姑のわがまま三昧

回答5 + お礼4 HIT数 1421 あ+ あ-

2009/09/03 00:46(更新日時)

4歳2歳6ヶ月の三人子持ちの共働きです。旦那も私も市内で働いてるので車で40分かかります。引っ越したいんですが…。旦那が悪いんですが、旦那が二十歳の頃両親が自己破産と離婚となり、姑は家だけはと旦那に名義を変えたみたいで「迷惑かけないから」と言われたみたいで家の名義が旦那に…。が、ボロな上に多額のローンも残ってまして、蓋をあけてみれば旦那が54まで😱家はもうボロです。姑の部屋だけがあり、私達の部屋は五人でひとつだけです。こんなんでは将来無理だし、家はなんとかすると言ってた姑だから、旦那は家を会社の近くに引っ越すからと言ったら姑が豹変しました。「ここの家のローン5万は月ちょうだい。私はこの家が良いの!パート先も歩いて五分だし!私が払える訳ないし、あんたの名義だよ!じゃあ売るなんて考えても無駄。借金しか残らないよ。第一売ったらダメ。あんたらには何でもなくても私の家なの」と怒ってます。私も頭に来てますが、どうした方が一番の策でしょう。共働きな為、お金に余裕はありますが、黙って姑の思い通りにはしたくありません

タグ

No.1076641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐ引越しか離婚しましょう。そうしないとスレヌシさんの精神状態が保てなくなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。旦那は私と同じ考えですので二人で困ってます。若い頃簡単に姑の言う事信じて名義変更させたのがバカだったと反省してますが今さらです。自己破産とともに家もなくなればよかったのにと思います。姑は「売っても多額の借金残るだけだから無駄」と言ってましたが、旦那が「それでも売って借金はこちらが出す」と言いましたが狂ったように「この家が良いの。知らない土地に住むなんて嫌!彼氏もできたし、私は意地でも離れないから!でも家賃は払えない」と言われ切れそうですし、もう一緒に住みたくありません。長男は遠くに家建ててるので長男に私達夫婦の悪口ばかり言ってます。もう疲れました

No.3

その家、とっとも高くないですか?

ボロいのにまだ何十年も支払い残っていて、姑の部屋と主たちが住んでいる部屋と、他には部屋ないのかな?それで毎月5万の支払い?

そして破産する親から息子に譲渡ってよくできたな~と思ったんですが。

No.4

五万なら払ってあげてあとは自由にさせてもらうとか。その家に住む気ないなら長男さんにも半分援助お願いして姑が死んだら売って兄弟で分けるとか…。主さんちだけが責任負うなんておかしいですよ。

No.5

ありがとうございます。破産する少し前に譲渡したみたいです。うちの親も「よく譲渡できたなぁ」と言ってました。普通はできないんですか?
幸いにも家はボロでも急に栄えて土地が高くなったんで、売る時は土地が人気な場所だから少しは返済額はなくなります。家は一銭にもなりませんが。とにかく姑が自分中心で一番日当たりが良い部屋が自分の部屋!西日が辺り姑より狭い部屋が五人の部屋で、二階は2部屋ありますが、1部屋は今私達が使ってて、残りは今は私達のタンスなど収納に使ってます。三人の子供達に部屋を将来あげたいのに姑は嫌だ嫌だばかり。姑は「私はここに残るから月のローンはお願い。あんたらは会社の近くに新たに家建てれば?」とばかり言ってます

No.6

そうですね。やはりそれしかないですよね。タバコ吸いながら「ここは私の家だから!ローン払ってどこかに住めば?」と言う態度に怒り爆発しそうで、旦那名義だから勝手に売って、残高かぶろうかとも考えましたが、あんな姑とは一緒に住みたくありません。やはり姑の思うつぼなのが一番良い案でしょうかね。長男は「東京に家建てたし子供三人だから援助はとても…第一地元に残って同居したから結局面倒はお前がみるかと」てな感じです。旦那も困って姑にキレてましたが、実の親だから家売って勝手にしろ!まではいかないみたいで…

No.7

お金に余裕があるとのことですが、売ることができないなら 借金は増えますが 増築はできませんか❓もちろん最初から 増築部分は主さんの部屋だと宣言してから。

No.8

名義をお母さん名義に戻す……とか⁉
無理なら旦那名義なんで、売ります✋と…
百万ぐらいあげて縁きったほうが……

No.9

ありがとうございます。土地が小さすぎて増築は無理です。悩みが会社まで旦那も私も40分以上かかるのでそれや保育園など引っ越しさえすればうまくやれるのに…と旦那と話してましたが、姑とこじれました。話せば話す程こじれていきました。ここでいろんな方のアドバイスなど聞いたりして、吐き出して少しすっきりしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧