結婚してなくてよかったなと感じる時
独身者の方へ質問です。(よければ既婚者の方も意見をください)
今の時代に結婚してなくてよかったなって思う時ってありませんか?それはどういう時ですか?
私は引っ越しや転職、異性との友達付き合い、その他諸々の行動に制限が少ないことです。行こうと思えば海外まで行ける。習い事も自由にできる。お金があれば誰とでも飲み会もいくらでもできる。異性との友達とも楽しく気楽に付き合える。もしも何かで失敗しても被害が自分だけで済む。会社員してても私は出世なんか興味ないので足下を見られなくて済む。
これがもし結婚して更に子供なんていたら言いたいことも言えないでこき使われる。今の時代って結婚してもあんまりいいことが無い気がします。
それにこれからの時代誰もがいつ職を失い、ホームレス、貧困者になるかわからないわけです。まあ百歩譲って結婚はまだよいとして、子供作るのはやめておいたほうがいいと感じています。
旦那の稼ぎだけでは子供の養育費、教育費が足りないから奥さんがパートに出るとかよく見聞きしますが、それはいずれ色々な意味で限界がくるのはだいたい目に見えてるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
オレも独身だけど、先行きが見えない時代だから出来るだけ身軽でいた方がいいと思っている。何だかんだ言っても責任と負担は男にかかるから。独身なら賃貸に住んで、結婚資金・住宅ローンは不要、車も所有していなければ、かなり身軽でいられるよ。わざわざ自分で自分の首を絞めて、身動き取れなくなるような事はしない方がいいかな。ここのスレでも旦那の批判が多いし、実際に世間の離婚件数も多いし。
結婚に対しての考えは人それぞれですから 主さんがそう思うなら それも良し!私は結婚して(子供が生まれて)人生観がガラッと変わりました 独身時代は 嫌になったら 死んでもいいし・・とか物事に対して あまり関心もなかったのですが やはり 守りたい人 守らなければならない人ができると 物事に対する真剣さが違いますし 自分自身がとても我慢強くなりました 確かに共働きですが 仕事も好きですし 家事 育児も大変ですが その分喜びは 数倍あります^^主さんにも 味わってもらいたいなぁと思いますが 別に結婚しなくても幸せなら それも良し!ただ 一人って虚しいですよね
余裕ある生活を望めないなら独身の方がいいかと思います。
身軽だし、いざとなれば自分だけでどうとでもなりますしね。
かつかつの生活じゃ子供も不満だろうし可哀想だと思います。
精神的な支えも結婚で本当に得られるのか疑問です。
ただどうしようもなく寂しくなる時がくるだろうなとも思います。
主婦です。子供二人います。
出産してから、親の苦労が分かり、育児をしながらいろんな人と出会えました。
独身なら、自由にお金使えて遊べたり…もいいですが、浪費しちゃいそうだし、楽しめるのは、若いうちだけだと思います。
私は、19と20歳で出産したので、40になったら更に充実した人生にしたいです。
出産できた事は私の人生の宝物です。
自由に生きたい人には結婚には不向きです。
二児のママしてます。確かに毎日家事育児疲れて顔が老けてきて、鏡見て悲しくなる時あります😭
独身の友達もうらやましいなぁと思ったりもします。
でも我が子は可愛い💕です。上手く言えないけど、とにかくいとおしいんです。子どもの為に頑張ってしまいます。
子どもがいなければ孫も出来ないし、気楽だけど寂しくないですか?
私は、既婚の子持ちですが、最近、まさに主さんのスレのような悩みを抱えました。
子供や家庭の為に何がなんでも働き続ける必要がある状況は精神的にしんどいですよね😥主さんのスレは今の私には、説得力があります。
良かったら、私の今日立てたスレで家庭の悩みの「旦那が仕事を辞める重圧」をご覧頂けたら嬉しいです。
基本的に男には何のメリットもないですね。現実にこのスレでも良しとするのは女がほとんどでしょう。オールハッピーはこの世にありませんのでアンハッピーな連れは必然でしょう。離婚しても何しても男が損です。そんな不利な契約にハンコをつく必要はありません。ホモじゃない証明にはなるかもしれませんが偽装結婚もあり得るしホモに対する風当たりも昔に比べれば。
一方で、支えがないと生きて行けない男、根っからのマイホームパパタイプ、女の尻に敷かれたいタイプも少なからず実在します。
結婚しなきゃ半人前とか負け組云々言う連中も居ますが実は逆ではないかと確信しております。
個人の自由だと思う。
でもさあ、今の日本の制度で言えば若い世代が年寄りを支える訳だから
欲しくてもできないとかではない、主のようなキツい言い方すれば利己主義者を生活切り詰めて苦労して育て上げた自分達の子供が支えないといけないのはキツいよね。
だってそういう人が年寄りになってから一番がめついしうるさいんだよね💦
私は既婚者です。
結婚によって、独身の時のような気楽さは失ったけど、
やっぱり今の方が幸せです。
主さんは責任感強いんだね。
奥さんをパートに出す事も、不甲斐ないとか感じちゃうの?
別に夫婦なんだから、旦那の仕事が上手くいかない時は、妻が大黒柱になっても問題ないと思うけど…
一人で暮らしてれば、仕事を失った時には収入がゼロになるけど、
二人なら、どちらかが働ければ何とかなるよ。
うちは自営なんですが、仕事が傾きかけた時に、私が夜働きにいくと言ったんですが、それは最終手段だと言って、旦那は自分で立て直してくれました。
旦那は私と子供が居たから頑張れたって言ってくれるし、
私も家族の為なら頑張れちゃいます。
主さんの結婚のイメージって、個人と個人の同居生活のような感じだな~って思いました。
なんかちょっと淋しいですね。
この人となら、どんな時でも何とかなるって思える人と出逢えてないのかな?
確かに、助け合えない夫婦なら、独り身の方が自己責任で気が楽かもしれませんね。
人それぞれで、結婚に対する価値観の持ち方ではないかなぁ~?
子供を授かった事で、独身では経験できない事があります……
心配の方が多いけど😢…親の気持ちがわかるし……
貴方の文を読み感じた事なんですが……貴方が結婚し、子供を授かったなら、幸せな家庭を築きそうな気がします。
独身が良いと言いながらも、結婚に対して、真面目に考えてる様に思いました。
結婚のメリットって社会的地位の確保と、老後、寂しくなくするための二点しか思いつかないんですが、この二点がとても大事みたいですね。
家電も発達して、家事も一人でできるし、女性の社会進出も進んで女性も一人でやってける。
だから実用的なメリットが全くない。
理想の相方を探す婚活者も怖い。
全部人間を数値化して値踏みしてる。
そこまでして結婚したいのかと不思議な気分になります。
この人となら、私のままでいられるし生活を変える必要がない😃
と思える人に出会えました💖
共働きで自由に使えるお金はあるし、家事も手伝ってくれます😃
友人との飲み会も全く文句言わず送り出してくれます。
資格の勉強して家事があんまり出来ない時には
「俺やっとくから勉強して。」
と言ってくれます。
独身の頃と大幅に生活が変わらないのに、家に帰ると笑顔の夫がいる😊
幸せですよ💖
結婚しなくてよかったあ~と思う時…。
既婚者のおこずかいの額を聞いた時……少なっっ!
休みの日の時間でさえ自由にならないと聞いた時……んなアホな😠
何をするにも子供中心に動いてると聞いた時……何の為に生きてるんだ😢
簡単に仕事辞めたり、転職するフリーダムな独身者が居るから、仕事一直線な独身者が出世の道を裁たれるわけで・・・・。(女性社員が出世コースから外される理由と同じです)
独身差別が無くなればいいと思う判明、独身者自身が首を締めて居る、女性の雇用差別と一緒です。
出世に興味無くても、独身者はリストラに合いやすいです。上司の立場にしてみれば、既婚子持ちは心理的に首を切りづらい。同じ50歳なら独身者を切ります。
独り身ならバイトでも特に問題無い気もしますが、老後はどうするのか。そればいずれ色々な意味で限界がくるのはだいたい目に見えてるはずです。
なんて嫌味な事を言ってみますが、主さんの生き方には好感が持てます。でも責任とか継続とか束縛とかの良さもわかってやって下さい。結婚以外で。
義家族付き合いがないこと。
これに限ります🙌
義家族付き合いって上手く行ってるように見えても、我慢してそう見せてるだけのとこも多いし。
いっくら向こうの家族っつっても必要以上に気を使わなきゃいけない意味がわからんね。
皆さんとても勉強になります。ありがとうございます。m(_ _)m
私の住んでいる場所はとても離婚の多い場所です。
男と女が離婚するだけなら被害が少なくてまだいいんですが(ただの戸籍に罰がつく紙面上の問題だけだから)、子供がいて離婚する人も沢山いて(しかも子供数人とか)本当に悲劇です焏。
しかも私の住んでいる場所は雇用状勢も経済状態も非常に悪いです。
勿論私もワーキングプア。
将来を考えて結婚しないと~とか言われても、物理的にも心理的(精神疾患)にも無理だし、将来心配だからという理由で結婚を申し込まれても相手の女性も困るしょう。それこそ依存であり、たかりです。
離婚件数のあまりの多さをみると結婚で幸せになれないケースも多いですし。
あと五年後は誰も遊んでくれなくなると書いた方もいますがあと五年間ものすごく人生を楽しめれば私は納得がいくと思います。
とにかく私は心から人生を楽しみたいんです。そして人生に納得したい。
納得いかないまま周りを見て結婚を焦っても必ず後悔します。
それに今の世の中はひどい世の中。とくに自殺や精神疾患の多さ。いじめで未来ある心優しい子供たちが自殺してる。先日もどこかの中学生が路上で焼身自殺なんかして本当に悲しいです。
他にも子供達がいじめで命を絶つケースが増加。
大人の世界でも同じ。超過勤務サービス残業、リストラ、過重労働、うつ病、統合失調、ストレス性疾患。それらのオンパレード。
こんな酷い社会に愛する子供をほうり込むなんて私にはできません。
あなたはどうやってこの世に生まれたのですか?
自由だ何だかんだ言っても、ねじ曲げられない事実がありますよね?
何も親を感謝しろ!とか言いたい訳ではないんです。
頭で妄想してばかりでなく、現実にある事を見つめ、
何故なんだろう?
と疑問を持つ方向で考えてみて欲しい。
みんな妄想の世界にどっぷり浸かっている事を再確認して欲しい。
何も萌えだけが妄想じゃあ無い。
レスして来る人はどうやって生まれたんですか?
お隣さんは?友達は?
なんか理屈では結婚しない方が幸せな気がするんだけど、なんでか結婚しよっか~てなっちゃったんですよね~(笑)
旦那が結婚した今が幸せかどうかは私には分かりませんが、
『お前の飯、美味いな~』って言いながら完食してくれて、飼ってる犬とじゃれ合いながらテレビ見てる姿は、まぁ、楽しそうですね(笑)
理屈では説明出来ない居心地のよさがあるのかもしれません。
間違ってはないですけど、全部あってもないです。発想がネガティブなものばかりなのは精神疾患のせいですかね蓜
ある程度若いうちは独身がよくても年取って独身は淋しいかと思います。自分の周りの独身者が少なくなっていくから尚更。
既婚です。
引っ越しや転職も、10年後20年後の自分の生き方のスパンが定まっているから条件がつけやすく選択しやすい(独身の時は将来が不透明でそれらを決める“決め手”がなくかえって不安ばかりだった)
異性の友達は、必要ない。主人に満足しているから。
海外も、結婚してからのほうが多く行っている(主人にくっついて海外赴任も経験できたし)
一人であくせく働いて必死に自分の生活を支えていた独身時代より、主婦になった今のほうが仕事もパートで自分の時間が持てる。習い事をする余裕も結婚してから得られた。
飲み会に行くより家で家族で食べる食事のほうがおいしい。
失敗をしない様に慎重になった。無茶しなくなった。家族に辛い思いをさせるわけにはいかないから。
旦那ともども無職になっても、はいつくばってでも、どんな仕事でもして子供を育て上げる覚悟はある・・・・・・。
独身時代は気楽で楽しかったけど、結婚10年。「守るべき家族」と「自分を無二の存在をして大切に思ってくれる主人と子供」に囲まれた今のほうが、私はずっと穏やかで幸せです。
>>27
警備員の給料で私の家庭は結構裕福ですよ。ただし、あまり家にいませんが…
主さん、私は結婚して良かったと思っています。しかし、子供は欲しくありません。
このご時世、確かに私の旦那の給料なら子供2人は余裕で育てられるでしょうが、育て上げる自信がありません。
イジメなら自力で克服すればいいので(実際私がそうでした)何も思いませんが、現代の日本の陰湿さと言いますか、日本は世界でも裕福なのに、どこか精神的な弱さが広がっているみたいな印象を受けます。
もっとのびのびとした日本が実現出来れば、子育てに前向きになれると思いますが。
既婚者です。私は幸せですし、旦那も幸せと言ってます。でも人それぞれ感じ方は違いますし、結婚が良いとも言えないですね。
悩みの種は義理家族くらいですかね。二人とも異性の友達とは元々遊ばないから問題ないです。同姓の友達とはお互い普通に遊びにいきますよ。
結婚して良かったと日々感じるのは、両親よりも私を理解してくれる旦那がいる事ですね。一緒にいるだけで落ち着いた穏やかな気持ちになれます。悲しい事は半分背負ってくれますし、嬉しい事は倍喜びを感じます。
パートナーを間違えなければ結婚も悪いものではないと思いますよ。
主さんのお礼も読んで感じましたが 主さんは 今の考えなら やはり結婚はしない方が幸せでしょう・・・結婚して妻に財布に握られて不満だらけになりそう 男も年齢重ねすぎて理屈っぽくなった頃 結婚しちゃうとこういう不満が出るんでしょうね ただ 数年先も同じ気持ちとは限りません そうなった時に相手にしてくれる方がいない場合もありますよ・・・っていうか そういう話を良く耳にしてます 離婚が多いのも事実!だから主さんの考え方が間違いなんて言いません 結婚は依存ではありません 老後の為でもありませんが 結婚して大人になった部分は本当に多いです やはり責任感も違いますし そういう意味でも 結婚してないと半人前扱いされる風潮なのでしょうね
勿論両親のことは好きで愛しています。でも生まれて来てよかったとは思いません。生まれなかった方がよかったと思っています。
さんざん酷い目にあい続けましたからね
いじめや暴行事件、精神疾患、学校中退、無職、正直いいことなんかなかったですよ。
こんな世の中に愛する子供をほうり込むなんてどうかしてると思う。
子供を作るのは結局親のエゴ。親が欲しいから作った。ただそれだけ。
両親もよく世の中ことを考えて私を作って欲しかったです。
今私の精神はボロボロです。毎日強い薬を飲まないと眠れません。
私はなんでこんな状態で生きなければいけないのかがわかりませんよ。
それも両親が私を作ってしまったから仕方なく資本主義国の奴隷になって働かされてる。
意味分からないですね。
やっぱり結婚はしないほうが確率として悲劇を生まないですみますね。
ここで結婚して幸せになっている人は運がよかっただけ。
まあ中には旦那さんにおんぶにだっこしている人もいるようですが。
私は自分の興味関心を追いかけます。
再です。
お礼拝見しました。
主さんが言いたいことは「結婚」だけに限った問題ではないようですね。
社会には様々な問題がありますが、世の中のほとんどの人はそういった問題や苦難を乗り越えてなんとか生き延びていこうと工夫してます。
主さんは結婚の問題を考える前に、まずは自分の健康状態を健全にすることに専念されるべきかと思います。
世界はそれを見る人の精神状態によって全く違って見えます。
こんな世の中でも素晴らしい人生と思える日がくるといいですね。
なんとなくわかるきがします。出生率は下がってますよね。こんな世の中に夢も希望もないです。
私も結婚はしましたが、子供を作り育てていく自信はありません。それどころか相手に関わらず、結婚しなきゃ良かったと思ったりします。
やっぱり一番独身が気楽だと感じますよ。
ワーキングプアな主だから、結婚はムリでしょうね。収入のみならず、子供が弱いとの認識しかない‥家庭は持たないのじゃなく、持てないんでしょうね。
今までの人生経験が世の中の全てでは無いのだけど‥みんな一部でしか生きてないのだから‥全てを見切ってるかのような発言は痛々しい。
でも結婚も子作りも自由だから、主は主の道を生きたら良いですよ😊
やはり 主さんの生い立ちが 根源にあったんですね・・・そうでなければ そんな風にはなかなか思わないですから・・・・結婚うんぬんよりも 主さんの生い立ちに同情しました 親が悪いです でも 多くの親は違いますよ 私は裕福な家庭の子ではありませんが とても親に感謝しています そして 子供を生めた事を誇りに思います そうでねければ 世の中終わってしまいます みなが自分勝手に自分の好きなように 思いのまま生きたらどうなるの!?
辛い経験したのは主さんだけじゃないですよ。
イジメやレイプなら私もうけました。でも今の世の中のせいとか思った事ないし、生まれたくなかったても思った事ないです。未だにトラウマで過呼吸なったりはしますが…
色々な辛い目にあったからこそ両親の愛情や周りの人の愛情な気付けました。自分だけが辛いんじゃないとわかりました。
主さんも少し前向きに考えてみては?無理に結婚したりする必要はありません。でも世の中を恨んでも主さんは辛いだけだと思いますよ。今の自分を見つめ直して、少し前向きに考えるだけで人生変わってきますよ。
私自身元々ネガティブな考えだったから変えるのは苦労しましたけどね。
主さんの生い立ちを聞いて、主さんは結婚しない方が幸せだと思いました。
きっと子供を育てても、子供の弱さばかりに目がいき、必要以上に構ってしまい、弱い子にしてしまうでしょう…
残念だけど、子供の強さには気付けないタイプだと思います。
私は子供を産むまで、人生を半分も味わってなかった事に気付きました。
嬉しい事もツラい事もです。
幸せも結婚前より感じますが、ツラい事も結婚前よりありました。
打たれ弱い方や、マイナス思考の方には、受け止め切れない事もあるでしょう。
いじめが原因の自殺も多い世の中ですが、自殺を悩んでまで、通う価値が学校にはない事を教えていけたらと思っています。
周りの価値観なんて参考程度でいいんです。
いじめられる事を恥ずかしいと思ってしまう子供や、いじめに走る弱い子供にならないように、育てあげるのも大事な仕事です。
結婚に幸せだけを求めてるなら、離婚も早いと思います。
楽に生きたいなら、断然独身です。
ただ私は一人で居ると、自分を甘やかして弱くなるので、守る物がある今の方が、納得出来る人生を歩めそうです。
私は独身です。結婚しなくて良かったと感じる時は、①自分の時間を自分で管理出来る事②お金が自由に使える事、またお金の管理(貯蓄や投資)が自分自身で出来る事④人生に対する目標やビジョンを自分1人で決められる事⑤常に恋愛が出来る事⑥自分の趣味を好きなだけやれる事☝
以上が結婚してなくて良かったと感じる『時』です😃
先ほども書いたとおり、私はワーキングプアと精神疾患です。
結婚は物理的に無理です。
仮にしたとしてもその後の悲劇が予想できます。
被害をこれ以上出さないためにも結婚はまだしません。
少なくとも20代は結婚なんかしなくてよかったです。振り返って感じますが、この判断は正解でした。
私は子供できてから自由が減りました。訳ありで子供と実家にいますが自由なんてたまにだし夕方までに帰らないと📱鳴る😒 常に時間を気にした生活だし大変だから普通の独身がいいと考えた事ありますが我が子は可愛いし子供の為にも家族に㊙で週末は風俗で働いてます。
大変なこともいっぱいだけど、自分の考え方を切り替えたり反省できる糧なのかも結婚は。
でも所帯を妻と二人でつくっていく喜びは既婚者にしか味わえない喜びだよ!それが“しあわせ”というものなのよン♪
しかしながら
結婚とは覚悟であるから、覚悟も何もしていないんなら、結婚しちゃダメだよ!!そんな生半可なものじゃないんだから!!毎日真剣勝負だよ。
それができそうになるまで、結婚はやめておきなよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 439HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 543HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧