養育費減額調停について
10歳♀と16歳♀の二人の子持ちです。
バツイチ子連れで再婚し、再婚相手との子供が1人います。
元旦那も再婚し、2人の子供ができたので養育費を6万から4万に下げましたが、1万~2万しか払ってくれません。
元旦那の給料は18~24万、借金の支払いが7万で国保なども滞納しているらしく、減額調停をすると言われました。
4万以下になったりするんですか?
調停で逆に増額にできますか?
10歳♀は重度の障害を持ってます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんも再婚なされてるのですから、減額されても当然なんじゃないでしょうか😔
元旦那さんも家族いるし借金などあって
養育費に回る余裕ないから
多分減額は通るでしょうね
増額はありえませんよ
主さんも新たな旦那さんがいるんだし
相手は苦しいからそう言う手続き踏むのですから
詳しくは説明できませんが、貴方と元旦那様の収入によって割だすので、貴方の収入にもよります!
貴方も結婚してそれなりに生活できているんであれば、元旦那様の方が生活水準が下なので下がる確率もなくはないですし、お互いの話合いによるので、絶対に下がらないとはいえないです。
10歳のお子さんが障害を持っているなら手当も多少なりとも入っていると思うし。
再です
今旦那さんが養育費のことで怒るのは、お角違いですよ😔
再婚した時点で連れ子も養育できると見なされますからね😔
あと元旦那さんにとれるものなければ、裁判したとしても無理です残念ながら
相手の最低生活費まではとれませんからね
まして新しい家庭があるなら
主さん再婚しなければもう少しうまくいったのかもしれませんが、再婚されちゃえばカミングアウトしたのと同然ですから
いやいや、10万円残るから六万養育費って、残り四万じゃいくら家賃なくても家族四人生活できないでしょう❓
主さんの気持ちも分からなくないですが、客観的に見て、元旦那さんから貰えるのは1、2万円程度では❓
それとも、主さんも餓死しそうなくらい貧窮してるなら話は別ですが💦
再々
このレスで最後にします
養子縁組みとかなんとかでなくて、再婚したら今旦那さんの
お子さんとしてなるわけですから、養育費が減るのはしかたないんですよ
お子さんの親権が元旦那さんで戸籍も旦那さんで
養育だけは主さんってことなんですか?ひょっとして
まぁここで色々聞くより
司法関係者に聞いてみてはいかが?
納得行く答えもらえるでしょうから
子供が来たから、贅沢な遊びさせてくれたんじゃないの?なんか…今の再婚相手の方が無責任に思えます。障害を持つ子供の母だと知って再婚したのなら、支えてあげようと思わないのかな?擁するに貴女の経済は見るが、子供の養育費や生活費を渋々払ってる感じに読めました。再婚て…やだな。子供かわいそう。
今の旦那さん、馬鹿ですか蓜障害を持つお子さん共々家族になったんじゃないんですか蓜元旦那からの養育費をあてにして再婚したなら、とんでもない今旦那っていう感じですよ
主さんも、気持ちはわからなくないですが、無い袖は振れない、無いところからは取れませんよ。
主さん、結婚失敗されて、障害を持つお子さんがいて、それは大変でしょうし、誰かに頼りたくなるのはわかりますが、もしかして今旦那との結婚も、ちょっと早まったかもしれませんね
今の嫁がキチンと働けば!????
主さんめちゃくちゃですね😅
あなたの今のご主人がもっとキチッとした大人であれば、こんな事に悩まされないし。
その前に、あたながもっとしっかりしていれば、そんな変な男と再婚なんかしなくても良かったのでは???
何でもかんでも人のせいにして、、もっと自分自身をしっかり見つめ直してみてください。
主さん、再婚した旦那さんは収入低いんですか❓ 私も再婚してますが元旦那からの養育費なんていらないですよ😥 再婚した時点で子供も家族なんですから出来ないのに再婚なんて簡単すぎませんか❓ 養育費なんてあてにしないように考えてみては❓
相手の奥さんが稼いでても、主さんが減額拒否しても、残念ながら元旦那に支払い能力がない場合、減額されますよ😥
逆に主さんの言い分を押し通したら、調停員に、ただガメツい元嫁と映ってかなり不利になりますね💧
気持ちはわかりますけど…元旦那さんも生活苦しいのがわからないの?養育費をもらう権利は確かに主さんにありますが、生活が苦しい人からは無理に取れません。
障害の子供が居るのに、3人目の子供を産んだのも疑問です。3人目を産んでから2人目が障害になったんですか?どちらかにせよ働けない年齢の子供が2人いるのに、貯蓄も収入も不安定で3人目を産んだのは有り得ないですし、それで生活が苦しくても元旦那には関係のないことです。
あなたも今旦那も元旦那さんをあてにしすぎです。あっちの嫁に働けって…💧それはお門違いですよ。
金にがっつく元嫁ほど見苦しいものはないですよ。今旦那もね。
今の旦那さんには、主の連れ子を養育してもらう話にはなってないんですよね??
なのに元旦那さんの奥さんに働いて生活費稼げ‼
養育費払え‼‼
なんて、どう考えても主さんの考え方に問題ありですよ。
もう少し冷静に考えられませんか??
ほんと『障害のある子供』がいるのに、よく3人目を産んだよね~16才で子供産んだから社会経験もないし、再婚相手の子供を産むことしか『生きていくすべ』がなかったのかな?元旦那さんの生活が優先されるから減額されるよ(笑)元旦那の養育費をあてにして再婚するアンタも今旦那も馬鹿だね!
そんなに、元旦那の家庭から金むしりとるくらい、生活キツイなら今旦那の子供なんか作らなきゃよかったのに💧
子供が障害者だから思うように働けなくても、セックスしてイチャイチャする時間はあるから不思議だね(笑)
醜い元嫁だ(笑)
連れ子を養育するつもりがない男性と主さんはなぜ再婚に踏み切ったの?
それって、連れ子はいらないって最初から宣言されてるってことだよ?
つまりは、旦那がたくさん稼いでも、連れ子にはつかえないから、養育費減らされたら連れ子が生活出来なくて困るってことだよね?
…鬼の家に嫁いだの?
重度障害のお子さんを元旦那さんの所にやって、お互い1人ずつで養育費相殺にしてはいかがですか?
調停で、下の子を引き取ってもらえるように交渉しなよ。
それで平等になる。
再婚しても幸せにはなれなかったんだね。
かわいそう。
私の主人は養育費を支払っている側です。
一人に4万支払い要求されていました…
結婚して数年は支払い続けましたが、最近の不況で給料は10万近く下がり、減額調停しました。
元嫁は主さん同様『絶対認めない昤』を通しましたが、二万円…に決まりました。
借金は新しい家族など、本当に支払えないなら養育費なし、5000円になる場合もあるようですよ。
ちなみに、私の収入や貯金は関係ないそうです。
養育費は手取り収入の1割なので、1人2万円、2人だと少し割安になるので、3万円が妥当かな…と思います。
元旦那さまの現妻さんも働かれたら良いと思います。離婚をしても父親であることには変わりがないし、それ(養育費)を承知で結婚したのだし。
たくさんの意見がありますが、私も旦那も元旦那の子供は今の旦那には関係ないと思います。
養育費をしっかり払ってもらえれば育てられますし、『養育費はいらないから子供を引き取る』と言われましたが子供だけは絶対に渡しません。
元々は結婚しないつもりでしたが、元旦那も再婚を決めたので私も再婚に踏み切りました。
最初に裏切ったのは元旦那です。
養育費減額、たまにしか子供とは会わないし、長期休みに長女しか預かってくれません。
私と今の旦那にばかり迷惑をかけるのはホントに止めて欲しい!と思うのは普通だと思いますが
再婚相手と主さんのお子さんは養子縁組はされてますか?
もしされているのであれば扶養義務が発生するのは主さんご夫妻です。
しかし、養育費は子供の権利であり親の義務ですから再婚してまったく関係ないとはいかないとも思います。
お互い再婚なさったようですし、減額はやむを得ないとしても元旦那さんの血を分けたお子さんに変わりはありません。
今の収入で足りない分を養育費として元旦那さんに払っていただいてはどうでしょうか。
お子さんの為にも養育費は頂いた方がいいと思います。
主さんみたいな人だと調停になっても心証が悪くて不利になりそう。ただでさえ再婚して不利なのに‥
調停で拒否続ければ裁判になるだけですよ逆にお金と時間かかるだけです。
とゆうより、権利を主張してますが、養育する義務は再婚して子供が再婚相手の籍に入った時点で養育義務は再婚相手になるんですよ❓知らないんですか❓養子縁組してないなら話は少し変わって来ますが‥
今の旦那と元旦那の子供は関係ないって。母親として最低な発言ですね。自分の事だけ考えて再婚して、都合の良い時だけ子供と権利を主張して‥
同じ立場の人間として恥ずかしいです。今の旦那さんも人としてどうかと思いますし。
一万でも二万でも貰えるだけ有り難いとおもって減額に応じた方が利口じゃないですか❓公正証書にもしてなかったんじゃ、逃げられても法的にはどうにも出来ないし‥もっと勉強したらよかったんじゃないですかね。
主さんさ、人の意見聞かずに自分の考えが絶対と思っているなら、ここでグチグチ言わないで調停バックレないで行けばいいのでは?
そこで、増額訴えればいいじゃないですか?
そこで一般的な算定してもらえば?
相手嫁に働けって言うなら、あなたもかけもちなりして働かなくちゃ
引き取って育てるというのはそういう覚悟してますよね?
私はシングル経験者です。
調停で決まった養育費でも払ってもらってません。
頑張って働きましたよ
今は連れ子を養ってくれる人と再婚しました。
再婚は慎重じゃないとね
自分も子供のいる人と再婚しました。妻は元旦那から養育費は貰わずに、子供二人を頑張って育てていました。再婚の際に、子供二人は自分の子供として育てていくと決心し、元旦那からの養育費なんか貰って欲しくありませんでしたよ。本音は妻に元旦那との繋がりを持って欲しくなかったってのもあります。いろんな考え方もあると思いますが、主さんの旦那さんの考え方に疑問を感じました。正直、男としてのプライド、連れ子さん達の父親になる事への自覚が薄いのかと思いました。キツイ言い方で申し訳ありませんが…。
貴方が再婚し、現旦那と養子縁組みをしてもしなくても元旦那は養育費を支払う義務はあります。
しかし、元旦那が養育費減額を申し立てる事はできます。
養育費減額調停後、不成立(話し合いで決まらない)なら、審判に移行します。
その審判では
元旦那→再婚した、子供がいる、収入などすべて調べ養育費を算出します。
貴方→再婚した、再婚相手の収入もしらべます。
どちらにせよ、減額調停されれば残念ながら認められると思います。
先に再婚して、裏切ったって…子供を養育する義務はありますが、離婚してるんですから、その先は元旦那の人生です。
ただの批判は止めてもらいたいです。
現に今の旦那は養育費少ししか貰ってませんが子供の面倒はみてくれてます。
今の旦那との子供についてですが、元旦那の嫁にも言えることだと思いますが。
バツイチ子持ちの養育費払ってるのに2人もつくるなんておかしいですよね。
なら、専門家に相談してくださいよ💧
こんな素人だらけのとこで、聞いても仕方ないじゃん💧
金、金、金‼て…
離婚したときに、一人で育てる覚悟したんですよね?
養育費もらわないと生活できないような男と再婚するなんて、ミジメすぎる😱
男みる目ないね💧
とにかく、そんなに金がほしいなら、専門家へどうぞ💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧