もう無理⤵

回答5 + お礼4 HIT数 1783 あ+ あ-

2009/08/17 00:25(更新日時)

以前にもスレ立たせていただいたんですが、状況が悪化してしまい完璧に板挟み状態になりました…
義家族との行事も旦那抜きなので、私一人です⤵
義母も旦那もお互い連絡を取らず、旦那が私の家族と仲が良い為放っておくと私の家族にお腹の中の孫を取られると思っているらしく、事あるごとに私を連れ出し「男親だから…」などと何かと諭してきます⤵
もう旦那なしで義家族に会うのに疲れてきてしまいました…
連れ回すにもどこか『連れて行ってあげてる』的な言い方をされ、行っても周りに気を使うだけ😭
その他にも義家族に関わりたくない理由があり⤵
旦那に言ってもらうにも、回りくどい言い方が嫌いなので「○○(私)が迷惑してる」とハッキリ言ってしまい確実に亀裂が生じます💧
今月中にまだ3回も大きな行事があり、当たり前のごとく私の参加が決定していました😭
そこで聞きたいのですが、皆様はどのように断っていますか?
誘われた時に「△△さん(旦那)に聞いてみます」と言っても「あいつは関係ないから」と強制的に決められてしまい、どのように断ったらいいのか……お手上げ状態なのでいい方法を教えて下さい🙇

タグ

No.1078290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても抜けられない用事がある‼
親族や友達が来る‼
体の不調を訴える‼
家電・携帯を留守電にするとか…暫く音信不通にしてみたら?
私なら出ません‼
後で何だかんだ言われたらわからなかった・気がつかなかった…と惚けます😁

一番いいのは…携帯に電話があるなら家電に転送して家電を留守電にしてしまうとか😁
まっ…連絡が来て受け答えしているから仕方ないでしょう😁
嘘も方便ですよ‼

No.2

切迫流産気で医者から自宅療養と言われた。とか。

実家に来いって言われるのかしら💧

No.3

>> 1 どうしても抜けられない用事がある‼ 親族や友達が来る‼ 体の不調を訴える‼ 家電・携帯を留守電にするとか…暫く音信不通にしてみたら? 私なら… レスありがとうございます✨

私側の親族が来るなんて言ってしまうと、トチ狂ったように自分も参加しようとしてきます⤵
体調が悪いと言うと家まで様子を見にきます⤵⤵
電話に出ないとメール攻撃&分単位で着歴⤵⤵⤵

もう異様としか思えません😭
こんな義母相手に「友達が来る」という軽い内容で断っても大丈夫でしょうか😭😭

No.4

>> 2 切迫流産気で医者から自宅療養と言われた。とか。 実家に来いって言われるのかしら💧 レスありがとうございます✨

切迫流産なんて言ってしまうと、おそらく私達の家に泊まり込むと思います💧
1度体調が悪いと伝えると5分後にインターホンが鳴り響き、地獄のような時間を過ごしたので💦💦

実家に呼ばれるくらいならいいのですが、基本呼ばれるのは大姑の家&親戚一同つきです⤵
あとはとにかくあちこち連れ回されます⤵⤵
近くでの買い物に付き合うくらいならなんとも思わないのですが、基本片道最低車で1時間はかかるような場所で…😥

No.5

脱線しますがすみません。うちの実家は父が長男な為年間行事にはぞろぞろと親戚がやってきます。祖母が健在な為、孫、ひ孫と一斉に。接待するのも疲れますでも一家一団となって皆集まりたいんでしょうね。特に姑達はすごく張り切ってますよね。嫁と姑は永遠のテーマですねぇ。余り無理なさらず、参加したくないときは断ってもいいと思います。ファイト!

No.6

私ならはっきり言葉にして自分の気持ちを伝えます お子さんが生まれたら大変ですよ

No.7

>> 5 脱線しますがすみません。うちの実家は父が長男な為年間行事にはぞろぞろと親戚がやってきます。祖母が健在な為、孫、ひ孫と一斉に。接待するのも疲れ… 朝早くにレスありがとうございます✨

やはり親戚一同っていう所は多いんですね😲
私も特に嫌ではなかったのですが、全ての行事において旦那抜きなんです😢
周りに気をつかいながら孤立しているうちに、私だけで行かないといけないのがすごく苦痛になってしまって😭
旦那が一緒の空間にいてくれればそれだけで気が安らぐんですが…

はやく仲直りしてほしいです⤵

No.8

>> 6 私ならはっきり言葉にして自分の気持ちを伝えます お子さんが生まれたら大変ですよ レスありがとうございます✨
お礼が遅れてしまいすいません💦

そうですよネ…
言った方がいいのは分かっているのですが、八方美人な私の性格・否定された時の義母のヒステリック加減・この先まだまだ長い付き合いになる事を考えると恐くて💦💦

旦那と義母はどんなに喧嘩をしても絆があるので仲直りすればまた元に戻れると思うんですが、私はそうもいかないじゃないですか😢💦

No.9

嫌なら嫌(ここは言い方考えて)って言わないと 苦痛を通り越して嫌いになったり 体調崩しますよ。
この際、「自分だけ行くのは旦那さんをのけ者にしてるみたいで家に帰ってきたとき雰囲気悪いんです、一緒に行けるようになってくれないと…」って自分だけだと行きたくなさそうにするくらいできませんか❓
全部把握しておきたい義母さんに振り回されてるようなので 大変だなあと思いました。その場しのぎだと 続かないので 気持ち伝えましょうね。
生まれてからは 赤ちゃんサークルに入ったりすれば楽しいし いつサークルがあるなんて言わなければ 今日は都合悪いって言えますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧