子供の万引き😨ショック😨

回答19 + お礼17 HIT数 6126 あ+ あ-

2009/08/21 23:45(更新日時)

とっても凹んでいます。長文ですがスミマセン🙇面倒な人はスルーしてください。
昨日うちの子(小3.小1)と小3の友達1人が万引きをした。仕事中義母から📱をもらいビックリ😨急いで帰った🏃💦ショックで泣きそうだった😭
🏠に帰り、子供もいたので話を聞くと8月に入ってから数回していたらしい。「(友達の)⭕⭕ちゃんにやめようよ」と話したのだが、その子は「見つからなきゃ大丈夫。捕まらなきゃ大丈夫」とうちの子を引き連れ万引きしたらしい。捕まった時も警官が⭕⭕ちゃんに「また君か…」と言っていたと聞いた。⭕⭕ちゃんは🏠の事情でお婆ちゃんと暮らしている。その子とは夏休みのプール教室からの友達。
毎日🏠に遊びに来るのは良いのだが、お昼も🏠に帰らないし「変な子だな」とは思ってた。「一旦🏠に帰りな~」と話しても「🔑がかかってて帰れない」家☎を聞き連絡すると「現在使われておりません」
遊びに来る時もいつも大きなビニール袋に袋菓子2,3個やオモチャを沢山入れ来てた。今思うとそれも怪しく思えてくる。
🏠の子供達もいくら止めたとはいえ一緒だから散々怒った。
…続きます🙇

No.1086012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

なんだ…
結局、相手の家庭が悪くて
そそのかされて巻き込まれたって言いたいのか?

盗んだのは あんたの子だよね?

人のせいには出来ないよ。

No.3

学校の先生と報告すべきだと思います。児童相談所に相談するケースではないでしょうか?

No.4

どうぞ✋

No.5

他人の事情はどうでもいいでしょ。自分の子が流されやすいこと、そこをなんとかしないと今回の原因を作った子供と付き合わなくなってもまたやるよ。

No.6

確かに友達は問題児かもしれませんが、完全に友達のせいにしているように読み取れます。
続きを読んでも相手を責める文しかなさそう。
主さんに反省点はないんですか?お子さんも万引きしたんだから同罪ですよ?

No.7

あなたの子供の意思も弱い。あなたは人のせいにしたいだけ。

No.8

>> 2 なんだ… 結局、相手の家庭が悪くて そそのかされて巻き込まれたって言いたいのか? 盗んだのは あんたの子だよね? 人のせいには出来ないよ… そうです。うちの子供達も結局は同罪。その時に何で言ってくれなかったんだ❗と怒りましたし、万引きした事についても、どうしてそんな事をしたんだ❗と散々怒りました😔万引きをダメだと言える勇気をどうして持ってくれなかったんだ…と。
でも、なんでそんな子と友達に…(その子も微妙な環境なのは分かっていますが)なんて自分でも思ってしまう。
何かグチャグチャな感情…上手く整理出来なくて尚更凹んでしまっているんです。

No.9

>> 3 学校の先生と報告すべきだと思います。児童相談所に相談するケースではないでしょうか? 学校からは連絡があり担任とも話はしました。友達の子も、やはり警官が🏠に☎をしても連絡が着かなかったらしく、担任が交番に引き取りに行ったと学校から聞きました。
今度、校長先生ともお話をする事になっているので、児童相談所の事も聞いてみます。
ありがとうございました🙇

No.10

>> 5 他人の事情はどうでもいいでしょ。自分の子が流されやすいこと、そこをなんとかしないと今回の原因を作った子供と付き合わなくなってもまたやるよ。 レスありがとうございました🙇
そうですね。他人に流されやすい所は前々から心配していた所で、悩みの種でもあったんです😔
まさか、こんな事になるなんて…
これからの方が大事だとは思ってはいるんですが、私も落ち着かないとですね…子供にも色々話しをして、しっかりした自分を持ってもらいたいです😔

No.11

>> 6 確かに友達は問題児かもしれませんが、完全に友達のせいにしているように読み取れます。 続きを読んでも相手を責める文しかなさそう。 主さんに反省… レスありがとうございました。
同罪なのは重々分かってはいるんです。ただ、他人の環境は関係ないと思っても、どうしても気持ちのどこかで相手を責める気持ちも消せなくて。でもそれがまた自分を凹ませています。
昨日も、子供には何とか善悪を理解出来るよう話をしていました。これからの事もあるので、良い機会になったと、改めて子育てを見直す事が出来た、とは思っています
色々な意見を聞けるし、それだけで主もちょっとスッキリ落ち着きを戻せる気がします。ありがとうございました🙇

No.12

>> 7 あなたの子供の意思も弱い。あなたは人のせいにしたいだけ。 レスありがとうございました🙇
前々から、他人に流されやすい所があったのは思ってはいました。何とか成長してほしい、と思っていましたが。
した事全てを友達のせいにするつもりはないんです。本当に。やった事は同じ。同罪です。とんでもない事です。
ただ、人の生活環境は関係ないとは思っても。自分の子供がした事を思っても。気持ちのどこかで、友達を責める気持ちが拭いきれずくすぶっている。それがまた、自分を凹ませているんですよね。
善悪も含め、もっと自立心をもって欲しい、と子供と改めて話をする良い機会だったとは感じています。
しかし、凹む…

No.13

>> 4 どうぞ✋ …続きを…
昨日、お店と交番へ謝罪に行きました。子供には良い事悪い事の区別をちゃんと分かってるの❓友達が悪い事をしていたらちゃんと「ダメだよ」と言える勇気を持たないとダメ❗と、色々話をしました。
学校担任とも話をし、今度校長先生とも色々話をする予定です。
子供にはもっと自分を持って欲しいと強く思う。子育てに関しても見つめ直す良い機会にはなったとは思う。
義母はもうあの子とは遊んじゃダメ❗とカンカン💢でした。逆に学校の担任や店長とも話したのですが。前小学校でも警察のお世話になっているという友達も心配。メンタルなサポートが必要なんじゃないかと。
もう色々な感情や気持ちの整理が着かなくてグチャグチャ…溜め息ばかり…はぁ…凹む…

No.14

他人に流されやすいと言えば聞こえはよいですが、普通は断れます。
主さんのお子さんも、少なからず万引きをする意志があったからこその行動だと思います。
他人の子の事情は忘れ、自分の子を叱りましょう。

No.15

スレでみなさんイロイロ言ってますが…わたしも主さんと同じ気持ちになる気がします💧
凹む気持ちもわかりますが…
少し落ち着いて子育てを見つめ直していったらいいと思います
完璧な親なんていないんだからまだ小3と小1でしょ⁉初犯だし…これから言い聞かせていけば再犯は防げるんじゃないですか⁉
スレ見てその友達の方も気がかりです⤵⤵その子も小3まだ幼いじゃないですか😢家庭環境の問題なのかな⁉⁉

No.16

>> 14 他人に流されやすいと言えば聞こえはよいですが、普通は断れます。 主さんのお子さんも、少なからず万引きをする意志があったからこその行動だと思い… レスありがとうございます🙇
今まで、こんな事が自分の身の回りで起ころうとは思っていませんでした😔一度自分の気持ちも整理しないとですね…はぁ…
子供にも「取っても良いんだ。大丈夫だ」という善悪の甘さがあったんですね…
ちゃんと教えてきたつもりだっただけに余計ショックです😢その辺りは分かってもらえるまで、これからも話していきたいと思います。
ありがとうございました🙇

No.17

レスしてる人に聞いてみたいんだけど。子供の頃 万引きとか よその家の柿ちぎって食ったりとかしなかったですか?
自分は日課のようにしてました…。

主さん、自分は悪い大人になりましだか子供の頃の悪友達は立派な大人になってますよ。立派になった奴らは親が事あるたびに、こっぴどく叱り根競べしてましたよ。

ショックなのでしょうが悪い方ばかりに考えないほうがいいですよ。

No.18

>> 15 スレでみなさんイロイロ言ってますが…わたしも主さんと同じ気持ちになる気がします💧 凹む気持ちもわかりますが… 少し落ち着いて子育てを見つめ直… レスありがとうございました🙇
厳しい意見も含め、皆さんの色々な意見を聞く事ができ、主も少しホッとする感じです😢
なんか…誰かに聞いて欲しかったんですよね。いつもの友達とかじゃなく、どこかで自分の気持ちを吐き出す場所が欲しかったような気がします。
こんな愚痴スレに返してくれて、改めてお礼を言いたいです。
とりあえず、ここで一区切りおいて。二度と同じ事をしないように、子供と付き合っていきたいと思います☺
そして、子育てについても良い機会、良い勉強になったと、前向きに切り替えていきたいと思います。
早く落ち着きを取り戻さないと…☺

No.19

>> 17 レスしてる人に聞いてみたいんだけど。子供の頃 万引きとか よその家の柿ちぎって食ったりとかしなかったですか? 自分は日課のようにしてま… レスありがとうございます🙇
ただ普通に真面目に大きく成長する子よりは、良いにつけ悪いにつけ、多少なり人生の経験❓をした子の方がある意味、人間味があって良いんでしょうね😃⑰さんのおっしゃりたい事、分かります。
ただ、今回の件はあまりにも突然すぎて、ビックリして、気持ちが付いていけませんでした😢まさか、まさかで…
ちょっと冷静さを欠いてる状態だったので、あまり悪い方に考えないよう、気持ちの切り替えをしていきたいと思います。

No.20

うちも似たようなことがありました。小学2年生の娘が私と一緒に買い物に行っている時に一人になった隙を見て、かわいい消しゴムや文房具をポケットに入れて持って帰ってきたのです。全く気付かない私もバカなんですが、まさか自分の子が万引きするとは思いもせず、発覚した時はかなりショックでした。私自身がフルで仕事をしていて3人の子供達とじっくり向き合えていなかったのが原因かなとも思っています。かわいいものが学校でも流行っていたり、だけど欲しがるたびには買ってあげることはしないし…(当たり前ですよね?)ただ万引きする前に一言「買ってほしい」って言ってほしかった…言えなくしていたのは私かも知れませんが…それからは出来るだけ娘の気持ちと寄り添うようにしてますが、まだまだ疑惑は拭えません。今は買い物の時は絶対に目を離さないようにしています。何をどうしたら良かったのか、特別な子だからしたのか今でもわかりません。でも何があってもお店の物は取らない。友達にももらわないと言うことはずっと話しています。そしてお母さんはいつもあなたのことを考えてるよ。と伝えています。答えになってないかも知れません。ごめんなさい。

No.21

家庭環境の悪いお友達が居た経験が有ります。仲が良いだけに、たいへん対処に困りました。入り浸り、帰らない‥お母さんは精神的病気だと聞き納得しました。

どうしても、難しい環境の家庭の子供はオトナびているようで、子供にとっては眩しい存在みたいです。引きヅラれるというか‥

私は可哀想とは思いつつも、友達関係を変えてもらいました。複雑な家庭環境って私には何も出来ないし。

そのうち、大きく成長すれば自分で友達を作ってくので、あまり意味ないかもしれないけど

No.22

今、携帯をいじるのを止めましょう。
あなたが戸惑い、悩み、悲しんでいる姿を子供たちに見せてやることです。
愚痴を聞いてあげたい気もしますが、やはり向き合うべきは子供とあなた自身ですよ。
ですから携帯を置いて、子供ととことんまで語り合って下さい。
問題がおこった時だけ語り合うのではなく、普段からのコミュニケーションが大切なんですよ。
悪い誘惑にかられても、お母さんが悲しむ姿が浮かぶと…絶対に悪いことに手を染めることはしないと思いますよ。

No.23

>> 20 うちも似たようなことがありました。小学2年生の娘が私と一緒に買い物に行っている時に一人になった隙を見て、かわいい消しゴムや文房具をポケットに… レスありがとうございます🙇
私もフルの仕事をしています(介護職で夜勤もしています。旦那の親と同居)生活の為、と夜勤もしているんですが、今回の事で⑳さんの話を聞いて、自分の子供への接し方に少し後悔しています。
かといって、今の仕事のペースを落とす事は難しいんですが。
🏠にいる時にもっと子供と話をしてあげないと(していない訳ではない、と自分では思ってはいたんですが)…と反省しています😔もっと話を聞いてあげられたら、ひょっとしたら今回のような事にはならなかったのかも…
小学生も高学年になると、ますます難しくなるとも思うので、子供と上手くコミュニケーションを取っていけるように、沢山話をできる親子になれたらなぁ…と思います☺

No.24

>> 21 家庭環境の悪いお友達が居た経験が有ります。仲が良いだけに、たいへん対処に困りました。入り浸り、帰らない‥お母さんは精神的病気だと聞き納得しま… レスありがとうございました🙇
…そうなんですか。うちの子供もプール教室で友達ができたよ~と嬉しそうに話していたので、友達が毎日🏠に来てもなかなかNOと言えなかったんですよね…せっかく増えた友達だし。
その子の家庭環境はあまり詳しくはしらないのですが、母親は遠くで働いているというのは聞きました。ただ子供の為の優しいウソ❓なのかもしれませんが。
昨日、交番からの帰りに腰の曲がったお婆ちゃんと、その友達が歩いているのを見ました。私も(今回の事を全部友達のせいにするつもりではないのですが)その友達とはちょっと距離を置かせて欲しいなぁと思っていただけに、なんとかしてあげられないのかなぁと感じました。

No.25

>> 22 今、携帯をいじるのを止めましょう。 あなたが戸惑い、悩み、悲しんでいる姿を子供たちに見せてやることです。 愚痴を聞いてあげたい気もしますが… レスありがとうございました🙇
当日はショックで、とても動揺していたんですが、本当に泣き出したいくらいでした😭
でも、その時は(ここで泣いちゃいけない❗)と妙に冷静な振りをして話をしていました。

泣いても良かったんですね😢

本当にショックでした。改めて今からでも子供と向き合って、今までの事やこれからの事とか話してあげたい、と思いました。
🏠にいる時の自分の子供に対する接し方、考えさせられます。ありがとうございました🙇

No.26

22さんに同意です。

No.27

何かの雑誌か本で、万引きをくり返す子と、1度で懲りる子の違いは、母の涙だと読みました。
1度見つかった時に、悲しむ母の涙を見て「あぁもうしちゃいけないな」って思い、
それが次に誘惑に駆られた時の歯止めになるそうです。
それだけ大好きな母の涙は子どもにとって大きなショックになるんでしょうね。

怒ることも大切ですが、お母さんの悲しい気持ち・裏切られた気持ちを伝えてあげて下さい。
主さんが、相手の子を責めてしまう気持ち、分かりますよ。
我が子のことを信じていたいですよね。

No.28

>> 26 22さんに同意です。 レスありがとうございます🙇
そうですね…なんか🏠にいる子供を見ていると事の重大さをどこまで理解してくれているのか心配です💧
さっきも外遊びに行きたいという子供に「義父母がどれだけ心配していたか分かる❓この間どうして怒られたのか何がいけなかったのか分かる❓」と聞くと、うっすら笑って半分ふざけたように見えたので、そこでまた色々話しました。
なんか、これからがすごく心配です😔

No.29

>> 27 何かの雑誌か本で、万引きをくり返す子と、1度で懲りる子の違いは、母の涙だと読みました。 1度見つかった時に、悲しむ母の涙を見て「あぁもうしち… レスありがとうございました🙇
今日も子供と、どこが、何がいけなかったのか話しました。バツが悪いからなのか、少しニヤニヤしながら、ちょっとふざけてるように見えたので、そこでまた違うでしょ❓そうじゃないでしょ❓というような話をしたりしていました。
以前の気持ちのモヤモヤは少し減った気がするんですが、やっぱりこれからの事を考えると…心配です…
時間をかけて、色々話していきたいと思います。

No.30

子供さんには感情的にならないように。原因は2つのうちのどちらかです。または両方。失礼を承知で申し上げますが、それが原因と主さんが自覚なさらないと、万引きは繰り返されてお子さん自身も苦しむので。
堕胎か略奪愛(不倫でなくとも恋人がいたのに奪ったパターンも)をなさっていますね。あなたやご主人の生き方、考え方がお子さんの行動に全て表れていきます。誰も知らなくても子供さんが全て身を持って教えてくれます‥叱ったあと、謝らなくてはなりませんよ。万引きをさせたのはあなたがたご両親です。

No.31

30さん

根拠を教えて頂けますか?
堕胎と略奪愛をした親から生まれた子供が万引きをするという…
では、その他の罪(殺人や強盗や強姦や詐欺など)をした親からは万引きしない子供が生まれるのでしょうか?

No.32

30さん、主さんの過去をこの掲示板で知ってる(他のスレで)ってことでしょうか?

子供って何か悪さしますよね?私ごとですが、文房具店でペンを万引き…したことあります。その時は万引きって言葉も知らず、ただ、欲しくて持って帰ってしまいました。
親は知りません。(親はちなみに堕胎しています。)
でも、子供心にしてはいけなかった事だという認識が強くあって、今でもたった一回の事鮮明に覚えていますし、絶対いけないことだと思って今に至ります。
(30年の時を経て、謝りたいですが、その文房具店は今はもうないです)

主さん、義父母が心配している…何か違う気がします。
子供に悪いことを悪いと教えること、難しいですが、なんか叱り方間違ってませんか?

No.33

>> 30 子供さんには感情的にならないように。原因は2つのうちのどちらかです。または両方。失礼を承知で申し上げますが、それが原因と主さんが自覚なさらな… レスありがとうございます🙇
私には、30さんが挙げるような経験はちょっと思い当たらないのですが、そういった事をさせてしまった原因は、コミュニケーション不足…だったんですかね…

No.34

>> 32 30さん、主さんの過去をこの掲示板で知ってる(他のスレで)ってことでしょうか? 子供って何か悪さしますよね?私ごとですが、文房具店でペンを… レスありがとうございます🙇
説明不足スミマセン💧当日私も旦那も仕事で、子供を👮へ引き取りには行けず同居している義父母が行きました。その際、万引きした店に謝罪に行ってくれたらしく義父は興奮し泣いてしまったそう😭私と旦那は仕事が終わってから改めて店と👮に謝罪には行きました。
一応子供には物事の良い悪いを理解して欲しく、話をしてはいます。それに、どれだけ周りの人に迷惑や心配をかけたのか…というのも分かって欲しくて出た言葉だったんですが…今日は、朝から校長先生ともお話して来ます。

No.35

私も小学生、中学生よく万引きしてました。3回くらい捕まりました。捕まった時母親は泣いて謝りに行ってたし、父親には殴られました。
親が原因で万引きなんてしないですよ友達環境や物欲ですね。とスリルを楽しんでたのかもしれません。

No.36

>> 35 35さんありがとうございます🙇
取る時のスリル…初犯でもその後スリルが忘れられず何度も繰り返す、というのもあるからと助言も聞きました。
35さんは捕まった後の友達環境とか変わりはあったんでしょうか…
今日、校長先生や担任とも話しました。とにかく会話でも読み聞かせでも、子供とのコミュニケーションは出来る限り取ってあげて下さい、と助言ありました。他ママさんの情報網は素晴らしく、やはり万引きの件は流れているらしいです😔仕方ない事ですが9月からが、ひょっとしたら本当に子供にとっての踏ん張り所なのかも。自業自得ですが母親としては子供が上手く乗り越え成長できるよう見守ってあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧