非常識な人に注意しますか?

回答19 + お礼4 HIT数 2646 あ+ あ-

2009/09/08 00:59(更新日時)

みなさんは非常識な人に注意できますか?

非常識なことに出くわしても私はなかなか注意できません。

最近では以下のようなことがありました。

セルフのレストランでトレーを片付けないギャル。

レストランのエコ箸が入ったカップに手を突っ込み遊ぶ子供。
それを注意せず「パパの」と子供がテーブルに置いた箸を「きたねーよ」とカップに戻す親。

手湯でコップを洗うおばさん。

どれも注意できませんでした。

また、スーパーで走り回る子供や売り物のパンを指で潰す子供を注意した際には、睨みつけられたり、「なんですか?!」と鬼のような形相をされたりでした。

子供の非常識な行動は多少仕方がないと思います。
けれど親が注意しないのなら、他人が注意するべきだと思うのですがいかがでしょうか?

質問ばかりですみませんが、
たとえば注意したい人が年長者や怖そうな人の場合にも、みなさんは注意しますか?

もちろん自分も完璧な人間ではありませんし気が小さく注意をなかなかできませんが、さらに怖そうな人となれば見て見ぬ振りをしてしまいます。

みなさんはどうしているのか知りたいです。
ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.1084284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

刺されたりしたら嫌なので絶対に注意しません。

No.2

そんなバカな奴らほっとけばいい!

No.3

しません。できません。
触らぬ神に祟りなしです。
でも子供同士で遊んでいる時のヒヤッとする場面は言います。

No.4

自分が直接、被害を被る場合は注意するけど、そうでない場合は
「あーあ💧」って感じで自分は気を付けようと思う。

No.5

一度あまりに酷く注意したことがあります。
スーパーのラップかかった魚や肉を、子供が指で穴あけてたんです。
「何やってんの‼」と親が鬼のごとく走ってきて子供に叱ると思いきや、罵倒されたのは私でした💦
私も心の中で思っていても注意できません😣
私は言いませんが、彼はでかい声で業と周りに聞こえるように「親注意もしないのかよ」とか「躾もできないのか」言って恥をかかせています😅

世代的に、自分が歳とったら今の子供達が日本を支えるんだと思うと…ちょっと老後不安です💦

No.6

注意できません。混んでる電車で荷物を膝の上に置けばもうひとり座れるのに座席に置いてる人にイライラってしたけど言えませんでした。

No.7

泥棒を追いかけた事ありますが沢山居た通行人の大の男が、みんな逃げて四方に散りましたから‼みんな関わりたくない世の中なんです。関わると得は無いし危害が及び損する事ばかりだからだと思います。でも逆ギレして反応してるって事は指摘された事に対しての不甲斐なさや恥の裏返しの態度や行動なんだと思います。スイマセンと流してるような人ほど態度や行動を素直に直すとは限りません。
逆ギレさせるほどツボに入ったんだと思いますよ。

No.8

私は最近ファミレスでキレてしまいました💦子連れの二人組がきたのですが 子供3人がすごいうるさくて‼しまいには店内走り回るし💧皆「うるさいなぁ💨」という視線を送っていたけど誰も注意はしませんでした。明らかに親は私より年上☝その時私は子供を連れてなかったけど 子供はウチの子の方が年上☝同じ親としてどうなんだ💢…と思いつつ友達と話をしていたら そのうち自分の声が聞こえないくらい子供達が騒ぎだして…。そのとたんブチッ💢っときてしまい「あぁ💢うるせーなぁ😤‼子供に注意もできんのかっ👊‼」…と怒鳴ってしまいました😏💧そしたら親は焦ってましたよ😒でもこっちには目も合わせず 子供に「いい加減にしなさい💢」っていきなり怒っていました。親もいい加減にしてほしいと思ったけど💧

No.9

友達の5才の子供が障害を持っていて、注意をはらっていても急に店内を走り出してしまったり病院でギャーギャー泣きわめいたりしてしまって…そんな時に「どういうシツケしてるんだ💢」「ダメ親が💢」と怒鳴られるそうです。
子供には怒ると逆効果になるので、抱きしめたり優しい言葉で落ち着かせるしかないんです。
友達が泣きながら話しているのを聞くたびに「何もしらないくせに💢」と頭にきます。
注意するにしても言葉を選べないんでしょうかね。

No.10

>>9
ハンデ背負った子供さんは私は見たら解るので仕方ないと怒る気持ちはなりません。周りの人も勉強して、躾しない親と、ハンデ背負ってる子供さんとの区別を理解してほしいですね😞

No.11

怒りを感じさせずゆっくり丁寧にお願いする感じで注意すればだいたいは聞いてもらえます
でも無理なら店員さんに伝えるだけで良いと思います

No.12

どちらかと言えば注意する方です。 自分で言うのも何ですが、人相は極めて悪いので逆ギレされたりした事はありません。

No.13

非常識な人は、その非常識さが自分の中では常識と確信してやまないから、まわりの常識ある普通の人から見て非常識なんだから、注意したところで馬耳東風かうるせえな位にしか感じないだろうから、注意してどうにかなるならとっくに常識的になってるはずだから注意しても無駄だからシカト、もしくはあまりにも目に余り俺にもなんかとばっちりがあった場合は一発極めて簡潔に一喝💢👹あとはシカト。

No.14

みなさんありがとうございます!!
一括のお礼ですみません。

意外と注意しない人が多くて驚きました。同時に自分だけじゃないんだと、少し安心しました。
触らぬ神に祟りなし、ですね。
最近では「注意されたから刺した」と意味のわからないことをする人もいますもんね😅
>> 13さんの言うとおり本当に非常識な人はどこまでも非常識なのかもしれません。

注意できる方は勇気がありますね!
とくに>> 7さんは泥棒という明らかに悪い人を追いかける勇気が素晴らしいです💦
周りの男たちの関わりたくない気持ちもよくわかりますが、ちょっと悲しい世の中ですね……

No.15

>> 9さんのご友人はつらいでしょうね。子供が云々ではなく、どうしようもないことへの注意?はきついですね。
おそらくもう少し大きくなれば周囲の人もわかると思いますが、5歳くらいでは気がつきにくいかもしれませんね💧

私は普段から子供へ注意をするときに「(ダメな理由を簡単に)だから、走るのはやめようね」と言うようにしています。

たいてい子供は急に知らない人から話しかけられてビックリしてか(一時的にでも)おとなしくなります。
ただ親は私を不審者だとでも思うのか、睨まれますが😅

今の世の中では常識が通らず、まさか!なことが起こるので……
注意するにも気をつけなくてはいけませんね💧

No.16

店員に伝えます。何年前かにちっちゃな女の子が、百均で笛付きのキーホルダーを勝手に吹いていたのを注意したら、バカ親が『ウチの子をばい菌扱い?警察に訴えます』って言われてホントに呼ばれたことがありまして。まぁ悪いのは向こうなんで、僕は無罪でしたが、相手はそのことで警察と僕以上にけんかしてました。

No.17

刺すような子供つくったのは注意もできないあんたらだ‼
それを肝に命じて子供を育てよう

言われなければさらにひどくなると私は思う

注意できない人間が偉そうに言ってるのが嫌いだ

どう⁉間違ってるかい

No.18

>> 16 店員に伝えます。何年前かにちっちゃな女の子が、百均で笛付きのキーホルダーを勝手に吹いていたのを注意したら、バカ親が『ウチの子をばい菌扱い?警… それは大変でしたね💧💧💧

その女の子はちっちゃいからまだいけないこととは全く思わなかっただけで、きちんと注意すればわかるだろうに……😞

本当にそんなバカ親がいるんですね。
警察もかわいそうです😓

親は期待できないので、女の子に>> 16さんの注意が届いているといいなぁと思います。

あ、私は高校時代にコンビニでバイトをしていまして、悪い人には声をかけていました。
けれど「お客様になに言ってるの?!」という態度をとるお客さんもいました⤵
だから面倒で知らんぷりする店員はたくさんいます⤵
「注意しておきます」と言っても実際はなにもしなかったり……

他人に簡単に注意できない世の中も生きにくいですね。

No.19

>> 17 刺すような子供つくったのは注意もできないあんたらだ‼ それを肝に命じて子供を育てよう 言われなければさらにひどくなると私は思う 注… 私にはまだ子供はいませんが、そういう非常識な人たちを反面教師とし、精一杯の教育したいと思っています。
しかし不安がないわけではありません。
私の考えすべてが正しく、また子供に間違いなく伝わるとは思えないからです。

ですから、他人の協力が必要なんですよね。

子供は善悪がわからないだけなんですから、きちんと注意して理解できれば、大きく変わると思います。

非常識な大人もじつは中身は子供で、
子供より頭の中はかたくなっていますから時間はかかるでしょうが、気がついたみんなが根気強く注意していけば、世の中は変わっていくのかもしれませんね。

ただ、誰にでも注意をするほどの勇気が今の私にはありません⤵
>> 17さんは怖い人などにどのように注意するんですか?

No.20

時と場合によりますが注意します。
感情的になってしまいそうな時は見て見ぬフりしてます…

先日デパートで、全館禁煙と書かれた貼紙の前のベンチに座って喫煙していた男性に
「ここは禁煙ですよ。」
と、貼紙を指差し声をかけました。
返って来た返事は
「知ってる。」
呆れました…

No.21

怖い人って…
私はだいたい普通にいいますが
ケンカ腰にならずに

個人的にはチンピラより女子高生が嫌ですね~口が達者というかキモ~イって言葉が異常にイライラさせる💢
まぁ冷静にいきましょ😊

No.22

私はあまりにも酷いときは言いますよ。
特に子供には。

大人は手遅れだけど、子供はまだ躾の段階で、分かってないだけだと思うし、子供はみんなの宝なので。

怒鳴ったりはしません。『ぼく、お店のなかで走り回ると、人にぶつかって危ないから、走らないんだよ。』
とか、 『みんな静かにご飯食べてるんだから、うるさくしないんだよ。』とか。

昔自分たちが子供のときに言われたことを、そのまま言います。

No.23

基本的に注意はしません。巻き込まれるのイヤだから。今って、すぐ刃物とか出したり、逆恨みされるから、余計な事はしないです。

でも、子供を叱れない親って増えましたよね。自分の子供に注意も出来ないんだ~って思うシーンは何度もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧