犬のしつけ
犬の食糞に困っています😣
冬に二歳になる室内飼いの大型犬です。朝晩の散歩も糞はしています。
ご飯は日に二回に分けています。
家族が寝静まった後に食べてしまっています。
フィラリアの投薬の後も食べていることになりますので心配です。
スプレーは試したのですがダメでした😔
食事を朝一回にしてみても大丈夫でしょうか?
他によい方法があったら教えてください😃
他の物はNOの一言で止めれるのですが糞だけはダメです…
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
トイレは自由にさせないで、飼い主の指示でさせるようしつけないと
オシッコの場合は勝手にさせないでしょ?
オシッコの時みたいに「ウンコ」等と指示して、トイレに行かせさせてすぐに片付ければ問題ありません
オシッコも自由にさせてるならそこからしつけをやり直すと良いですよ
うちのも子犬のうちは食べてたんですが半年くらいからは食べなくなりました。治った心当たりはフードを変えたからかも。ブリーダーさんからうちに来たときはロイヤルカナンのマキシベビーだったんです。でも高くて高くて。半年くらいから徐々に変えていきました。サイエンスダイエットの大型犬子犬用に。そしたら食べなくなりました。匂いが違うのかな。
後は糞したら速やかに処分して食べる暇を与えずに食べる習慣を無くしていくことでしょうか。根気がいるけど頑張って下さい。
夜の散歩は食事前それとも後ですか❓
うちのチワワもよくやります😥
見つけたらすぐ片付けますね⤴
あと夜の散歩は我が家は食後に行ってます😃
その方が食べた物を出しますから安心ですよ😃
でもよくメス犬が食糞すると聞きますね。どうしても直らないなら夜だけ口に着けるカバーした方がいいのでは…😥食べるよりマシですよ😔
犬の忍耐力は人間の比ではありません。相当な忍耐力です。人間だってもよおせばトイレに入って出しますよね。我慢し過ぎれば体だって病みます。犬も我慢ばかりさせればストレスになり体に負担になり体が病むし寿命だって縮めます。
トイレは我慢させない。但し、トイレの場所を決めてあげる‼これしか方法はありません。犬猫はマーキングの習性があります。なのでマーキングした場所を覚えているのでのべつまくなしにしている訳ではありません。子犬は赤ちゃんと同じでもよおせば直ぐにしますが、なので叱るばかりが能ではありません。家具や物の配置を変えたり、犬の行動範囲を決めてあげたりと飼い主がダメな場所でさせない工夫や誘導をしないと犬には通じません。また一年で成犬になりますので餌も朝一回の食事で充分だと思います。散歩は朝晩最低二回は理想です。糞尿の回数は食事量やおやつ、体調や気候や飼い主の生活リズムなど環境にもより様々ですが生活リズムが規則正しければ糞尿の回数も平均して決まってきます。生き物ですから糞尿はして当然ですし、人間と同じで形にはめたような杓子定規のマニュアル通りとは必ずしもいきません。
犬の忍耐力は人間の比ではありません。相当な忍耐力です。人間だってもよおせばトイレに入って出しますよね。我慢し過ぎれば体だって病みます。犬も我慢ばかりさせればストレスになり体に負担になり体が病むし寿命だって縮めます。
トイレは我慢させない。但し、トイレの場所を決めてあげる‼これしか方法はありません。犬猫はマーキングの習性があります。なのでマーキングした場所を覚えているのでのべつまくなしにしている訳ではありません。子犬は赤ちゃんと同じでもよおせば直ぐにしますが、なので叱るばかりが能ではありません。家具や物の配置を変えたり、犬の行動範囲を決めてあげたりと飼い主がダメな場所でさせない工夫や誘導をしないと犬には通じません。また一年で成犬になりますので餌も朝一回の食事で充分だと思います。散歩は朝晩最低二回は理想です。糞尿の回数は食事の質や量、おやつ、体調や気候や飼い主の生活リズムなど環境にもより様々ですが生活リズムが規則正しければ糞尿の回数も平均して決まってきます。生き物ですから糞尿はして当然ですし、人間と同じで形にはめたような杓子定規のマニュアル通りとは必ずしもいきません。
⬆失礼💔トイレの躾では無く💩を👄食べちゃうと言う事ですね😂
ウチのラブラドールは飼い猫の💩も自分の💩も他の飼い犬の💩も目を離すと食べちゃいます。なので食べそうになった時はノー‼駄目💢汚い💢とか言って食べさせません。しかし目が離れている時に食べちゃうのは防ぎようが無いので獣医さんに相談しましょう。
うちの犬は最近は自然に食べなくなりました。自分で体調を崩したかいい加減に不味いのに気が付いたんだと思います。
あんまり真剣にその点では悩みませんでした。主さんの犬は二歳ですよね。ウチの犬も多感な時期はそうでしたが治りますよ。よく食べてゲーゲー一時期吐いてました。獣医さんが定期的に診てますが健康には問題なかったです。ただ💩食った後の口は臭いし絶対に舐められたく無かったですが😂
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 532HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 309HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧