国保と税金と年金
国民年金に国民健康保険、市・県民税😢旦那(自営)と私(専業主婦)と子供(生後6ヶ月)三人ですが、今月は三つ合わせて11万ちょっとでした😢
皆さんどうですか?
…正直生活キツイです💦
No.1080104 2009/08/16 15:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
悪いんだけど20万円残って厳しいって驚きです。
貯金はこれから出来るだろうし、収入は家庭で違いますから、周りと比較しちゃいけませんよ。
見直したら、国保年金税金が多くって…見直す項目が違いますから。
主さんの家庭では最低必要生活費が20万円。旦那さんの収入が増えれば増えただけ貯金できるでしょ。これからだよ。
主さんの気持ち少しわかりますよ。
私は2月から育休中です。去年の源泉徴収で決まるので今年は私の収入がない分少し厳しく感じています。
なので仕事も早めの復帰を考えていますよ。
今年は厳しくても来年は楽になるのかなって期待してます。
わかります!本当に高いですよね💦特に市民税。。無職なのに私だけで月二万以上払っています。独身時代のくせがぬけず旦那はほとんど家でご飯食べないのに、私一人と彼の車とか含め、貯金を含めた生活出費が37万円以上かかってしまいます💦これ以内にきっちり収めるのが目標ですが、習慣直すのってかなり難しいですよね。だからすごくわかります!お互い頑張りましょうね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧