お金にルーズな義母。
今月10日。旦那の給与が入りました。
今年は不況の影響で、家計はうまく回らず…
月末私の給料日まで(同居の)生活費を義父母に待って欲しいとお願いしました。
私の給与を合わせれば28万弱あるので、払えない訳ではないですが、生活費を先に払ってしまうと残金なくなってしまう為です。
でも義父が了承してくれた次の日…義母が1万貸して欲しいと旦那に頼みにきました。そしてまた次の日は、色々あり晩御飯代立て替えといてと6千円出しました。
義母の給料日を待って返して貰うつもりで、今日はその義母の給料日でした。旦那が母(義母)に1万返してと📱言うと、会話の感じちょっと不満げな様子(1万は返してもらいました)。そして、6千円返してと私が立て替えたお金を請求?すると、そんなの『借りたっけ?』的な対応されました。
意味分かりません。うちも出すに出せないお金を出してしまい、たった6千円ですが宛にしてました。
額は問題ではなく、普段から義母は『立て替えといて』といいながらお金を自分から返す事をしません。だからブラックになったのかもですが。
同居だからお互い様と、割り切ってやってきたつもりですが、もう貸さない方がいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
内容がうまく掴めないんですが。
同居していて、家計は義両親さんがやりくりしているんですよね?
いくら義両親さんに生活費として渡しているんですか?
同居で生活費が要らないなら、お給料はほとんど残るのでは?
不満があるなら別々に暮らせば良いのでは?
生活費はいくら払ってるのでしょうか❓
少ない額だから…と義母さんは甘えてるのかもしれませんね💧この際、月末に生活費を渡す時に引いて渡してもいいかもしれないですね💦
同居しなくても暮らしていけるなら解消も視野に入れてみては❓出来るなら不仲にはなりたくないですもんね😩
>> 1
内容がうまく掴めないんですが。
同居していて、家計は義両親さんがやりくりしているんですよね?
いくら義両親さんに生活費として渡しているんです…
早速ありがとうございます。
今月は旦那の給料が20万で、そこから引き落とし約8万、住民税約3万3千、ケータイ代二人で2万5千(仕事上旦那が電話を使う為電話代がかかる)、先取のガソリン代1万4千。
約5万余りましたが、これを先に生活費として渡すと自分達の雑費や盆空けの旦那が仕事の時に買うジュース代等出せないと思い、月末にまとめて払う事をお願いしました。
不満があるなら別居したら?の問題ではなく、貸して貰って返さない事に対して嫌ではないですか😥?
前持って、生活費を少しでも出して貰えないか?と言ってくれれば、まだ違ったのかもしれません。
でも、返ってくると思い宛てにしてたお金が返って来ない、また貸し借りしてあと知らぬぞんぜんな態度…なんだかなぁ。
28万で同居。家賃もいらないし、それで生活かつかつとは⁉借金の支払いでもあるのですか⁉
光熱費等も主さん達が払ってるのですか⁉
生活費、ちゃんとどうするかしっかり話し合ったら⁉一線引かないとズルズル行ってしまうし。
同居で28万稼いでたら、貯金かなり出来ませんか⁉
>> 4
生活費はいくら払ってるのでしょうか❓
少ない額だから…と義母さんは甘えてるのかもしれませんね💧この際、月末に生活費を渡す時に引いて渡してもい…
レスありがとうございます。
生活費は3さんのお礼にも書きましたが、6万です✋
安いから少しくらい、いいと思ってる?…ってのは私も思いました。
だから余計に、たった6千円?を返して欲しいといいずらくて😠
ちなみに1万は旦那が貸したので、旦那は自分の親何でそこは断固請求してましたが、嫁の私からは言いずらいです。
私達もたまに、急用でお金を立て替えて貰う事はありますが、『〇日には返します』と言い、逆の立場でも嫁の私からは請求しずらいだろうと期限には返すようにしてる分、義母は何でちゃんとしてくれないの?って、なっちゃうんですよね。
別居早くしたいです。
>> 6
28万で同居。家賃もいらないし、それで生活かつかつとは⁉借金の支払いでもあるのですか⁉
光熱費等も主さん達が払ってるのですか⁉
生活費、ちゃ…
同じ28万でも個々に支出が違いますから…うちは現状28万では残金数万です😠
去年末に転職し、転職前は30万以上ありました。…が、転職後はどんどん減り、不況の影響で現在17万。私の給与を合わせて何とか立て直してます。
転職前の家計で半年以上過ごした為、家計が狂っていきました。もっと早くにやっておくべきでしたが、最悪何を削ればいいのか分からず長い事経ってようやく家計見直し。
生活費6万は義父と相談の元、義父が提示した額なので、話し合いはそくに済んでます😃
ちなみに光熱費は大姑が払ってます。
…今回は生活費についての、悩みではなく、義母の金の貸し借りについての悩みです。
貸すべきか貸さないべきかの、判断はどうしたらいいでしょうか?
なるほど。理解出来ました。
今度からは貸す前に「じゃあ、これは生活費から差し引かせてもらいますね」
と伝えましょう。
しかし、それだけのお給料でぎりぎりとなると家計の見直しが必要ですね💦
実際別居となると、6万では到底生活出来ないですから😥
うちは子供3人38万の給料で義両親から3万生活費をもらって義両親の面倒を見てました。
義母さんがお金にルーズというより、主さん夫婦が甘えているようにしか見えません…💦
ごめんなさい🙇
>> 11
その6千円の外食立て替え代だけど…
主さんも一緒に食べたんだよね😥❓
そうですが、それはそれ。でないですか😥
食費として6千円出してくれと言われるのと、食費(立て替えた分)を返すから出してくれ…とでは意味合いが全く違いませんか?
今月、生活費は(安いですが)まとめて月末に払いますし💧
私もたまに、手持ちがなく👛立て替えて貰ったりする事ありますが、一括ですぐに返せなければ分割してでも払いますし、生活費に+してだと(義父がお金を管理してる為、義母に立て替えてもらうと)分かりずらくなるので、生活費は生活費、立て替え代は立て替え代ときっちり分けて支払いしてます。
決して、細かい性格ではないですが、後々払った払ってないで、お互いモヤモヤしたくないのでそうしてます。
光熱費、義両親が払ってくれてて、家賃なし、6万だけ入れてるなら、余裕じゃないですか⁉
支払って手元に数万だけしか残らないって?!何がそんなに支払いあるのですか⁉別居したらもっとお金掛かりますよ。
六千円位良いじゃん…と、素直に思いましたが。
嫌なら出さない事です。
お礼読んでも、なんだかなぁ~!って思いました。
一括させて頂きますが…
何度も言うように、生活費の額の相談ではありません💧
うちは6万でやってるのは事実であり、それはうちで決めた事。個々の家庭で支出は違うし、削ってこの状態何です。無駄使いしてるとか思われるのは結構何ですが、実際そのような浪費も特にありません。
生活費6万だから、何でも我慢ですか?
私、以前も別の相談した際、生活費を聞かれ、生活費6万なら仕方無い的なレスがあり話の収集が収まらずでした。
自分達が高い生活費を払ってる妬みですか?
うちはうち、なのだから安かろうが高かがろうが、私は今回そのような悩みで相談したのではありません💧
生活費安かったら、お金を貸しても返して貰う事は我慢ですか?
別に6千円でも、数百円でも気持ちは一緒です。
今まで、何度も同じ事がありました。しかも、数百円なら返しますが、数千、数万単位になると、知らぬふり。
我慢して、我慢して爆発しました。
金輪際、義母とのお金の貸し借りはしない事にします。
言いたい事は分かります💧
スレの趣旨に関係なかったらスルーしてくれって感じですよね💨
家計の事はかかずに、お金を返さない義理母を重点的にスレ立てたら良かったのかも💧スレ内容によって皆さんのアドバイスも変わってきますしね💦(あたしも関係ないスレですいません🙇)
お金返して欲しかったらしらばっくれられても、強気で「〇〇の時に〇〇で、貸したお金ですよ~😁」といってみるとか。
主さんが回収しない時があるから舐められてませんか😥
それでも無理ならいちいちお母さんに聞かずに「今月の生活費54000円、貸した6000分相殺させてもらいますね😊」と決定系でどうでしょう❓
タグ、主さんにも言えますよ(笑)
お金が大変なのも分かりますが、主さんも5万余ったうちの2万でもいいから先払いしておけば良かったのでは?
義両親もお金無いの分かっているなら。
貸さないと決めたみたいなのでスレ終了ですね。
逆に今主さん夫婦だって生活費を立て替えてもらってる状況なんだし偉そうな事言えないのでは?
6万の中に家賃と光熱費と食費が含まれてるんですよね?それで貯金出来ないのは明らかに家計に問題あると思います。うちも収入は主さん達と同じく28万前後ですが、6万じゃ家賃すら払えません。
>> 21
だからクドイです。
6万の生活費はうちで決まった事であり、それ以下だろうがそれ以上だろうが各家庭で決まってる事にいちゃもんって…
アパート住んでたら家賃あって当然でしょ?それこそ、そんな家賃払ってるのが不満なら同居すればいいじゃないですか😃
同居で生活費安いけど、当然の如く気は使いまくるし、高い家賃払ってても、同居の気遣いないのはいいし
何で、スレ内容からどんどん外れていくんかな。
しかもクドクド、クドクド同じ事何回もレスする人達。
どうせ、こうやってレスしたらまた、感謝してないとか、同居やめれば。こんな嫁嫌だ、義父母が可哀相と言う在り来りなレスでしょ?
本当ワンパターンな掲示板だよね😔
6万の生活費が羨ましいなら、そう書けばいいじゃん。ただの妬みでしょ、こんなの。
金額も確かに大事だけど、何より同居がうまくいけばそれに越した事ないのに…いちいち的外れなレスして余計苛々した。
生活費6万しか出さない人は愚痴っちゃ駄目って事ね✋
よく分かりました😃
さいなら🙋
釣りスレにでもなっちまえ🎣ww
きっと義親は 期限内に生活費出さなかったから お互い様~って思ってるんじゃないですか?他の方も言ってましたが 主さんも約束守っていないのですから 同罪では?支払いが大変でっていうなら 先に半分でも渡すのが常識ですね!ルーズなのは親だけではありませんから・・・
私は実家住まいですが、祖父母と両親、私、弟の6人家族です。
うちは祖父母の分も全て親持ちです。光熱費も食費もです。年金払ってなかった祖父母なので、年金はほとんどなしです。貯金も生活費の為ありません。
私は親に給料日にお金を渡してます。1回も遅れた事はありません。
不況で給料が減ったかもしれませんが、親はそのお金を当てにもしてます。私は高校から学費を自分で返済なので、正直キツいですが、うちの親は待ってくれません。私はそれなりに貯金もしてます。
それで文句いう主さんもルーズですよ。
『だからクドい』って…💧
書き込んだあと『どうせうちを羨ましいだけでしょ』
というのは、言われた人には気持ちよい言葉じゃないですね、多分…。
悩みについては
家族でも貸し借りしないのが
一番ですから、
そう決めたなら、解決してよかったんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧