国保と税金と年金

回答7 + お礼7 HIT数 1681 あ+ あ-

2009/08/17 09:56(更新日時)

国民年金に国民健康保険、市・県民税😢旦那(自営)と私(専業主婦)と子供(生後6ヶ月)三人ですが、今月は三つ合わせて11万ちょっとでした😢
皆さんどうですか?
…正直生活キツイです💦

No.1080104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入によるからな~
主さん
立派なお給料ですやん

上から目線は嫌われまっせ

No.2

皆さんどうですかって、収入に対して金額が違うんだから比較しようがないでしょ。

残金いくらで生活が苦しいの?

No.3

>> 1 収入によるからな~ 主さん 立派なお給料ですやん 上から目線は嫌われまっせ 書き方悪かったです。すいません。収入や住んでいる土地により違うことは知っています。出産育児のため去年退職し、今年はキツイです…。レスありがとうございました。

No.4

>> 2 皆さんどうですかって、収入に対して金額が違うんだから比較しようがないでしょ。 残金いくらで生活が苦しいの? 残金はだいたい毎月20万くらいです。そこから生活費や家賃光熱費その他色々…で毎月貯金できるかできないかぐらいです。家計を見直すと国保や年金、税金ででていく割合が多く、周りの話を聞くと毎月子供のために貯金しているという話をよく聞くので、凄いなと単純に思いました。

No.5

うちもっと払ってます😔でも国民保険て収入によって違うからいくら大変て言っても収入がいいからだって言われちゃいますよね⤵

No.6

悪いんだけど20万円残って厳しいって驚きです。

貯金はこれから出来るだろうし、収入は家庭で違いますから、周りと比較しちゃいけませんよ。

見直したら、国保年金税金が多くって…見直す項目が違いますから。

主さんの家庭では最低必要生活費が20万円。旦那さんの収入が増えれば増えただけ貯金できるでしょ。これからだよ。

No.7

主さんの気持ち少しわかりますよ。

私は2月から育休中です。去年の源泉徴収で決まるので今年は私の収入がない分少し厳しく感じています。
なので仕事も早めの復帰を考えていますよ。

今年は厳しくても来年は楽になるのかなって期待してます。

No.8

>> 5 うちもっと払ってます😔でも国民保険て収入によって違うからいくら大変て言っても収入がいいからだって言われちゃいますよね⤵ そうですね…。
働いてない年に働いていた分を払うのが厳しい事を実感しています。

No.9

>> 6 悪いんだけど20万円残って厳しいって驚きです。 貯金はこれから出来るだろうし、収入は家庭で違いますから、周りと比較しちゃいけませんよ。 … 確かに比較はいけませんね。食費や光熱費、情報費等はもう節約済みです。生活費のみで20万使っているわけでなく、両親の介護等にもお金がかかっています💦別に節約方法聞いてるわけでなく、保険や税金が高いな…と思ってスレした次第です。申し訳ございませんでした。レスありがとうございます。

No.10

>> 7 主さんの気持ち少しわかりますよ。 私は2月から育休中です。去年の源泉徴収で決まるので今年は私の収入がない分少し厳しく感じています。 なので… 気持ちわかって頂きありがとうございます。私は会社の都合で育児休暇はあげられないということで退職してしまったため、今は資格を頑張って勉強中です💦焦らず頑張って貯金します。税金や保険が高いのはしょうがないと思いつつ毎月数字を見て頭が痛くなります…。

No.11

国保や税金が高いと嘆いても仕方ない事ですからね。納税は義務ですし。   どこにこの感情をぶつければいいのでしょうね。  政治かなぁ。選挙には必ず行きましょうね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。選挙行きます😊

No.13

わかります!本当に高いですよね💦特に市民税。。無職なのに私だけで月二万以上払っています。独身時代のくせがぬけず旦那はほとんど家でご飯食べないのに、私一人と彼の車とか含め、貯金を含めた生活出費が37万円以上かかってしまいます💦これ以内にきっちり収めるのが目標ですが、習慣直すのってかなり難しいですよね。だからすごくわかります!お互い頑張りましょうね

No.14

>> 13 ありがとうございます。外食はお金かかりますよね。うちはここ一年外食はマックぐらいしかしてません。それが月に一回あるかないかぐらいです。食費が一番節約しやすいですよね。お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧