求した保険はまだ支払いされず…😔
葬儀の際のお布施、諸雑費は我が家が払いましたが、葬儀代になるとかなり高額ですので心配で…。

死亡保険金は支払いまで何ヶ月もかかるのでしょうか?
死亡したのは病院で、死因に不信な点は無いです。
請求した方はどれ位で入金されましたか?ちなみに日本⭕命です。

No.1076342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体一カ月位だと思います。

保険会社によって若干の違いは有るでしょうが。

保険会社へ問合せてみては如何ですか。

No.2

郵便局なら即時でした。
なんで民間はそんなにかかるのですかね?

No.3

死亡してからすぐに連絡して手続きしていれば、一ヶ月で振り込みされると思いますよ、不備なかったですか?葬儀やさんも、生命保険が入るまで待ってくれますよ☝

No.4

2週間~1ヶ月が妥当かな☝
しかしお盆や正月などは休みを取る人が多いから…多少は支払いに影響すると思いますよ😥

No.5

プッシュしないと、駄目です。自分は、ほぼ毎日、電話して、まだですか?払う気有りますか?って、電話してました。五日程で払ってくれましたよ。プッシュしないと、なかなか払ってくれない所有りますよ。

No.6

再 大人しくしてると保険金不払いになる恐れも有ります。

契約時に告知義務がどうのこうのだとか…不払い事件は数百億円にも上っています。

保険屋=保険金詐欺屋とも言われてますよ。

No.7

>> 1 大体一カ月位だと思います。 保険会社によって若干の違いは有るでしょうが。 保険会社へ問合せてみては如何ですか。 1ヶ月ですかぁ…😔
本当に葬式はお金がかかるなって印象です。保険に入らせておいて良かったねと姉とも話した位でした。

主人は長男ですし、それ位出してやれって感じなんでしょうけどね😠

ありがとうございました🙇
大体の時期が分かって良かったです。

No.8

>> 2 郵便局なら即時でした。 なんで民間はそんなにかかるのですかね? 私の祖母も郵便局、県民共済に加入していたのですが 本当にすぐ振り込みがありました。

だから何故こんなに連絡も無く時間過ぎるの❓って疑問だったんです。

困らない為に頑張って払って来た保険なんですけど、自分の保険も他社に見直そうかなって思ってしまいます💦

No.9

>> 3 死亡してからすぐに連絡して手続きしていれば、一ヶ月で振り込みされると思いますよ、不備なかったですか?葬儀やさんも、生命保険が入るまで待ってく… こんなに時間がかかると思わず、ゆっくり提出しました。
書類の不備は無かったです。

葬儀屋さん待ってくれるんですね。
取り合えず支払いが間に合わないようなら我が家が建て替えをするつもりではいるのですが、まさか支払わないとかある❓とか不安も出て来て…💧

やはり1ヶ月位で支払いされるのですね。安心しました。

No.10

>> 4 2週間~1ヶ月が妥当かな☝ しかしお盆や正月などは休みを取る人が多いから…多少は支払いに影響すると思いますよ😥 ちょうどお盆が入ってしまいましたね😔
もう少しって分かっただけでも安心しました。

請求をした時点で どれ位と言ってくれたら良いんですよね💦

No.11

>> 5 プッシュしないと、駄目です。自分は、ほぼ毎日、電話して、まだですか?払う気有りますか?って、電話してました。五日程で払ってくれましたよ。プッ… プッシュして良いんですね💦
なんかお金が欲しくてたまらないって感じにとられそうとか心配ばかりしていました。
遅れる事なく保険料を支払って来たので貰って当然ですよね。
…と言っても葬儀代を払えば終わる程度の保険なので、その支払いさえ出来れば良いんですけどね💧

お盆明けにでも電話して支払いはいつになるかプッシュしてみますね。

No.12

>> 6 再 大人しくしてると保険金不払いになる恐れも有ります。 契約時に告知義務がどうのこうのだとか…不払い事件は数百億円にも上っています。 保… え~💦
払われないなんて酷いですね😚

保険屋さんが保険金詐欺なんて😔
庶民はなにかあった時に突然高額なお金を捻出出来ないって不安から、家計をやりくりして保険料を払っているのに…

保険に入る際は支払いの速さも考慮しないといけないですね。

再レスありがとうございました。
騙されないように気を付けますね!

No.13

私の父親が亡くなった時、アヒルさんへ請求後、支払いは2週間掛かりました

金額は70万位です

お葬式代は香典代からプラス、マイナスするので総合的に支払う金額はそんなに大きくはないと思うけど、ただ雑費とか、何だかんだで結構使ってたりしますよね

No.14

>> 13 2週間なら早い方みたいですね!

結婚式は+になるといいますが、我が家は既に香典は残りわずかです💧

現役引退して妻を亡くし、病気になり施設で寝たきりでしたので、参列者は近所ばかりでした。
香典も気持ち程度がほとんどでした。

でも5年も施設に入って会っていないのに、来て下さった事はありがたかったです。
保険に入ってくれていた事を感謝して待っていたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧