🐭モルモット🐭

回答4 + お礼1 HIT数 1245 あ+ あ-

2009/08/18 16:11(更新日時)

モルモット飼われたことある方いらっしゃいますか?
ある程度の大きさがあること、保育園や動物園の触れ合いコーナーにいることから穏やかな動物のイメージがあり我が家に迎え入れようか悩んでおります。
毎日ある程度触れ合える動物をと考えていますが実際はどうでしょうか?
ハムスターやリスのように個体差が激しい動物なのでしょうか?
後飼うと決まった場合にはペットショップで、人が来ると隅に行くような子より人に寄って行くようなモルモットの方が早く慣れるのでしょうか?

No.1083292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にモルモットは臆病です。
飼うのでしたら
大変だとは思いますが
赤ちゃん、子供あたりを選んで
毎日触れ合えば懐きます^^
我が家にいたモルモットは知人の家で生まれた
赤ちゃんモルモットを譲ってもらい育てましたよ^^
あと、高いところも苦手なので
抱っこするときは自分が座って足の上に
乗せると安心しますよ^^
それと雄のほうが懐きやすいです^^

No.2

毛やフケがかなり抜けますし、ビックリする位、うんちを沢山するので、毎日マメに掃除が必要です。

個体差もあるし、性格もいろいろです。とても臆病な子もいますが、乱暴にしなければ懐きますよ😃

ウサギ用の大きめなケージで飼ってあげて下さい🐰

意外と大きな鳴き声を出して、エサなど要求してきます🍴可愛いですよ😃

No.3

2さんの言われるようにうんちやおしっこが多いので毎日掃除します。大まかに言うと大変なのは⬆だけです。臆病なので、オリはなるべく静かな所に置いてあげて下さい😃構い過ぎず、優しく扱えば懐いてくれます💕
基本飼いやすい動物だと思います。すっごく可愛いくて、おすすめです😊💕

No.4

私ならフェレットオススメします😄モルモットの毛はハンパなく抜けます。ストレス溜めやすい動物みたいです。可愛いのは確かですけど🐶

No.5

ありがとうございます😃
フェレットは可愛いし懐くそうですが、基本的に噛む動物であると聞いたので飼うのはちょっと難しいですね‥
モルモットが掃除大変だというのは初情報です💦
糞が多いとのことですが、ウサギのような感じですか?
臆病な生き物とのことなので、飼うならペットショップにいる時点で人を怖がらず寄ってくる子を選んだ方が良さそうですね🐭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧