旦那の実家の経費負担
現在旦那の実家には私達夫婦は住んでませんが、旦那から「実家の火災保険料を半分負担してほしい」と言われました💧
年払・半額で約5万円です。夫婦共働きですが、先月末から私が産休に入ったため、収入が大幅減となる見込みです😥
収入より支出が多くなりおそらく私の貯蓄を崩して生活費に充てることになりそうです。出産準備も私の貯金から出しました。
いずれは旦那の実家に帰る予定ですし、払えない金額ではないのですが、私の貯金を崩さないといけません😫
今は住んでない旦那の実家の経費まで負担するべきなのでしょうか❓ちなみに旦那の両親は年金と農業収入で生活してます。今回はできれば払えないと言いたいのですが、私の心が狭いでしょうか…❓もうすぐ旦那が帰ってきますので、お返事が遅くなるかもですが、よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
住んでいない場所の保険料を払えなんてなんて失礼なことを言うのでしょうか?
こういう甘い考えを持っている人は一度甘い汁を吸うととことん構われてしまいます。
支払う必要はまったくありません。意味の無い支出はやめましょう
納得いきませんが、それで丸くおさまるなら、私は払います…
いずれ家は自分たちのものなんですよね!?住む予定のない家には絶対払いませんが、将来を考えて、5万の出費はグッと涙を飲んで払います💧
我が家の旦那も長男なので、立場を置き換えて考えてみました。 ではでは。
長男って事は他にも兄弟がいるんですか❓
家の名義は誰❓保険の名義は❓
他に兄弟がいるなら、両親が亡くなった後、家と土地を売ってみんなで分けよう😃ってなった時どうします❓
家も名義が両親なら両親の物なんだから、両親がローンを払うのが普通では❓自分の物でもない名義すら自分達じゃないのに金だけ払うっておかしいです😥
火災保険もそうですよ💧
後々家に入るなら入ってから払うのが流れじゃないでしょうか💧
例えばそれが主サンの親でしたらどうしますか❓
払えなくは無いのに払いませんか❓
今は住んでなくても何れ住むとなると後々嫌味言われそう😥
一度貸して癖になるのも困るので、
『これからは貸すことが難しいくらいの生活になるので今回の5万円で暫くは貸せないです』と一言加えてみては❓
火災保険が年額10万ってこと❓高くないですか❓ すごく広い家で新築ですか❓
払う払わない別にして ほんとに火災保険料なのか それなら 他の保険会社の火災保険も検討して比べてみたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧