幼稚園の入園について
4月ぐらいから一戸建てを購入しようと検討してます。
今住んでる駅からは電車で15分ぐらいの駅で物件を探していますがそこに住むのは決定ではありません。
娘が3歳で幼稚園までに決まればと思ってはいたのですが、やはり大きな買い物でなかなか決まりません。
幼稚園によるとは思いますが、入園説明会は秋頃のところが多いと聞きますが実際どうなんでしょう?幼稚園よっては幼稚園に問い合わせし見せてくれるところもあるようですが。
インターネットで調べてみたのですがよくわからなくて…
幼稚園の入園手続きは何月ぐらいなのでしょうか?
すみません教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
お礼一括で申しわけありません。
気になる幼稚園の情報調べて見ます。ありがとうございました。あんまりのんきにしてる場合ではありませんでした。
それをふまえて幼稚園と一戸建て購入の件を話し合ってみます。
私のいる地域は9月1日に一斉に新聞広告が入ります。だいたい9月中に説明会があり、10月に願書受付があります。面接は幼稚園によりまちまちでした。人気の幼稚園(私の長女の行ったとこは徹夜組もいて、願書受付数分後には定員一杯で拒否された父兄もいた)だと願書出すのに徹夜や早朝から並ぶとこもあります。幼稚園は未就園児対象に月一回かそれ以上お遊び会みたいなのしてるとこがあり、それに参加してたら願書受付を優先してくれるとこがあります。願書受付終了してても、急な引っ越しでキャンセルもあります。希望の幼稚園があれば、しっかり下調べして下さいね。頑張って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧