介護職のイメージとは?

回答10 + お礼2 HIT数 2122 あ+ あ-

2009/08/15 22:44(更新日時)

介護職ってどう思いますか?
私の高校時代、私の地元では介護科ブームでした👵
介護科の倍率は高く介護科の推薦取り合い‥成績良い子からガンガン介護科に決まる感じでした👴
名前の通った介護専門より文学部など資格とれない大学のが入りやすい時代で🏫
でも社会に出て学生時代の友人の話を聞いたり母校に遊びに行くとビックリ🔥
介護科への志願者が昔に比べて減少しているとのことでした😔
何かちょっと寂しいな~と思ったりしたんですよね‥
介護科が人気下がってきたのは何故なんでしょう?
介護職へのイメージなんかも教えて欲しいです😊
私の高校時代介護科へ決めた理由は、①同年代の進路として人気があった②就職に困らないイメージがあった③賢そう④介護科っていうとモテそう、印象良さそう‥って感じでした💧
現実は全然違いますが学校生活も楽しかったし、介護の仕事は思った以上に楽しいのでもう何年も続いててこの仕事を選んだことを結果的には良かった😃と思ってます✌
私の学校は共学でクラスメートは男女の割合半々だったのですが(介護は結構男性職員もいます)、よければ男性介護職のイメージについても意見お願いします😃

No.1078233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3、4のイメージは私には無いです。

大人しく優しい人がする仕事ってイメージです。

No.2

給料に恵まれない。

…というイメージが、私の中ではでかすぎます。

パート感覚の金額の給料しか貰えないような話ばかりききます。

だから、介護職だけで自立するのは難しそう。っていうイメージです。

No.3

失礼かもしれないですが
無難なイメージです。

No.4

給料しか無いのでは。
手取り30万円貰えてちゃんと昇給して行く給与体系なら今からでも転職します。

介護福祉士の資格が泣いてます

No.5

給料が安い、微々たる昇給、肉体的・精神的にまいる…
⬆⬆介護職のイメージです。離職率が高いのも上記の理由があると思います☝☝私が以前に勤めていた老健は、1年で10名以上辞めてました。同施設での、長期勤続者も少ないです💦💦

No.6

再レスです💦
派遣でディサービスで働いているのですが、長期勤続者はいたとしても、5年以下で、私以外にも派遣が4、5人おられます。顔合わせの時に「ここは職員の出入りが激しい」とディの主任が話されていた通りです。
常勤(パート)職員の募集をしても誰も入ってこないから、派遣頼りになっている施設多いですよね。

No.7

凄い大変なお仕事だと思います、本当に頭が下がります。官僚の天下りを完全に辞めさせて、介護の人達の給料が上がるようにして欲しいです。☺ 本当にご苦労様です。🙇

No.8

なるほど‥給料面ですか‥
確かに夜勤が入ってるわりには安いかも💧
私は学校卒業後からずっと介護職続けてますが、20万程度です。
すっごく交通不便なところに就職した子は回りより良くて24万くらい貰えてるようです💰
私の感覚的にまぁ20万貰えりゃ生活は出来るしいっか🌟って感じなんですが、夜勤があるのに~と思ってしまうっていうのは確かに聞いたことありますね‥
時間的な面で働きやすいと言えばデイサービスですが夜勤がない為あまり正職員募集はないですね💧
でも結婚する子なんかは施設辞めてデイにパートとして入ったとか、派遣登録して(直接雇用に比べて給料が良いらしい)夜勤なしの施設で派遣してる子なんかもいますね。
介護職同士の結婚だと揉めたって話は聞かないけど、片方が介護職でないと夜勤は難しいのかな‥
でも生活出来ない収入ではないと思いますよ💰
私は今一人暮らしですし✌

No.9

主さんが高校時代って介護科がブームっていうより、介護保険が始まった頃だからですよ。
今は介護職は不足してるけど、資格だけ持ってる人はたくさんいます。
介護保険が始まった頃は「これからは介護だ」って感じだったけど、今は低賃金と高い離職率のイメージがありますからね。

No.10

なるほど(笑)
学生時代そんなこと考えてなかったけど、そんな事実があったのですか😲

No.11

低賃金で重労働なイメージ。

あとは、離婚してシングルになって手に職をつけたいけど看護師は無理だから介護士…なイメージ。

No.12

介護職です。今は高校の進路指導の時、介護職を希望する生徒に介護職は低収入な上、仕事がきついと言う事などを理由にすすめず、看護職をすすめるそうです。だから働く人が少なく大変です。結婚相手が介護職で収入が低いから彼女の親に反対され養って行けず転職する人もいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧