ちょっと心配で…

回答6 + お礼3 HIT数 2296 あ+ あ-

2009/08/17 16:38(更新日時)

生後2ヶ月半で母乳なのですが、昨日から丸一日ウンチが出ていなくて😠一昨日は三回出ているのですが…まだ便秘をするような月齢ではないですよねぇ😣
本人は特にご機嫌が悪いとか、おっぱいの飲み方が少なくなってるとかもないのですが😔心配で。大丈夫なのでしょうか??

No.1079627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘(3ヶ月)も出産して病院にいる時は、1日に5~6回ウンチをしてましたが、退院して数日で2日に1回になりました💧

私も最初、便秘かな?と思い綿棒で刺激したけど、出ず…
機嫌も悪くないので自然に出るのを待ってます

今はあまり湯冷ましを飲ませる事をススメてないみたいですが、お風呂あがりの時とかに飲ませたら便通が良くなるみたいですよ

あとベビー用の麦茶を飲ませても良いみたいです🍀

No.2

ありがとうございます😊
私も産院でお白湯は飲ませなくていいって言われていて😠私たちの母たちの世代はお白湯飲ませるのが普通だったみたいで、お白湯飲ませないのをいまだに不思議がってます😁

離乳食始めた頃から飲ませていいのかなって思っていたのですが、飲ませてもいいんですね😉

ありがとうございま~す👶

No.3

一日ぐらいでない子はいますよ。
私の知人の子は2日や3日に一度で病院に相談したら苦しくないようでミルクなどよくのめば問題ない。親があまり刺激すると癖になるからしないようにいわれたそうです。

No.4

うちは1カ月半ですが最近3日に1回とかです💦だけど苦しそうじゃないし、その1回に大量に出すので蓄めて出すようになったのかな⁉と。もう少し様子見てみればいいかもしれませんね😄

No.5

ありがとうございます😃
赤ちゃんでも結構ためておけるもんなんですねー😲
お腹ちっちゃいので少しでもたまると良くないんじゃないかと思って心配してたんですが😁

様子見てみます!

No.6

赤ちゃんでも便秘なりますよ

No.7

家の3ヶ月の息子は、入院中は快便だったのに退院後から➡良くて2~3日に1回💩長いと1週間くらい出ない時があります😊はじめは大丈夫かな❓と不安でしたが、本人は機嫌良いですし、これがこの子のリズムなんだと思って自然にまかせてます😃

No.8

母乳は消化吸収が良いので便にならず体に吸収されることもあると聞いたことあります✋真ん中の子がほ乳瓶のゴム乳首を嫌がり断乳まで白湯はおろか麦茶やジュース等受けつけず母乳オンリーでした💦やはり便の回数が少なくて4日に一回の時もありましたが特に問題なくすくすくと大きくなりましたよ🎵

No.9

>> 8 先輩ママさんたちありがとうございます☺❤
ウンチの間隔も個性ですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧