まずなにから始めれば

回答4 + お礼3 HIT数 744 あ+ あ-

2009/08/19 13:24(更新日時)

この場所で聞くのはおかしいかもしれませんが、すこしでもわかる方、レスください。私の父は会社を経営しています。代々続く食品会社です。主に学校給食や、お店に商品をおいてもらってます。よくテレビでみる商店のような小規模ではなく、株式会社なのですが、兄は継ぐ気がなく私は結婚して子供がひとりと旦那は次男でアパートに住んでいます。母は別居中です。父の会社を継ごう…と少し考えてますが甘いものではないだろうしまだ何も話はしていません。それに私はパートで他の所で今現在働いています。今まであまり深く考えてはいなかったのですが、会社を経営するにあたり、まず何を始めればいいでしょうか…。食品を作っているのでまず作り方、とかいろいろあるでしょうが、経理のことなども全部父がやっています。食品を作る分野ではなく、まず何から何まで会社がどういう仕組みなのかがよくわからないので、わかる方教えてください。父に聞けばいいのですがまだ中途半端な気持ちでは話したくないので皆様のお力添えお願いします。誹謗中傷はお断りします

No.1085348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MBAプログラム・ビジネススクールに行く事をお勧めします

現在、株公開はしていますか?
会社を守るのが経営陣の役目ですのでナレッジは不可欠です
同族経営で押し通すなら上場はしない方が賢明です

No.2

今貴女がするべき事は、覚悟を決める事
です。
経理とか料理の事等は後からどうとでも
なるものです

No.3

商品の仕入れ先(どこから物が入って来るのか)
販売先・得意先(どこへ物を売って売上を立てているのか)
同時に各得意先の売上額と荒利の把握(いくら利益を出しているか)

仕入れた物への支払い条件(現金・小切手・手形と主に3つ)
それと支払い期日(相手に対し何日以内、或いは何日後の支払いか)

販売先・得意先からの売掛金の回収条件(現金・小切手・手形)
これも支払い期日(何日以内・或いは何日後に相手が支払ってくれるか)

クレーム処理に関する対応・処理

営業ならこれらを覚えて、既存の得意先の要望を把握しつつ、売上を伸ばす為
新規で新しいお客さんを獲得出来るよう開拓して行く。

買掛金と売掛金の帳簿があるので入金・出金の把握。
経費全般に関する把握(給与・租税公課・交通費・通信費・雑費など)
銀行への長期借入金と短期借入金の把握
経理をやるなら簿記が必要だと思います。

株と人事は別にしてまず営業面と経理面を把握すると会社の流れが解ると思います。

かなり大まかですがこんな所です。

No.4

1サンありがとうございます…。

もう少しわかりやすい言葉で説明してもらえると有り難いです

No.5

2さんありがとうございます。覚悟を決めるにはまだわからないことがありすぎて中途半端には切り出せないのでスレをたてました…。

No.6

まずは業務のこと、特に、売上、製造、仕入、業者、人事あたりがどうなっているかを理解し、お金の入りと出がどうなっているかを知る。経理とかは会計事務所にやらせとけばいいですよ。

No.7

3さんありがとうございます。なにもわからない私にとってすごくわかりやすい説明で助かります。
製造からやってるので、たしかに仕入先があるわけで発注して食品を作って、それをトラックでお店まで運び、お客様に買っていただき利益になるわけですよね。銀行やら株のこと以前にまず把握してなきゃならないことがたくさん私にはありそうですね…。

ただ作る、売る、だけの構造じゃなく会社自体維持していくにも土地代などもありますよね。都会ではないのでまだ土地代も違いますが、何百万はかかってるそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧