詐欺なのかな

回答12 + お礼6 HIT数 2482 あ+ あ-

2009/08/16 11:27(更新日時)

いい歳してする質問じゃないかも知れませんが、聞いて下さい。彼女の今してる仕事が健康食品の(電話で行う)販売みたいなんです。本人が言うには「高額で詐欺に近い」らしくて。なので売れる訳なく、最近『⑤万で買い取れ』と会社に言われたみたいで。そーいうのって違法じゃないんでしょうか?違法だとしたらどうすれば買い取らないで済むんでしょうか。それと、客(男性)の都合で日曜の夜に待ち合わせしてるみたいなんですけど、止めた方が良いんでしょうか。彼女は「行きたくないけど⑤万払うよりマシ」と言っていて 止めたいのですが止められなくて😢。何か良い方法があったら教えて頂けると助かります。お願いしますm(._.)m。

No.1078526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者センターと、
売り方によっては警察?
枕営業にならないように注意ですね…

No.2

ありがとうございます。消費者側からの訴えでなくても取り合ってくれるのか不安で。枕営業については本人の自覚の問題だと思います。ただ、俺としてはなるべくなら危険は避けてほしい訳で😢。

No.3

あとは労基と役所ですね…
1つずつ早めに相談に回って損しないよう、早く辞めた方が…

No.4

日曜日の夜に主サンが一緒に行けば済むことでしょ。
疚しい商売じゃないなら取り引きに同席できるでしょ。
それでトラブルが有ったら証人になれるから彼女が訴えれば良いじゃない。

No.5

そうですよね⤵だから俺も同席すると言うか、何かあったら助けられるよーに近くにいる、と言ってみたんですが「監視されてるみたいだから嫌」と言われてしまって…。とにかく払わないで済むのが①番ですよね。そんな時間に(夜8時)待ち合わせする相手に腹が立って。頭から離れなくて。

No.6

彼女さん、主に5万出して欲しいと 遠回しに言ってるような気がする

No.7

主さんが彼女のために5万で買い取ってあげて、やめたらどうですか?
たとえ5万に値しない健康食品でも、好きな彼女が夜に男に営業に行かなくて済むし!
47才ならそれくらいできそうだけど💨
ムリでしょうか?

No.8

それが解決手段なのかな…やっぱり。
そんな仕事を選んだ彼女の自己責任もありますよね

甘やかして良いのだろうか

No.9

彼女に「はめられてる」のかも? 47歳の貴方にとって『最後の恋』『チャンス』 違う? 彼女は そういう気持ちを見抜いてる? 5万円がそのうち10万20万~と 彼女の仕事が詐欺?っぽい?なんて心配して 実は貴方が彼女の詐欺に気付かず騙される羽目になるかも… でなかったら 貴方がついて行くと言ったのに断るなんて…可笑しいでしょ? 私なら心強くて嬉しいけど 彼女はどんな人? 付き合ってどれ位? もう一度よく目を見開いて 彼女を観察する事!

No.10

甘やかす?って💦
彼女が夜に営業に行くのがいやなら金ぐらいだしてあげたら?甘やかしてるとはちょっと違うと思うな。
そんな会社で働かないように辞めさせて、他の仕事に就くまで主さんが面倒みてあげて下さい。
ヤキモチや心配するぐらいなら。

No.11

>> 10 やっぱり「ヤキモチ」の類なんですかね⤵。それが彼女を守る事になるんでしょうか…。

そうされるのって、される側の女性はどう思うんでしょうか 自分が蒔いた種を彼氏が金で解決って。そういう事するとその後の関係がおかしくなりませんか?

No.12

前に書いた方がいましたが私も貴方に払って欲しいと読めます。
女性の金銭感覚は男性よりシビアです。
5万払うよりマシとありますが詐欺に近い商売なら勤めてすぐにわかり身の危険を感じますから当然、今回は枕?とも感じてると思います。
そこに貴方が近くに見張りに行くのを「監視されてるようで嫌」?
恋人に近くにいられるのを拒む理由がどこに?
何があっても警察を呼ばなくていい。と宣言してるみたいです。
警察より探偵の出番かと感じます。

No.13

>> 12 つまり疑った方が良いって見解ですよね
彼女の親友もその仕事辞めさせたいと言っていたから、たぶん事実なんだと思います。…枕とわかっていてそこへ行く女性の心理がわからないです。それをワザワザ俺に話すのもわからないです。心配するに決まってるのに。意図がわかりません😢。

No.14

彼女にとっては貴方>お金なんですよ。
貴方が💰を出しても無駄だと思いました。
それで一時的に解決しても仕事は辞めないで同じことを繰り返すでしょう。
上手く行けば貴方から5万貰って、貴方に嘘ついて内緒で相手の男に会えば、男からかも一晩夜のお付き合いで5万貰って、二重取りで濡れ手に泡くらいにしか思ってないから。
いざという時に守ってくれると言う頼もしい彼からの申し出てを断わってまで行くってのは、💰のためなら枕営業を平気でできる女だということ。
今回貴方が💰を渡したら味をしめて次々と相談する振りして金蔓にされるよ。
彼女は相当したたかです。

No.15

貴方<お金の間違いでした。
すみませんm(_ _)m

No.16

彼女は 今までその仕事をやってきたのだから そんな話をして今後どうしたいのかでしょう 話した意味は本人が止めたいのか 主さんを顧客にしたいのかのどちらかしかないですね 続ける&後者ならつきあいを断るしかないでしょう

No.17

貴方にとって彼女が大切な存在で守りたい気持ちがあるのなら そんな『危ない』仕事即辞めさせるべきです それでも辞めないというのなら 彼女とは別れた方がいいですよ! 貴方に『火の粉』がかかる前に… 身の危険を承知の上で出かけるような彼女 信頼出来ますか? 物騒な今 何か事件に巻き込まれる前に 決断して下さいね

No.18

>> 16 彼女は 今までその仕事をやってきたのだから そんな話をして今後どうしたいのかでしょう 話した意味は本人が止めたいのか 主さんを顧客にしたいの… …やめたいみたいです。つまり今夜 『販売』する事ができたら それを機にやめるという事なんでしょう。………
「仕事を紹介してほしい」とも言われました。まともな仕事がしたいと言っています。
小さい子供もいるし、最近亡くなられた母親の残した借金も返さなくちゃならず、不憫だなと思います。
やっぱり俺の金を当てにしてるんでしょうか⤵。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧