腰椎椎間板ヘルニア手術

回答8 + お礼8 HIT数 4270 あ+ あ-

2009/09/09 00:50(更新日時)

今年の4月に激しい腰痛に襲われ病院でレントゲンを撮りましたが骨に異常なし5月にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアで座骨神経痛と診断されました。それからは知っている範囲の治療はしてきたつもりです。ですが極端によくなっているとは思えず、今後の事を考えると不安で悩みますが、手術は最終の手段だと思ってます。手術を経験された方など是非、手術へ踏み切った理由などや後遺症などを教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1085373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

15さんへ
どうも有難うございます。
レーザーは聞いた事があります。
ただ再発率が高いと聞いたので、もう少し検討してみます。

No.15

主さん こんにちは
私のお付き合い
している人もヘルニアになってしまい手足に痺れがあるそうです

新聞か何かで拝見したのですがレーザー治療と言うものがいいらしいとか…

詳しく分からないのにレスさせてもらいました。

No.14

13さんへ
貴重な体験談有難うございます。
取り合えず手術して歩ける様になって良かったですね。
でも、もう一つのヘルニアがあるのですか?それは再発されたのですか?それとも別のところにヘルニアがあるのですか?
早く治したいですね。

No.13

私は四年ほど前にヘルニアの手術をしました。もう左足は指先まで痺れがあり痛みで歩くのも苦痛でした。もう寝たきり同然でした。整骨院やブロック注射など色々しましたが効果なく手術しかないと思い決断しました。
手術は一時間程度で麻酔から目が覚めた時から痛みや痺れがなくなっていて翌日から痛みなくあるけるようになりました、けど私にはもう一つヘルニアがあり最近痛みがでてきました😔

No.12

1さんへ

とても勇気付けられます。
前向きに治療へ望みが湧いてきます。
近いうちにお給料が入ったら大学病院へ一度、相談に行ってみようと思います。

No.11

通行人9さんへ
貴重な情報有難うございます。

手術して再発しなくて良かったですね。自分はまだ、複雑不安な心境です。
よかったら、どのような方法で手術をされ、費用はいくらくらい掛かったかなど差し支えなければ教えて頂けますでしょうか。

No.10

再度レスさせて頂きます。
治療自体はまだ全て行っていないようなので、他に治療方法があると思います。
あと、腰痛の方は整骨院などに通う方が多いですが『ヘルニア』がある場合、整骨院だと余計ひどくなるので気をつけて下さい。
整骨院の人は医師資格ではないので。
きちんと整形外科にみてもらった方がいいと思います。
あとオペの後遺症については、今の医学はヘルニアのオペで後遺症が出るのはほとんどありません。
私自身、後遺症が出た患者様をみたことないです。
私は都内の某大学病院に勤務してますが、今はインターネットや評判の病院の本などで情報があふれてます。
納得のいく病院で診てもらい、治療頑張って下さいね😃

No.9

旦那が手術しました
治療は痛みが出てから4ヶ月程牽引など色々やりましたが痛み止めも効かなくなり、ブロック注射💉も1日しか効かず、仕事にも行けず歩行も困難になったので手術しました
術後痛みもなくなり、後遺症もなく3週間程で退院出来ました‼
3年たった今は再発もなく過ごしてますよ
手術は最後の手段みたいですが、旦那は痛みから解放され普通の生活が出来るようになったのでやって良かったと言ってます😃

No.8

通行人7さんへ
有難うございます。
大きな病院でも完全に治す事ができないほど難しい手術なんですね。
よく芸能人やスポーツ選手などあっさりと完治したように思えるのですが、現実は何度も再手術を繰り返している訳ですね。
それにしても自分にあった治療方法が解らず、困り果て精神面のケアーも必要と思える感じです。

No.7

私の母がヘルニアで手術しました。最初、肩や腰が痛いと言って整骨院に通いましたが全く治らず、整形外科に行ったら、大きな病院を紹介されました。その時にはもう歩く事すら出来ず、這っていました。病院に入院してすぐにヘルニアと分かり、手術しました。3ヶ月位で退院しましたが、足が上がらないとか手の痺れなど後遺症が残りました。酷くなる前に医師とよく相談された方が良いと思います。
ちなみに母が入院した病院は福岡県の脊損センターという大きな病院です。県外からも多く患者さんが来る位、専門的な病院らしいです。

No.6

有難うございます。
確かに大きなリスクがあると思ってます。ですので、もっと慎重に考えます。

No.5

手術と言うとリスクの有る事ですから、一人の医者の言葉だけを信じて、後で後悔するよりは良いと思います。

No.4

通行人さんへ
病院を変えてみる方がやはり良いのでしょうか。なかなか信頼できそうな病院が見つからず四苦八苦してます。

No.3

私の同僚の話しですが、ヘルニアの手術後、職場復帰しましたが、以前の様に仕事が出来ないと言って退職した人が居ます。

私も一度腰痛で通院した時にヘルニアだと言われ、私もレントゲンで骨の状態を確認しましたが、その後の牽引治療や整体通いで治りました。

他の友人二人もヘルニアになり入院しましたが、二人共、牽引治療のみで退院しました。

主さんも病院を変える等して、本当に手術が必要なのか、他に良い対策が無いかを模索してみるのも良いかと思います。

一度カラダにメス入れたら天候やカラダの疲れ具合により、体調悪化なんて事も有ると思いますよ。

No.2

通行人1さんへ
コメントどうも有難うございます。

自分がこれまでに受けた治療は整形外科では鍼・電気・牽引・仙骨硬膜外ブロック注射とカイロプラクティックでのマッサージ、そして現在は接骨院で指圧マッサージ・骨盤調整などを受けてます。朝起きる時は足の付け根がしばらく痛く、日中は割と楽ですが、夕方から座骨神経痛がはじまり夜遅い時間帯になると寝れないくらいなので、痛み止めと湿布を貼ってます。この状態ではまだ手術は早いでしょうか。

No.1

整形外科の看護師してます。

治療内容は何でしょうか?

坐骨神経痛やシビレの完治は難しいです。
ヘルニアのオペをしてもシビレが取れるのは難しいくらいなので。
痛みがひどく、リハビリや点滴やブロック注射、神経根ブロックも効かないなら、シビレや痛みが悪化する前にオペに望んだ方がいいと思います。

ただ先程も言いましたが、1度傷んだ神経のシビレが良くなるのは難しいです。
オペして感じるのは痛みがかなり良くなったという実感です。
なので神経をこれ以上痛めずシビレがひどくなる前に医師に相談した方がいいと思います。

オペも最終手段なので、治療内容次第ではまだオペにはならないと思いますが。

お大事に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧