この行動は間違っていますか?
先日自転車に乗って移動していたんですが、駐車場からバックで出てきた車に退かれました。
相手は直ぐに謝ってきて、特に怪我もなく自転車も傷とかなかったし、相手も動揺しきっていたので
「本気で反省している人を叱っても無意味」と昔から思っていたため
これ以上相手を追い込む必要もなかったので
警察を呼ばず、「今後他の方に怪我をさせないように、これを期に安全運転を心がけて下さい」みたいな事を言って終わりました。
しかし、この話を友人にした所、
「事故は事故だから警察を呼ぶべき。お金だってもらえたのに」
と言われました。
確かに事故は事故ですが、お金の問題なんかではなく
今回を境にして相手が少しでも安全運転をして大きな被害が出ないのであれば
今回は何事もなかったので安いものと思っての行動だったのですが
これは警察を呼ぶべきだったのでしょうか?
私の行動は間違っていたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたはいい事をしたと思っているかもしれませんが相手にしてみれば悪いのは自分だったのに警察沙汰にもならず、あなたに対してなんの賠償責任も持たなくて済みただただラッキーとしか思っていないと思います。本当に相手に反省してほしかったのならきちんと警察で事のけじめをつけるべきだったのではないかと思います。
主さんがそれで後々文句ないなら、主さんの判断ですからかまわないと思います。
正しいか間違いかなんて終わったことには無意味です。
ただ、主さんも車の運転者も、基本的に、事故が発生したのに警察を呼ばないことは間違っています。
ただ、怪我もない、傷もないなら警察呼んだ所で罰則も慰謝料も発生しないですけどね。念の為医者にいくなら1日分発生しますが。
4200円+交通費ね。
相手がラッキーと思ったとしても、学習して今後は注意するでしょう。誰でも事故は怖いものです。あえて同じ危険運転する人はそうそういませんよ。
皆さんレスありがとうございます!
程度は本当に軽いものだったので警察を呼ぶのにどれほどの意味があるか考えた時に
今回の場合はそれほど重要ではないと思いました。
もちろん後日なんらかの後遺症が出たとしても
自分で判断したことですから文句などはありません。
皆さんのご意見を聞き、もし次同じような事が起きた時の判断材料として生かしたいと思います。
私も同じことがありました💦
なんともないし、自転車も少しカゴが曲がったくらいで…
一応 連絡先控えました
翌日、足首あたりが異様に腫れあがり、靴下も靴もはけず、病院へ行きました…
事故扱いにすれば、保険効かず全額負担💦
治療費のことで、貰った番号に電話すると、使われていない番号でした⤵
結局自分の保険で治療しました
何事もなくても、免許証見せて貰って
名前など控えて、ナンバーや車種もチェックすればよかったです
今回はそれでよくても、
万が一、次があれば その時の教訓になると思います…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧