「いらっしゃいませ!」という呼び込み

回答3 + お礼1 HIT数 917 あ+ あ-

2009/08/15 12:50(更新日時)

お店、特に飲食店なんかで、お店に入る前に「いらっしゃいませ」と声をかけられると、とたんに入る気が無くなるのは私だけでしょうか?

私の場合、不快というか、萎縮してしまう感じです。
声かけられてからゆっくりウィンドウ見て「やっぱり止めた」って言い辛いというか…

ビクッとしたら、もう食欲とか物欲とか薄れて、入店する気がなくなります。

お店の人が一生懸命なのは解るし、感じ良いなとは思うのですが、入店を決意する前に来られるとサッと避けてしまいます。

もし、私みたいな人が多かったら、お店の人は報われないなぁ…と思い質問しました。

申し訳ありませんが、私へのご指導は今回は必要としておりませんのであしからず。

No.1076498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁそれがそのお店のやり方だから仕方ないですね✋
私は別に笑顔で呼び込みされて目が合っても、食品サンプル見て通り過ぎるタイプです💡
あなたみたいに気にして萎縮してしまうタイプの方もいらっしゃるでしょうが、目を合わせずに通り過ぎるのが一番いいかと思います✋

No.2

変なの😔

No.3

私も同じです。

いらっしゃいませ、は別にお店に入れば必ず聞こえる「音」なので平気ですが店員さんに声を掛けられるのは苦手です。

特に「何をお求めでしょうか」なんて傍に来られると困りますね。

鬱陶しいというか…
買い物くらい自由にさせてよ、と思います。
買う気があっても購買意欲喪失。

必要があればこっちから呼ぶからいちいち声を掛けないで欲しい。

なんだか動向を見張られてるみたいだし…

No.4

回答 ありがとうございました(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧