私は、器の小さい人間なのでしょうか?
そろそろ10年近くの付き合いになる友達の事で愚痴らせて下さい
友達は見栄っぱりで自己中なところがあります。服やバック、靴、化粧品などは高価なものをホイホイ買い揃え、その度に私に自慢げにお披露目します 付き合い始めの頃は私も『すごいね~ 素敵じゃーん、いいなぁ』と褒めたたえ、見習いたいと私も自分磨きとして服や化粧品に興味が沸いてきました しかし、私がお洒落に気を使うようになってから少しづつ友達の言葉や態度が見下すようになってきました 時々カチンッとくる事があって、でも勉強させてもらってるので我慢してきました。 ランチのお誘いも当日突然誘ってくる事がほとんどだし、前もって遊びに行く約束をしててもドタキャンされたり… 電話がかかってくれば毎回2時間以上の長話しになります それもだいたい夕方、夕飯作りの忙しい時間帯に…悩みや愚痴話しの長電話がほとんどです!ある日、意見の食い違いから小さな喧嘩になり、価値観の違いを改めて気がつき我慢の限界で『今までありがとう』とメールを送りました
続きます🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
1さん、ありがとうございます🙇
続きです!
彼女は謝っていましたが『しばらく時間を下さい』と更にメールし、縁を切りました が、半年程して彼女から『会いたいよ~』というメールがきて、子供の関係や近所という事もあって、そうそう邪険にも出来ず、彼女はその半年間で色々あり勉強させてもらいました とメールで言っていたので少しは変わったのかなぁと思い、また復活しました でも人は早々変われるものでもなく、また同じような付き合いになり私は相変わらず振り回されています 彼女と縁を切っていた半年間は、とても穏やかに過ごせていたのですが… 復活してから私から連絡したりする事は一切してませんがいつも彼女からメールや電話、ランチのお誘いがあります 私はあのまま音信不通で疎遠になってもいいと思っていたのですが… もう一度距離を置きたいのですが、どう言ったらいいのか悩みます
そして私は器の小さい人間なのかぁと考えてしまいます
最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
私も、相手の都合に配慮のない人は苦手です。
それが良いかどうかはわかりませんが、こちらの都合を言っても考えてくれない人なら、距離置いてしまいますね。
毎度毎度友人に、愚痴ばかり言いますか?愚痴のはけ口に利用しているだけなら、愚痴の聞き役は他で探してもらったらどうでしょうか。
>> 3
1さん レスありがとうございます🙇
彼女は友達がたくさんいます でも腹割ってなんでもぶっちゃけられる友達は○○(私)だけ…と言っています 他の友達には愚痴をこぼす事は言えないと… 自分の情けない部分は他の友達にはみせたくないらしいです 彼女の職場や友人の人間関係の愚痴を延々聞かされたり、お誘い事も『今から…』と突然電話がくる事が度々…、彼女は家でジッとしていられないタイプで1時間でも時間が空くと、すぐ電話で誘われます 『あまりゆっくりはできないんだけど…』とか!(だったら誘うなっ!)と思ってしまいますが、つい断れなくて…💧 他の友達とは、前もって何月何日と約束して会っているみたいです 結局私は彼女の暇潰しに使われているように感じ始め疲れてしまいました😩
お誘い全部は受けないで、2回に1回はお誘い✉や📱を『気が付かなかった~💦』とスルーしたり、直接家に来るようなら『ちょっと忙しいんだ💦』とお断りするのが良いと思います😁
2回に1回➡3回に1回と相手にする回数を減らして行き、主さんが負担に感じないスタンスでお付き合いすれば良いのでは❓
お友達『子供』ですねぇ💦主さんだけの問題なら適当にスルーも出来るけどお子さんもいて近所だとそうもいきませんしね😓で、自己中な人はおそらく他の場所でも自己中なんで、最終的にはかまってくれる主さんしかいなくなるんかな?と思います。私の友人にも若干名いてますが、会ったところで気分を害して帰ることが多くなる友達とはしばらく離れるか縁切りますが、やっぱりメールくるんですよね😓とにかく、周りの人の仕草や行動、配慮の仕方を見て学んでほしいんですが、自己中だから『自分が正しい』になる人が多いのかも。私は親以外に、周りの友人、先輩を見て、自分が未熟だった部分を学びました。主さんが一度、その人とぶつかり合いを体験してるのであれば、説教というか、注意?してみては?それでダメなら、もういいや、という相手ですよね?今は、とにかく、主さんの『恐さ、強さ』を見せるべきだと思います。
>> 7
7さん、レスありがとうございます🙇
そうなんです☝彼女は、まさに『自分が正しい!』と思っている人です 1度縁を切った、きっかけとなった小さな喧嘩というのは、彼女が他の友人の愚痴を話していて、私が『人に合わす(協調性)事も大切なんだよ』と言ったところ、かなり興奮して『友達一人一人に合わせていたら個性がないじゃない!!…云々』と言い、まくし立てるように自分の考えを熱弁していました それ以前から彼女は自分の考えを覆されると言い返してくる事があったので(この人は自分を正当化したいんだ、自分が正しいんだ)と思いました。だったら私とは考え方が違うし、もういいや!と思い離れたのですが…😥 彼女は悩みや愚痴を口に出す事でストレス発散出来ている人なので、私が離れたらどうするんだろう?とは思っていましたが案の定半年程して会いたいメールがきました でも自己中は相変わらずで…💧 言い争いになったら口達者な彼女には勝てません やはり会う回数を減らしていくしかないかなぁとアドバイスを頂き思うようになりました
再です。そして主さん自身も付き合う人間選んだほうが自分の為ですよ💡自分が成長出来る人と接するほうがプラスになるし、言ってもわからない人といつまでも関わってると、プラスにはならずストレスたまってマイナスです。そんなワガママさん、もうサヨナラしましょ💦
内容を読ませて頂きましたが、主さんにとってその方は不必要だと思います。
良好な人間関係は、お互いを補い合えてこそ成立するもの。
寄りかかってくるだけで、何のリターンもない、自分にとってプラスになる
要素を持たない人間とは、付き合っているだけ無駄です。
むしろ、負担に感じる時点でマイナス要素ですよね。
性格も自己中心的で改善の予地もないようですし、
そういう人間はさっさと切り捨ててしまった方が主さんの為、
相手の方の為にもなります。
一回目の縁切りで、相手の方が面倒な行動に移らなかったのであれば、
もう一度縁を切ったとしても、面倒なことになる可能性はなさそうです。
よって、きっちり縁を切りたいのでしたら、はっきりと付き合えない理由を説明し、
どんな弁解も時既に遅しと、毅然とした態度で向き合われてみてはいかがでしょうか。
その後、また関わろうとしてきたら、「私が言ったこと理解してましたか? もう
あなたと関わるつもりは一切ありません」と一刀両断。
というのはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧