引っ越したいけどお金がない
市営団地に旦那と子供三人(七ヶ月♀二歳三歳♂)住んでます。団地住まいにもストレス溜まってきて嫌になるばかり...持ち家でないから完璧に綺麗に掃除しようという気がだんだん薄れ....。子供いるので清潔に、掃除は毎日してますが。やはり持ち家を持つにはお金がないと無理ですよね。団地にしては広く部屋数もあり子供部屋は二つありますが子供の将来を考えると兄弟二人同じ部屋というのも長くは無理だろうし。お金がないのが1番の悩みです。引っ越す為には1番はお金ですよね⤵
新しい回答の受付は終了しました
家を持ちたいならかなりお金貯めないと無理です。頭金と取得時の税金で随分要ります。毎年税金あるし、月々のローンを軽くしたいなら頭金かなり貯めないと。まだまだ不況だから、今後の収入もどうなるかわからないんで、かなり余裕を持ってお金用意しないと、買ったはいいが、支払い出来なくて手放すなんてなると大変だよ。それと、私の旦那の実家は市営住宅で3Kに家族4人(父母兄弟2人)で住んでました。旦那は結婚するまで弟と一緒の部屋でしたが、なんとかやってましたよ。都会だと持ち家でも住宅事情から兄弟一緒の部屋って事もあります。我が家は持ち家だけど長女と次女は同じ部屋です。うちは姉妹仲が凄く抑制、二人が同じ部屋がいいと言ったのでそうしてます。兄弟一緒でも子供部屋があるだけましです。子供部屋が無い家庭もあるんだから。
みなさんさっそくご意見頂きありがとうございます。引っ越すとはやはり引っ越した後の事も考えないといけないのですよね。子供もまだ小さいし、コツコツ貯金も今まで以上に頑張って、夢を叶える日がいつか来る事を夢見て前向きに頑張って行こうと思います。まとめてお礼になり申し訳ありません。
私は団地に住んで二人の子供を育てあげました。
現実問題誰でも持家は欲しいですよね? 一年間で100万貯めて10年で1千万円、そのうち二人のお子さんが中学生から高校、大学に入るようになったら家なんて買えなくなります。
我が家は一人息子を医者にしたので3千万円かかりました。 子供に財産を残せないのでせめて資格だけでも…。
これから少子高齢化だから中古住宅なら田舎に行けば一戸建てが50万で買えます。
まずはお金を貯める事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧