本当に酷いです
少し長くなりますが読んで下さい!お願いします!僕の母の実家の事なんですが、母の母(僕からしてみれば祖母)と息子さんと息子さんの嫁さんの3人暮らしです。その嫁さんが問題なんです😔結婚9年目で子供もいないのに働こうとしません‼最近になってようやく働き出したとおもったら週1回で3時間くらいだそうで💦場所も家から往復3時間くらい掛かるんです‼はっきり言ってガソリン代だけで高くつくとおもいます❗バイトがない日は毎日と言って良いほど買い物に出掛けてるそうで、家の掃除や食事作りは祖母にやらせてばかりなんです😣それに加え祖母が作った料理は食べなく、買ってきたものばかり食べているそうです‼酷いのは3人で食事をする時、祖母だけ食事が違うそうで冷蔵庫の中の余り物を食べていることです!!!祖母はもう80歳で腰も曲がっています😔はっきり言って祖母が可哀相です…。貯めてきた貯金も嫁さんねせいでかなり減ったそうです。お盆休みは祖母の家に行ってきたんですが祖母が泣いてました。
祖母の役にたてることはないでしょうか❓またどうしたら嫁さんの行動は抑えられますか❓お願いします😔
新しい回答の受付は終了しました
おばあちゃんの息子が嫁にガツンと言うしかないです。その嫁に都合よく振り回されているだけです。おばあちゃんの貯金を許可なしに嫁が勝手に使っているのですか?そうだとしたらとんでもない話しです。その嫁は同居してやっているから、当然みたいに思っているなら酷いです。主さんかするとおばあちゃんの息子はオジさんにあたりますよね。主さんはこのスレに書いた通りを話して「オジさんから奥さんにキツく言ってよ」と頼んでみては。
主様はじめまして、大変な状況お察し致します。まず聞いて宜しいですか?
旦那さんは何も言わないんですか???
何か以前に、お嫁さんと祖母の関係が悪くなった理由などは聞いていないのですか?子供が欲しくても出来ないなどで、焦らせる発言をしてしまったとか?
嫁と姑の確執は他人にはわからない事も多々あります。
主は、孫で身内ですが嫁は他人なんです。
おばあちゃんを思う気持ちは、良くわかりますが、何故その様になってしまったかを知らなければ、一方的な意見だけでは、解決出来ないと思います。
どこまで本当か主さん又は主さんのご両親、息子さんの目で確認して下さい。
お婆さんが嘘を言っているとは思いませんが、お年寄りは同居していない人には同情を買うような言葉足らずの発言をする時があります。
一例をあげると、ボーナスが出たので半年振りに外食をしようと祖母を誘ったが外食は嫌だと断られ、祖母の夕食の支度をしてから家族で出掛けました。その間に伯母から📱があり「皆は外に食事に出たよ」「おばあちゃんのご飯は❓」「食べてないよ」慌てて伯母が駆け付けました😥
私も祖母と同居してから父の母と同居していたおじさん家族の気持ちが少し理解出来ました。
お嫁さんが働く働かないは家族で決めれば良い事です。でも家事を全て任せるのはお年を召したおばあ様には大変ですから、おばあ様の生きる価値を奪わない程度に家事をして貰うようご両親やおじ様に相談されては如何ですか❓
そういう話をお父さん、お母さんが話したりしているのですか?
よく子供の前で身内のことを悪く言う親がいます。
私は洗脳されなかったけど父や父の身内を母方の兄弟が悪く言ってました。
主さん、働く、働かない、貯金や生活のことは家が別の人とやかく言うことではないです。
おばあちゃんが可哀想なら方法は一つで主さんの家で面倒をみることしか方法はないです。
主さんの親も他人の生活に口出しするぐらいなら、ご自分達でおばあちゃんの面倒をみることですよ。
なんとなく自分のことを相談されてるような気がしました😞わたしも今仕事してなくおばあちゃんー姑ですがなんでも家のことやってます 私は出掛けるのがすきなのでよくあちこち行ってます 悪いなーとおもいますが、、、😞近所の人や親戚の人はきっと怠け者と思っているかも~ でも私子供はいます😌 それにずっと働いて腰を痛めて今やすんでるので主人も姑もなにもいいません😓でも 親戚や義姉なんかはあんまりよくおもわないかもとふっとおもいます
17才の主には少々シアーな話をすると、
80過ぎの婆さんの話に、真実と言えるものは、あまりないと思って聞いてた方がいい。
経験から言える事だけどね、隣近所中に在りもしない話を吹聴して同情をかう事で、相手にしてもらいたい婆さんは5万と居るからね
婆さんに悪意が無いのが、既に罪だよ。
婆さんの話を鵜呑みにしないで、中立な立場で見て判断しないと、
身内ひいきでは何をか謂わんやだからね。
家事をしないなら働くことが当たり前!
自由すぎる!
、、、は、
主さんや主さん家族が言うことでも、考えることでもないですよ。
その辺が主さんのスレに共感できないし、主さん家族が悪者にしてる感じに思えます。
おばあちゃんが主さん達との生活を拒否するならもう主さん家族が関わる問題ではないんです。
冷たい様ですが、子供の貴方には首を突っ込む話ではないと思いますよ。貴方からすれば、お祖母ちゃん可哀想😭なのでしょうが、それは大人の問題ですよ。貴方には、今すべき事が他にあるはずです。貴方のお優しいのはよく分かりますが…。お母さんは、何かその事について、貴方とお話したりしますか?😥
主さん家族に来いと言われても行かないのはお婆様にも何か思いがあるからです。
そんな主さんに今放送中のドラマ「隣の芝生」をお勧めします😂
人間関係の問題は片方だけが悪いなんて絶対ありません。ましてや姑と嫁です。
本人にしか分からないことは沢山あります。
17歳ならもう分かっていい年齢だと思うのでいいます。
「人の家庭に口出すな」
そういうことですよ😊
世間には本当に姑、大姑いびりする嫁も居るのでご注意を。家の実家の母も嫁にいびられ家事も全部押しつけられ疲れ果て精神科のお世話になりました。私は結婚して家を出てるけど母を引取り一緒に住むからと嫁に言うと『それじゃ、私が追い出したみたいで近所に変な目で見られるじゃない!』と自分の世間体の事しか考えておらずあきれましたよ。散々、いびっといてこれです。家の場合は嫁とは話しにならないので親戚と兄に言い兄夫婦には出てって貰いました。兄夫婦は生活がカツカツらしいですが、そんな事知りません。旦那も理解してくれ今は母と同居してますし老後の面倒も私がみます。母もまだ、精神科に通ってますが嫁が出てってから笑顔が増えてきました。主さん家族が同居出来るなら兄夫婦を追出して(祖母宅で同居なら)一緒に暮らしたほうが祖母も幸せだと思いますよ。
主さん、ここは圧倒的なまでの嫁びいきサイトですから、まともなレスは来ないよ😩
現に、おばあちゃんが悪いようなレスや、中にはボケ扱いさえされてるレスもあるし💧
誰がどうみてもバカ嫁にしか見えませんけど、それでもダメなんですよ、ここは😩
おばあちゃんには気の毒だけど、結局は、叔父さん次第って事になっちゃうんです。
たちの悪い女に引っかかった事を認めたくないんだろうけど、ヤッパリ夫婦の問題だからね😥
勇気を持って、バカ嫁と向き合ってくれるように言い続けるくらいしか出来ませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧