友達付き合いが負担
本当に馬鹿な悩みですが力を下さい。
私は借金を抱えています。親からも借りてローン会社からも借りて300万以上はあります。
物欲が多い上に友達も多く毎週いろんな所から遊びの誘いを受けます。
お茶しようよから始まり ランチ カラオケ 映画 ついでに夕飯、 旅行 本当にバカみたいに誘われる度にOKしては 無駄なお金を使います。
本当は断りたいのに断れない 見えっ張りなんです お金ないからムリ その一言が言えません。 もう、友達と出かけるのが苦痛です。くだらないガールズトークもしたくない。なのにあっちこっちから いついつ空いてる? じゃあいついつは? とメールが来ます。その場しのぎで断っても また次の候補日を上げて誘われ 結局行きます。月に何度も何度も友達と出かけます。たまには友達に会いたいしお話もしたいけど 今はとにかく一人になりたい。しばらく誘わないでくれと言いたい。でも友達関係をなくしたい訳ではない。せめて月に一回くらいでいいのに… もう疲れました。どうしたらいいかわかりません くだらない悩みで本当にごめんなさい。 どうしたらいいかアドバイスお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね。お気持ちお察しします。
彼氏が出来たと言うのは無理がありますか?
誘われても「彼氏と会う」「彼氏が・・・」と言っていれば次第に連絡も少なくなります。
主さんが「そろそろ友達から誘われなくなるだろうな」って頃合を見計らって、お友達をお茶に誘えば負担にならないと思いますよ。
架空の彼氏を作る事も恥ずかしいと思うのなら、お友達に正直に「今月買い物し過ぎてピンチだから無理なの」とお断りするしかないでしょう。
本当の友ってやつは、友達にお金が無くても離れませんよ。
ただし友ってヤツにお金を借りる事をすると簡単に離れていくけどね。
借金をしてしまうのは
理由は様々でも…
[お金をつかう]ことで
(ストレス発散や満たされない心をうめる)紛らわしてるにすぎず、ある種の病気です😔
友達付き合いはお金がかかります…まして広く浅く全てに付き合っていたんでは借金が増えることになるでしょう…今一度、よく考えて自分に必要なもの以外とは疎遠になったらいい…(絶交しろというわけではありません)付き合いが悪いと言われようと本当の友達とは縁きれません。
300万を超える借金を返すのに年収が300万に満たないなら…大変なことになります…。
見栄をはるのも時には必要ですが…はれない見栄をはることは借金地獄から抜け出せなくなる原因ですよ…
3の言葉遣いは酷いわ。何様なんだろう?
主、友達との付き合いに消えるお金は決して無駄金ではないですよ。
それより、借金は任意整理を考えてみても良いんじゃないかな?
自己破産と違って、借金をチャラにするのではなく、法定内での金利に計算し直して、返済していく形です。
今より随分、経済的にも精神的にもラクになりますよ。過払い金が出るかも。
主さん、大変ですね🌵もう正直なとこ、ごめん最近なんか疲れ気味なんだ~、調子悪くてとか。んーしばらく無理って言えば💨?ついでに今、お金ピンチだからと。私の場合は、気分次第なので行けないときは、ほんとごめんね。気分のらないとき無理して遊びに行ったりしないし。次いつにする?なんて決め事までしません。理解ある友達なら分かってほしいですね。
お誘いは週末だけですか?週末だったら『家族親戚が入院して看病する事になったから、しばらく会えない。会えるようになったら連絡するね』とか、平日は『会社が忙しくなって、残業が増えたからとか。
昔付き合ってた彼は主さんみたいなタイプでした。車を持ってるわけでもなく、一人暮らししてるわけでもなく、大きい買い物をしたわけでもなく、借金200万😩by消費者金融
そういう人って、お金を使うクセが治らないんですよね。人と会う事が好きで、会うと意識が飛んで収入以上に金使っちゃうんですよね。それ相応の収入が有ればいいんですが😥
主さんが皆に好かれているのは良いことだけど、借金作ってまで遊んで、残るものより失うものの方が多いと思いますよ。 遊びに行ったときのレシートを1ヶ月分確認してみて下さい。交際費が月いくらかかってるのか、逃げないで現実を見て心を強く持って下さい。それでも変われなかったら、たぶん、この先ももう変われないと思います。クセですから。
使途不明な借金ほど虚しいものは無いです😢
自分のために頑張って下さい。
9さんのように、お金以外の理由で断るといいと思います!
・別な予定があって
・休日出勤しなきゃいけない
などなど。
主さんは300万借金がある友人と気軽に付き合えますか?
債務整理も考えて下さいね😃
つらい状況ですね。
どうすればいいかは
簡単。
断るだけです☝
それで離れる人は友達じゃないよ。
次に、病院に行ってカウンセリングを受けてください☝
病気ですよ。
断れない…って、
えっ!?
そうしなければ自分がどうなるか分かってるのに止められない。
それ、依存症ですからね。
借金早く返せるといいね。
病気も治した方がいいです。じゃないと、借金返しても同じ事の繰り返し…泥沼から抜けるの難しいよ😥
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧