皆さんどうですか😃

回答8 + お礼4 HIT数 1431 あ+ あ-

2009/09/04 18:05(更新日時)

姑さんや義理のお姉さんや義理のお兄さんに敬語ですか?タメ口ですか?

私は次男の嫁なんですが‥義理のお兄さん夫婦と私13歳も歳が離れてて‥話題がなく向こうはタメ口なんですが、私はやっぱり結構歳上の方なので凄い敬語使ってます😣全然仲良くなれません⤵⤵

困ってます‥

タグ

No.1077535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんからすると逆の立場ですが…。
義弟がかなり年下の子と結婚したんで、私と義妹(義弟の奥さん)は10コくらい違います。でも私も彼女も共にタメ口です😊私はタメ口でも気にしません👌

ただ人によって気にする人もいるかもしれないなぁ💦

私は義親にもタメ口ですが口調や言い回しに気を使ってます。すぐ近くに住んでるので敬語だと返って他人行儀なんで💧ただお礼を言う時などはちゃんと『です・ます』調で言いますよ😃

No.2

ありがとうございます✋❤

お勉強になります🙇
あの質問なんですが‥姑さんにはいつからタメ口ですか?😱私も近くに住んでますが敬語です⤵⤵他人行儀なんてわかりませんでした😲

頑張って時々タメ口を使ってみようかな😣

No.3

義母達には 敬語だったり タメ口だったり その場の雰囲気などで 話し方も変わっちゃいます😁義姉二人は10歳上なのですが やはり敬語混じりのタメ口になったりです😃
義妹は年齢は私の2歳上ですが タメ口です 義父母達も たまに タメ口混じりの敬語とかになってます✨
別に仲悪くはないけど 何となくそんな感じです👍

No.4

2番さん✋ありがとうございます🙇

その場の空気呼んで頑張ります💪

No.5

普通 親しき仲にも礼儀ありで敬語で当たり前だと思います。古い考えかも知れないですが今 本当に敬語を使わない人が多過ぎますよね。

No.6

3番さん✋ありがとうございます🙇

貴重なご意見受け止めます😃

No.7

私も敬語です。
でも、語尾だけと言うか、例えば、『今日〇〇が☆☆だったので△△でしたが□□ですか?』って言う事を『今日〇〇が☆☆だったから△△だけど、□□ですか?』とか…
わかりにくいですかね…
何となく親しく、でも、生意気にならない感じで気を付けています。

No.8

三男の嫁です😃
長男嫁は年が8歳離れてる上にあまり気が合わないので丁寧語で話しています✨次男嫁とは気が合うのもありタメ口ですが、一応みんなで集まる時は丁寧語にしてます✌
義母にはタメ口と丁寧語の間ぐらいですね😊

No.9

義理のお兄さんの奥さんが姑さんにタメ口なので‥私はどうしたらいいんでしょう⤵私は私ですかね?😣

No.10

1です😃いつからだったかなぁ💦結婚前から旦那の実家に行ってた時や結婚当初は敬語だったはずですが…😁うちは長男夫婦なんで毎日と言っていいほど顔を合わすんですね。だから敬語からの切り替えも早くできたのかもしれないな~💦もう結婚して5年以上経つのと、義母は亡くなってて義父だけなんでタメ口のが楽なのかも❓

うちも7さんみたいな感じですが、関西弁なんでかなりくだけた印象だと思います😁

No.11

私は義両親が大嫌い&義姉夫婦が苦手なので、一線置きたくてわざと敬語で話してます😒

義両親への置き手紙などもわざと「お義父さん、お義母さんへ」と書きます😒

でも6歳年下の義妹とは友達みたいにタメ口で話すし、電話や✉で義両親について愚痴り合ってます😜

主人側とはこんな感じですね。

私側の7歳年下の義妹は私に対して敬語とタメ口が混ざってますが、私は義妹にタメ口で構わないと伝えてあります。

No.12

私は義両親にも、義兄にも敬語です。ずっと敬語のままでいくつもりです。

タメ口=仲良し
でも
敬語=仲が悪い・馴染めてない
でも無いと思います。

敬語でも、義兄とは仲良しですよ😁!たまに義兄が飲みに来る時は2人で語り合ってます💨
義母とも遊びに行けば料理を作る手伝いなんかしながらよくしゃべってますし☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧