お子さんをお持ちの方
育児の方に先日「息子のDS」というスレを
立てた者です💦
こちらの方が沢山のご意見が聞けるかなと思い再度スレ立てました💧
簡単に話すと…
家に息子(小3)のお友達が遊びに来ていて、カセットが2つ失くなりました
帰り際に気付き「アレ❓カセットがない💦知らない⁉」と聞いたら「知らない」と帰って行ったそうです😭
親同士でも話しましたが、揉めただけで解決しませんでした😢
この様な経験がある方、今後どの様な付き合いをされましたか❓又、されたらどの様な付き合いをしますか❓
新しい回答の受付は終了しました
付き合いは主さんが嫌だと思ったらやめればいいと思います。
ただ、子供に「あのこと友達やめなさい」とは言えませんから、子供同士の付き合いは子供にまかせます。
これを気に子供にしっかり防犯の意識をつけさせたらいいと思いますよ。
物が無くなった事にたいして相手の親と話し合いしたんですか昉
言われた親はあまりいい気はしないですね。
どこの親も我が子が一番ですし、ケンカではなく泥棒騒ぎでしょ?
うちの子に限ってってみんな思ってますよ。
カセットの事は子供同士で話しになってるはずだし、誰が持ち帰ったかもわかっているかも。
これからは気を付けるように話しする位にして、あまり大袈裟にしない方がいいかと思いますよ。
私も同じ経験をしました。遊びに来ていたお友達のお母さんたちに『間違って持って帰っちゃったかもしれないのでお子さんに聞いてください』とだけ電話で確認しましたが結局行方はわからずじまいでした。でも盗られたという感覚はなかったですよ。きちんと管理できなかった息子の責任ですから。だから親同士は揉めてません。主さんは親たちにどんな言い方をされましたか?揉めてしまったならつかず離れずな関係でいるのがいいのでは?『うちの子が疑われた…』と根に持たれていなければいいのですが…
うちは紛失して以来、友達と一緒のときは外で遊ばせたり、アナログなゲーム(人生ゲームや野球盤など)をさせてます。
どうしてもゲームしたいときは、自分できっちり管理するように、と伝えてあります。紛失したら自分の責任だと…。
家も何度かありました。
最初の時には全く気付いて無かったのですが、相手のおばあさんが届けて下さいました。(謝罪もして頂きました)
なので『子供の事だから間違っちゃう事ありますよ😃返って申し訳ありませんでした🙇』‥と応えた所→
『間違いじゃないの💧〇×君のも持って来てるみたいだし他にも何個かあるの💧』‥
と言われて怒ってらっしゃいました😫
その後、その子が来ると必ず何かしらなくなります💧
子供の話から、学校でも誰かしらの物が無くなると決まってその子の仕業らしいのです💧
暴言暴力も有るようです。
親御さんも頭を抱えてらして気の毒な位です💧💧
普段は少しやんちゃだけど、良い所も沢山ある子なだけに私も悪さを見つけた時には叱りますが(結構きつめに)憎めません💧
手癖って治らないのでしょうか?💧💧
私も頭が痛いです😥
同じ様なお悩みでしたので共感だけでアドバイス出来なくてごめんなさい🙇
だけど我々大人が子供にレッテルを貼ることなく子供達を導きたいと綺麗事ですが思います。‥難しい問題ですがお互い大人の対応を心掛けましょう!
>> 5
物が無くなった事にたいして相手の親と話し合いしたんですか昉
言われた親はあまりいい気はしないですね。
どこの親も我が子が一番ですし、ケンカで…
来てた子は1人だけです😥
その子はいつもDSを持って来るので、息子の宿題が終わるまで玄関でゲームをして待ってます
その日は、雨だったのと新しいカセットで通信したいと言うので上げたんです
私が部屋に洗濯物を持って行った時に「〇〇くんにカセット貸していい❓」と聞かれ「お父さんに貸し借り駄目って言われてるでしょ」と言う会話があったので借りて帰っちゃったのかな💧と思って親にも(上記は話さず)「〇〇くんのに混ざってないですか❓」と電話しました
友達は何人で家に来たのですか?
うちは、2人来て、1人が帰った時にカセットが無くなったのに気がついたので、はっきり、その子の親に、間違えて持って帰ってるので、と手紙を書きました。
電話番号が、わからなかったので、学校の先生に相談して、学校の先生の先生経由で、その娘の親に手紙を渡して貰いました。
卑怯かもしれないけど、親は、自分の子供が泥棒してるなんて学校から思われたくないから、普通の親なら、ちゃんと対応しますよ。
ちょっと感じが悪くないでしょうか?
「友達が来て無くなった・・・」とか文面自体がその子が取ったのでは?と前提ですよね💧
確かに高価なものだけど子供が友達と遊ぶ玩具です。
無くなったりもします。
うちの娘も何年かの間に3つ無くしてしまいました😥
自分の管理の問題です。
人を疑うぐらいなら子供にはそういった物を持たせないことです。
>> 6
私も同じ経験をしました。遊びに来ていたお友達のお母さんたちに『間違って持って帰っちゃったかもしれないのでお子さんに聞いてください』とだけ電話…
お友達宅は携帯電話なので、電話は祖父・父・母の携帯からきます
電話は子供さんからくるのでどれが誰の携帯なのか分からず一番電話の頻度が多い番号に電話しました
おじいちゃんが出られて「息子同士も話しをしたようですが…カセットが失くなってしまって〇〇くんのに混ざってないか見てください」と言いました「疑われている様な嫌な気分にさせてしまいスミマセン💦」ともキチンと伝えました
すると夜に父親から電話が来て、証拠が有るわけでもないしこちらにも落ち度があるので、ひたすら謝りました
旦那も今回の事で〇〇(息子)も勉強になったし、友達同士のDSを禁止してる意味が分かっただろと言っていました
>> 11
家も何度かありました。
最初の時には全く気付いて無かったのですが、相手のおばあさんが届けて下さいました。(謝罪もして頂きました)
なので『…
レスありがとうございます
私も無くなった事は仕方がないと思います
息子の管理が悪かったんだと思っていますが、子供達の為にもたかがゲームでも物が無くなるのは大変な事なんだと言うのを分かって欲しくて、子供だけで解決出来なかったので親にも連絡を入れました
息子にもその子が盗ったと言う証拠もないし、〇〇(息子)が盗ってないのに盗ったって言われたら嫌でしょ❓だからこの事は人に言っちゃ駄目だし、〇〇くんにももう言わない様にしようね
せーので忘れようと言っていました
うちも先日、DSTTがとられました。
小さいソフトですし、ないと言われたらしょうがないんですよね。
仕方ないのでその時は諦めました。
ただ、年上のコで勝手に家に入ったり、物をとったりするコがいるのでそのコと遊ぶのを禁止にしました。
あと、ソフトの貸し借りもなしにして、持って行く時は一枚だけという話で遊ばせています。
ソフトを貸さないで通信ならいいと約束させてます。
100円や200円の物じゃないので管理はやっぱり自分でさせるしかないですよ!
再です。私は子供にレッテルを貼ることは駄目だと思いますが、いけない事は《駄目!》だと教えてあげる事は大切だと思います。だから主さんがその子が盗ったと某かの確信があるのならば主さんのとった行動は間違って無いと思いますよ😃今回は、うやむやになるかもしれませんが、相手の子供さんにはかなりのドキドキがあったと思います。‥(思いたいです。)家では、売る事は諦めて白マジックで大きく記名しました。その後、DSソフトの紛失はなくなりましたよ😃一度、名前の入れて無いソフトのみ無くなってしまいましたがね😥その時には、その子の前で自分の子供を厳しく叱りました😫それこそ《たかがゲーム》じゃないんだよ!!ってぐらいにこっぴどく‥自分の子供の為にも相手の子供の為にも《たかがゲーム》‥‥なんて大人がおもっちゃ駄目だと思いますよ!だから自分の子供に言い聞かせながら、相手の子供にも聞かせました。それからは、家では(私の前では)凄くいい子だし悪さも激減してます。ただ、他所では余り変わってないみたいですがね😥繰り返し言いますが、たかがゲームなんて大人が思っちゃダメですよ
皆さんレスありがとうございました🙇
昨日、その子の祖父が息子を学校帰りに待っていて「〇〇が盗ったと思っているのか❓」と聞かれ「分からないけど、〇〇が来たときに無くなった」と答えたら怒鳴られたと帰ってきました
夜に父親から「〇〇(息子)くんがこんな言った様で、家の子が盗ったと言ってるのと同じだ」と電話がありました
謝りましたが、確認の電話をしたのが間違いだったと後悔しています😢💧
近所付き合いが苦手なお母さんの様で話した事はないのですが、近所に住んでいるし子供同士も同じクラスなので今後どう接していいのかアドバイスお願い致します😢
>> 21
再です。私は子供にレッテルを貼ることは駄目だと思いますが、いけない事は《駄目!》だと教えてあげる事は大切だと思います。だから主さんがその子が…
励ましのお言葉ありがとうございます🙇
私も近所のママ友に、誰がとは言わず無くなったんだよねぇと話していたらその子の名前が挙がったので、その子の為にもと思ったのですが…
その都度親が庇っている様です😥
旦那が「俺達は自分の息子をしっかり育てればいいんじゃないか❓今回はあいつ(息子)にも落ち度があったからトラブルが起こったんだ、これから頑張ろう」と言われました
今回の件で、子供達がたかがゲームから、されどゲームと思ってくれたらいいです😊
相手の親御さんの行動はチョットおかしいのでは💦
もし自分の子が相手のお子さんのような事したら親として持ち物はすべて確認した上で話しますし、子供に聞くだけで「知らない」はないと思います!うちの子に限っての考え方なんでしょうか!私なら今後一切🏠には上げません!雨で遊べないなら帰ってもらいます今回の事は自業自得ですからこれからはしっかり管理させないとですね〰うちはなくしたら次は買わないと言ってあります
DSのカセットじゃないですが、DMのレアカード(ゲー○倉庫で1000円近くしたカード)を盗まれました。
子供って、何かあってからじゃ無いと、親が何故駄目と言っているのか、解ってくれなかったりしますよね😔
高い勉強代を払ったと思い、諦めるしかありませんよね😔
私の場合は、そのカードを盗った子供を家に連れて来ない。遊ぶんだったら、公園で遊んでと約束させました。
家も、何度となく色んなモノを盗られました。
でも、禁止にした事はありません。
問題の元を断ってしまえば、親は気が楽になりますが、問題が起こった時、子供が対処できない子になってしまうと思うから。
小学校は、まだ親が行動を把握出来るけど、中学以降、もう把握出来なくなるし、親が出るべきでもない。
問題にぶつかった経験値の低い子供は、やっぱり親に頼ってきます。
親が出て来ると、話が複雑化します。
社会人になっても、問題解決能力が低い人は、かなりいますよね。
小さい頃から、問題に当たらせて、その年々での対処が出来ればいいんじゃないでしょうか。
例え解決しなくても。
因みに…
家は、しつこい性格もあって、とにかく、現場にいた子に、何度も聞きに回ります。
出てこない事が大半ですが、中には、探してるのを耳にした友達が、
お前のヤツ、この前〇〇が持ってたぞ
などと情報をくれて、見事に見つけてきた事もあります。
どんな場合でも、私は出ません。
あくまでも子供同士での話で終わらせます。
悔しい想いをする事ばかりですが、価値感の違う親と話しても、もっと問題解決にはなりませんから。
うちの子も友達が来るとよくDSのカセット、カードなくなってました。
最初は、うちの子の管理が悪いからと思ってましたが、同じ同級生の母親から「なぜかA君が遊びに来ると物がなくなる」と聞き、4人で遊び来た時、ポケットの中にDS、カード自分の入れているの見てしまい、「ポケットの中みせて」と自分の子と友達がいった時「バレた」とA君がいったため、とられていたことがわかりました。
他の友達は親がA君と遊ぶこと禁止にしたそうですが、うちは、家の中では遊ばせない、DSで遊ばせないようにしました。
最近は、いごこちの良い家見つけたのか遊びこなくなりました。 ほっとしてますし、クラスも違うので遊ばなくなりました。
>> 25
相手の親御さんの行動はチョットおかしいのでは💦
もし自分の子が相手のお子さんのような事したら親として持ち物はすべて確認した上で話しますし、子…
私も、捜したり、よく話を聞いて頂けるかなと思っていたので驚きました💧
確信があるからこそ親御さんに無くなった事を伝えたのですが…😥
何度かよその家庭とも揉めてると後でママ友から聞きました💧
電話でおじいちゃんが「うちの子は気が弱いから、すぐに無くなったりしたらあの子のせいにされるんですよ。」と言われてました😠
これからは家には上げない、上がらないと決めました
息子は本体に入っていたカセットしかなくなったので、がっかりしてますが仕方ないと思っている様です
うちはDSじゃなく、シールノートを取られました。お友達の家でシール交換してたら、置いてた場所から無くなったと。お友達も分からない、と言うので見つかったら連絡してね、と言い娘は帰って来ました。けど、何日しても連絡ないから別の友達と家まで言って聞きに行って見たものは、ビリビリになってシールも捕られてしまったノートで、その子の弟が出してきたそうです。当時2年生の娘には衝撃的過ぎて泣いて帰ってきました。私から親へ言うかすごい悩みましたが、娘が自分でいうからママは言わなくていい、と言うので私は一切出ませんでした。後から聞くと、その子はやはり手癖があり親も評判の良くない方でした(モノがなくなって…と連絡すると凄い剣幕でそんな事ないと怒り、学校にもあそこの親が!と連絡するそうです)。その後は、その子と遊ぶ時は、🏠以外、外でもモノは持って行かないとゆうルールだけ作りました。2年経ちましたが、今じゃその友達とは全然遊んでません。子供なりに色々気づいたようです💡
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧