通夜の服装・子供

回答7 + お礼1 HIT数 6964 あ+ あ-

2009/08/18 04:27(更新日時)

今日、旦那の母方の祖母が亡くなりました。今日は仮通夜で明日通夜なので、旦那は先に行き、私と3才と10ヶ月の3人は明日行きます。(今日、私の実家から長距離を帰ってきたので、子供の体調を考えて)通夜での子供の服装なのですが、急の事だったのでふさわしい服がありません。子供もやはり黒とかの服を買ったほうがいいのでしょうか❓でも、帰省やらで出費もあって余裕がありません。似た様な経験がある方いませんか?

No.1082131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご冥福をお祈りいたします。

出来れば黒がいいと思いますが、華美でなければ大丈夫だと思います。

No.2

私自身経験していませんが、兄やいとこの子供が小さい時に何回か葬儀がありました。

子供がフォーマル過ぎると準備していたように思えてしまうので、白や紺などシックな色合いの服で十分ですよ。

No.3

西松屋かしまむらかguかユニクロで黒のポロシャツ買えばどうですか?お金が惜しいならリサイクルショップへ

No.4

去年、叔母の通夜と葬式に子供(当時1歳半)と出ました。
母にわざわざ買い揃えなくてもいいと言われたので家にある中で地味めな服(白い半袖のTシャツと黒いつなぎ(🐻のワンポイント付き)で参列しました。
周りの子供も灰色や茶色といった地味な色合いの普段着が多かったです。

靴も普段履かせているピンク色のシューズで行きました。

No.5

昨年2人今年3人身内・親戚が亡くなりました。9歳7歳5歳の男の子がいます。卒園、入学式などに着たYシャツ、黒か紺色パンツ、黒や白スニーカーにしました。足りないものは近所の同学年のお母さんに借りたりしました✋
親戚の子供達はグレーとか白の服とか着てました幼稚園の制服の子供もいました

No.6

去年、私の祖母が亡くなったんですが、2歳の息子は白いシャツ(柄つき)と紺のズボンを着せましたよ😊そんな幼い子まで、うるさく言われないと思います。派手な色はやめといたら、大丈夫かと…。ちなみに、おとなしくできないから、告別式は保育園に行ってもらいました😁

No.7

皆さんレスありがとうございます。
一括のお礼ですいません。
今、タンスの中を探ってみましたが、黒・紺系がなくて…
周りに知り合いもいないので、借りる事も難しいです。
明日、行く前に西松屋に行ってみようと思います!
ありがとうございました。

No.8

上下黒より上は白、下は黒にした方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧