犬のしつけ

回答8 + お礼7 HIT数 1749 あ+ あ-

2009/08/18 22:33(更新日時)

犬の食糞に困っています😣

冬に二歳になる室内飼いの大型犬です。朝晩の散歩も糞はしています。
ご飯は日に二回に分けています。

家族が寝静まった後に食べてしまっています。
フィラリアの投薬の後も食べていることになりますので心配です。

スプレーは試したのですがダメでした😔
食事を朝一回にしてみても大丈夫でしょうか?
他によい方法があったら教えてください😃
他の物はNOの一言で止めれるのですが糞だけはダメです…

よろしくお願いします。

タグ

No.1083164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレは自由にさせないで、飼い主の指示でさせるようしつけないと
オシッコの場合は勝手にさせないでしょ?
オシッコの時みたいに「ウンコ」等と指示して、トイレに行かせさせてすぐに片付ければ問題ありません
オシッコも自由にさせてるならそこからしつけをやり直すと良いですよ

No.2

フードを変えてみましたか?フードにより、食べてしまう犬もいますよ。
あと、ストレス…

No.3

混ぜて食べさせるとウンがまずくなる薬を入れてました😅

うちは子犬の時だけであとはなおりましたね🐶

No.4

うちのも子犬のうちは食べてたんですが半年くらいからは食べなくなりました。治った心当たりはフードを変えたからかも。ブリーダーさんからうちに来たときはロイヤルカナンのマキシベビーだったんです。でも高くて高くて。半年くらいから徐々に変えていきました。サイエンスダイエットの大型犬子犬用に。そしたら食べなくなりました。匂いが違うのかな。
後は糞したら速やかに処分して食べる暇を与えずに食べる習慣を無くしていくことでしょうか。根気がいるけど頑張って下さい。

No.5

夜の散歩は食事前それとも後ですか❓

うちのチワワもよくやります😥
見つけたらすぐ片付けますね⤴
あと夜の散歩は我が家は食後に行ってます😃

その方が食べた物を出しますから安心ですよ😃

でもよくメス犬が食糞すると聞きますね。どうしても直らないなら夜だけ口に着けるカバーした方がいいのでは…😥食べるよりマシですよ😔

No.6

犬の忍耐力は人間の比ではありません。相当な忍耐力です。人間だってもよおせばトイレに入って出しますよね。我慢し過ぎれば体だって病みます。犬も我慢ばかりさせればストレスになり体に負担になり体が病むし寿命だって縮めます。
トイレは我慢させない。但し、トイレの場所を決めてあげる‼これしか方法はありません。犬猫はマーキングの習性があります。なのでマーキングした場所を覚えているのでのべつまくなしにしている訳ではありません。子犬は赤ちゃんと同じでもよおせば直ぐにしますが、なので叱るばかりが能ではありません。家具や物の配置を変えたり、犬の行動範囲を決めてあげたりと飼い主がダメな場所でさせない工夫や誘導をしないと犬には通じません。また一年で成犬になりますので餌も朝一回の食事で充分だと思います。散歩は朝晩最低二回は理想です。糞尿の回数は食事量やおやつ、体調や気候や飼い主の生活リズムなど環境にもより様々ですが生活リズムが規則正しければ糞尿の回数も平均して決まってきます。生き物ですから糞尿はして当然ですし、人間と同じで形にはめたような杓子定規のマニュアル通りとは必ずしもいきません。

No.7

犬の忍耐力は人間の比ではありません。相当な忍耐力です。人間だってもよおせばトイレに入って出しますよね。我慢し過ぎれば体だって病みます。犬も我慢ばかりさせればストレスになり体に負担になり体が病むし寿命だって縮めます。
トイレは我慢させない。但し、トイレの場所を決めてあげる‼これしか方法はありません。犬猫はマーキングの習性があります。なのでマーキングした場所を覚えているのでのべつまくなしにしている訳ではありません。子犬は赤ちゃんと同じでもよおせば直ぐにしますが、なので叱るばかりが能ではありません。家具や物の配置を変えたり、犬の行動範囲を決めてあげたりと飼い主がダメな場所でさせない工夫や誘導をしないと犬には通じません。また一年で成犬になりますので餌も朝一回の食事で充分だと思います。散歩は朝晩最低二回は理想です。糞尿の回数は食事の質や量、おやつ、体調や気候や飼い主の生活リズムなど環境にもより様々ですが生活リズムが規則正しければ糞尿の回数も平均して決まってきます。生き物ですから糞尿はして当然ですし、人間と同じで形にはめたような杓子定規のマニュアル通りとは必ずしもいきません。

No.8

⬆失礼💔トイレの躾では無く💩を👄食べちゃうと言う事ですね😂
ウチのラブラドールは飼い猫の💩も自分の💩も他の飼い犬の💩も目を離すと食べちゃいます。なので食べそうになった時はノー‼駄目💢汚い💢とか言って食べさせません。しかし目が離れている時に食べちゃうのは防ぎようが無いので獣医さんに相談しましょう。
うちの犬は最近は自然に食べなくなりました。自分で体調を崩したかいい加減に不味いのに気が付いたんだと思います。
あんまり真剣にその点では悩みませんでした。主さんの犬は二歳ですよね。ウチの犬も多感な時期はそうでしたが治りますよ。よく食べてゲーゲー一時期吐いてました。獣医さんが定期的に診てますが健康には問題なかったです。ただ💩食った後の口は臭いし絶対に舐められたく無かったですが😂

No.9

>> 1 トイレは自由にさせないで、飼い主の指示でさせるようしつけないと オシッコの場合は勝手にさせないでしょ? オシッコの時みたいに「ウンコ」等… ありがとうございます。
そうですね、オシッコはトイレシートを置くとワンツーでしています。
健康体なので夜中に勝手にウンチをするのは躾の失敗なのかもしれないですね。色々試してみます。

No.10

>> 2 フードを変えてみましたか?フードにより、食べてしまう犬もいますよ。 あと、ストレス… ありがとうございます。
早速違うフードを選んできました。
ストレスあるかもしれないです…

No.11

>> 3 混ぜて食べさせるとウンがまずくなる薬を入れてました😅 うちは子犬の時だけであとはなおりましたね🐶 ありがとうございます。
そういう薬があるのは知りませんでした。最終手段で試してみます。

No.12

>> 4 うちのも子犬のうちは食べてたんですが半年くらいからは食べなくなりました。治った心当たりはフードを変えたからかも。ブリーダーさんからうちに来た… ありがとうございます。
フードを変えてみます。
散歩中は興味も示さないのですが、夜中は食べる為にしてるのではと思ってしまいます。
ストレスなどあるかもしれないですよね。
最近はリビングに寝て、なるべく片付けるようにしています。
頑張ります。

No.13

>> 5 夜の散歩は食事前それとも後ですか❓ うちのチワワもよくやります😥 見つけたらすぐ片付けますね⤴ あと夜の散歩は我が家は食後に行ってます😃 … ありがとうございます。
散歩の後に食事です。
よく歩くので、先に食べたら苦しいかななんて人間の考えで…
メスに多いんですか!うちも女の子です。
とにかくなるべく片付けられるようにしてみます。

No.14

>> 6 犬の忍耐力は人間の比ではありません。相当な忍耐力です。人間だってもよおせばトイレに入って出しますよね。我慢し過ぎれば体だって病みます。犬も我… ありがとうございます。
トイレは決まった場所でしかしないので赤ちゃんの時から叱った覚えはありません。
お留守番もあるので、不在時にトイレを入れていきます。
ウンチはしている様子はないので、夜中の食糞が悩みです。
仰る通り、柔軟な気持ちで考えてみます。

No.15

>> 8 ⬆失礼💔トイレの躾では無く💩を👄食べちゃうと言う事ですね😂 ウチのラブラドールは飼い猫の💩も自分の💩も他の飼い犬の💩も目を離すと食べちゃい… 再びありがとうございます。
すみません!読み方がよくわからず順番に読みひとつずつ返信しています。

うちもラブです。まさに多感な♪
まだ同居猫のは食べないです💦人糞は有り得ないですね😱
そんな熱いラブもいるんですね💦
時間が経てば落ち着いてくると聞きちょっと安心しました😢フードを変えたりして一通り試してみようと思います😃
フィラリア薬服用後の糞は特に心配なので病院に聞いてみます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧