旦那の姉夫婦にイライラ激怒💢

回答50 + お礼0 HIT数 8720 あ+ あ-

2009/08/19 10:10(更新日時)

😭聞いてくれますか?結婚して6年😔5歳と1歳8ヵ月の子供がいます。旦那さんは姉二人いて末っ子の長男なので何かと姉夫婦達がでしゃばって、今、旦那の実家から約三時間かかる私の実家に近い所に住んでます。旦那のお父さんが去年脳梗塞で倒れていらい入院しています。私は小さい子供もいて病院から四時間位離れて住んでますのでなかなか行けない分近くにいる旦那の姉二人が行ってるのですが…😱いくたびに交通費1万とか貰ってるみたいで😥しかも通帳を姉にお父さんが預けたみたいで…家計簿ぐらいなら私にもできるから私達が管理しようとしたら😲急に旦那の姉夫婦が出てきて💧家に入ってないなら長男じゃないだの😒訳のわからないことばかり旦那の姉の旦那に第三者は黙ってろって💢💣言われた💢マジでキレました💢😤旦那も情けなくて🙎帰って預かった通帳を見てビックリ!少ないのは旦那から聞いてましたが毎月十万ちかく引き出されてて😣💢旦那の姉達がからんでる事がすぐわかりました😣💢姉達は借金があって子供の学費も寝たきりのお父さんのお金あてにして💢マジでキレそう💢40ちかくなってんのにいい加減わかれって感じです💢長男の嫁ってなんなんでしょうね?😱

No.1086401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは看病してないのだから 口出しは無用だと思います。 通帳を渡されるのも主さんではおかしいし、許せないのが分からないです。長男だからとか関係ない問題だと思いますよ。

No.2

でもね… お義父さんが娘に通帳を預けたのに、なかなか病院に行ってお世話もできない主さん達が長男だからって通帳の管理をしようとするのもおかしくないですか?

No.3

4時間近くもかかる所にお住まいで通帳を預かるのは病院の支払いなど又は義父さんがお金が必要な時にすぐ持って行けないですよね❓
いくら長男でも離れているしあまり行けないならやっぱり例えお金目当てだとしても義父さんが納得しているならお姉さん夫婦に任せていいと思いますよ

No.4

長男とか関係なく、あとを継ぐのは誰なのかってことがポイントでは❓

それに看病もしないでお金だけもらおうって気持ちがイヤシイですよね…。

どうしても、主導権握りたければ実家に入ってきちんと嫁を演じるベキでは❓

旦那が跡取りじゃなければ妻も嫁ではないですよね。

No.5

仕方がないと思います。
主さんは介護の経験はありますか❓

長男と言っても、実際世話をしているのは姉達です。姉達が世話をするには(姉の)御主人の協力が必要です。
病院に行く度に1万渡すのは親心です。毎月10万と言いますが、個室や介護など利用していればそのくらいかかると思います。
3時間かかるとか、子供が小さいとかで世話はしないのに、お金の管理だけはしたいって、有り得ない思考だと思います。仮に幾らか借金や教育費に使っていたとしてもね。
長男の嫁って何なのか❓って、しっかり介護をしている人のセリフです。
厳しい事を言いますが、何も出来ないなら『お手伝い出来ずにすみません』とお礼を言うのが長男の嫁の立場だと思います。
お金を使われたくないなら介護をする。出来ないなら苛々しない。仮に全額使われてもね。

No.6

主さん変ですよ⁉何故介護もしないのに金だけ管理を⁉それこそおかしな話です😥

普通であれば何も出来ずにすみませんとお金を渡すくらいしてもいいと思いますが💧

No.7

私も>>5さんの意見に賛成です。主サンはなぜ、そんなにお金の管理したいんですか?私の祖母が長く入院していますが祖父は忙しく顔を出せない時もあるため、いつからか母に通帳を預けています。母には妹も兄もいますが病院から一番近いため月に何回か行っています。近いと言っても1時間程かかる距離です。それで祖父から「毎回ありがとう」とガソリン代とか別にお金引き出していいと言われているようです。兄弟も知ってますが大変さが分かるため何も言いませんよ。
毎回、お金貰えるなら私が代わりにしたい!と思ってるんですか?
そんな風に言ってる主サンにはお姉さん方の代わりは務まりませんよ。
想像以上に大変な事ですから。

No.8

長男の妻でありながら自分の実家の近くに住んでいる貴女に聞きたいです。
長男の嫁って何ですか?

義姉妹夫婦も不満ありますよ。

わかろうとしない貴女に問題ありだし、一番だらしないのは貴女の旦那ですよ。
仮にも長男なんですから。

No.9

金ガラミは恐ろしい。

貴方も最終的には金目当て見え見えなんですけど😩
金の面倒みれても義父の面倒はごめんなさいってか?

本当、金は恐ろしいな~😨

No.10

お義父さんのお世話して貰えて、良かったじゃない!
長男の嫁なんだから面倒みなさい!!って言われたら逆に主さんの方が困るよね。(遠いし、子供さんも小さいしね。)
例えば…お金の管理は、するけれど、お世話は宜しく!…じゃあ、あんまりだよね。

ここは、自分が出来ない分、お世話してして貰って助かります!!って思えたら気分が違って来ないかな~?
お金の事も、お義父さんが頼んだ事だしヨシとしませんか?

No.11

結論でたな

しかし主さんの返事無し…読んでるかな?

No.12

私達が逆に聞きたい…😲
長男の嫁ってなんですか⁉

手は貸さずお金の管理にだけ口をだすのが長男の嫁⁉😨 家が遠くて看病が出来ないなら何も関わらないで下さい💨 長男の嫁なのに何も出来なくてすいませんのお礼を言う事も出来ず長男の嫁って言われても😥 病院代だって色々かかるだろうし、看病する為に姉家族も色々犠牲にしてるはずですよ💨 お金の管理をしたいなら看病も主サンがやらなくちゃ💦 主サンが言ってるのはお父さんのお世話はしたくないけど金だけよこせって言ってるのと同じですよ😠

No.13

私も皆さんと同じ意見です。

うちは実父が2年入院してます。
私達は姉妹二人ですが病人のいる家庭って、想像以上に大変です。

それと旦那の協力・理解も本当に大変なんですよ。

通帳のお金がどのように使われてるのかわかりませんが、実際お世話していない以上お金に関して口出しは出来ないと思います。
実際義父が姉夫婦に預けたんですからね。

病院に顔出すって言うのも入院が長くなるにつれ、正直しんどくなってくるもんです。
やっぱり自分達の生活も少なからず影響受けてきますから…。

No.14

お金をお姉さん達がたかっているのは…💧ですが、主さんも特にしていないのに、長男の嫁…ってのも微妙です💧むしろ何もしないならお金も含めて何もしないほうがいいかと思います‼

なんか他人からみると、皆さんが金に執着してる様に感じます。

No.15

あなたこそ遠いからってろくにお見舞いも行かずに居るのに長男の嫁を語り通帳を管理しようと…って何なんですか❓何か一番お金を宛にしてるのは主じゃないんですか❓お見舞いにも行かず同居してるわけでもないのに通帳管理しようとする浅ましさ…あなたにビックリです

No.16

あと主…世の中には入院費用ってかかるのわかる❓もしオムツしてるならかなり費用かかるけど。

No.17

だったら 舅さんの看病しなよ。

義姉さんの旦那さんのおっしゃる第三者って看病に全く関わっていない…という意味でしょ。
誰だって 何もしないくせに口出しされたら嫌な気持ちになる思いますが。

No.18

義姉さん達に言われたことが図星だから苛々するのですか?
腹立てることじゃないと思うんですけど。
だって、やることやらないで金だけ口出ししようっちゃ、そら都合よすぎだもの。
義姉達からしたら、長男の嫁のくせに実家近くに住んで、義父の見舞いも看病もせんと金は管理したいとか馬鹿か?今更何が長男の嫁や💢ってとこでしょうね。

主さん、第三者のあなたが口出す権利ありませんよ。黙って過ごしましょう。

No.19

10人中10人が主の思考に異をとなえてますよ 何か反論あればどうぞ

No.20

四時間も離れたところに住んでいて、介護も一切しないのに通帳だけ預かるってどんだけがめついんですか?
私の兄も実家隣に住んでいますが、父は一時間離れた実娘の私にお金の出し入れ、入金などを頼んできますよ。全く長男の嫁を信用していないからです。
主さんは義父さんとの関係は良好ですか?
四時間も離れた場所にいて、娘二人がそばにいて病院にいっていたら、娘たちを普通は頼るでしょう?
交通費1万っていっても病院にしょっちゅう行くだけで、いろんなことを犠牲にして行ってるんですよ。
付添してるだけでもご飯代がかかるし。
普通は主さんたちがなにもできなくてすみませんってお金送るくらいするべきなのに貯金通帳取り上げるってひどすぎる。
支払いとかすぐにお金が必要な時どうするんですか?

No.21

祖父が亡くなった時、祖母も入院中でした。同居していたのは母の弟夫婦で、叔母は自分もガン手術して体調悪いのに病院に行ってました。祖父が退院してからは、下の世話してました。

こういうのを長男の嫁と言うんです。
長男の嫁でも遺産なしですよ。

No.22

主さんこそ本当は舅さんの💰をアテにしていたんじゃないですか?だからこそ通帳見て驚いたんでしょ💦子供が小さいとか関係無いですよ、介護もしてないのにお金の事にだけ口を出すって厚かまし過ぎますよ💧旦那さんが黙ってたのはそんな主さんが恥ずかしいから。主さん、一族の笑われ者ですよ😥

No.23

【長男の嫁】という事を自分の都合よく使い分けてる、あなたの薄汚い根性を見抜かれてるから『黙ってろ』って言われたんじゃないですかね?義姉からしたら、そんな長男の嫁に大事な父親の財産に触れさせたくないんでしょう。

それからタグにある【本当の第三者】って何ですか?第三者は義姉だろ!って言いたいの?

あなたはおかしい。
嫁いで行った義姉に口を出させたくないなら、あなたが長男の嫁として、義姉たちが安心して任せれるような働きをする事。それができないなら、余計な口出ししない事。

間違っても、財産分与の話のときだけシャシャリ出るようなマネはしないでね。

No.24

お前の金じゃないだろ

旦那親が、自分の金どう使おうがお前に関係ない
当たり前の話し

離婚もあるかもな
根性悪と暮らすのは辛いからな

No.25

主が悪い。

あと、反論はなし!?
できないでしょうね(笑)皆さんが正しいから。

こんな嫁で、義両親も義姉も気の毒だねぇ~😭

No.26

普通は逆なんですよ

介護する長男嫁に嫁いだ義姉が口だけ出して金出さない💦がね

お姉さんたちは、実際介護してるわけだし、舅さんはそれで良しとして、お金を渡しているのでしょうから

お姉さんたちからみたら、貴女はただの図々しい嫁でしかないですよ💧

一番嫌われる立場にいることを肝に命じて行動したほうがいいですよ

No.27

親の面倒は 看ない しかし お金は 欲しい😱

こんな 長男の嫁も 居るんですね😒

楽で いいですね😚

貴女の 常識外れな スレに 皆さん レスして くれましたよ😱
いい加減 レスしたら❓

No.28

このレスが世間の「一般常識」だよ 自分と義姉の立場入れ替えたらわかると思うけど。普通の常識人ならさ。

No.29

いい大人なんだから、自分の考えが間違ってる事に気付いてくださいね😥

No.30

🎣だな

No.31

私の一番上の兄も遠方に住んでいるのでもし実家の両親の介護をするなら私です。

その時に兄嫁に『家計簿くらいなら私でもつけられるから』と言って通帳を奪われたら私もキレます。

家計簿なんて言う前にもっと違うすべき事があると思います。
遠くに住んでいてしょっちゅう介護にこれないのは仕方ない。
それは義姉さん達だって理解していると思いますよ。

まず『長男の嫁』として義姉達にお礼を言うべきです。

No.32

でしゃばっているのは主さんの方ですよ。
義兄さんに言われた通り、貴方達は第三者にすぎません。

介護をしている人間がお父様に通帳の管理を頼まれたなら返すのが当然です。主さん夫婦が持って帰ってくるのはおかしいですよ。
毎月10万引き落とされてるそうですが、入院費だけでなくお父様の身の回りのものにもお金がかかることご存じですか?

No.33

義父さんはお一人なんですか?(義母さんは?)義姉さんが月に10万円を使い込んでいたって事ですか???

No.34

主さんは義父さんの介護出来ないから旦那の姉さんらがしてくれてるのに文句は言えないよ‼娘に世話してもらい義父さんは嬉しいと思いますが迷惑かけて悪い気持ちで多少の💰を渡しているのです親なら当たり前ですよ主さん子供が居てる🏥時間がかかる言い訳にしてます本心介から義父さんが気になるなら🏥に行きますよ💰欲しいの意地汚いですよ‼

No.35

車で3時間かかる実家近くに住んだ事で長男の嫁放棄したんじゃないの❓😂

悔しかったら長男の嫁として今から同居する事だね😁

なんのお世話もせず💰だけ気になるって…あんたムシが良すぎまっせ😂

介護も💰も放棄したんだから義親の今後の面倒も放棄出来るんたからラッキーじゃん✋

呆れるわ😱

No.36

何で離れて暮らしてるアンタが金の管理するの(・・?)
それこそ関係ないよ。
ばかみたい

No.37

主さん出て来づらいでしょうが…

スレだけを読む限り、ここにレスされてるのが世間の大方な意見です。
スレに書かれてない主さんなりの言い分があれば出てきて反論したほうがいいですよ。
お金に汚い長男の嫁という事で終わってしまいますよ。

No.38

長男の嫁って言っても、同居して看病してるわけじゃないし、主さんはいろいろ言える立場にないですよ。お義父さんにしてみれば、娘です。親が娘に使われても良いと思ってるかもしれませんよ。主さんこそでしゃばりですね。同居して看病なさったら、意見言える立場になると思いますけど…。私も長男の嫁ですけどね…。

No.39

いい大人が、常識はずれなスレたてて、主…恥ずかしくて出てこれないのかな🐱

旦那さん可哀想😢
きっと『とんでもない嫁だ』って言われて、恥かいてるだろうね⤵旦那さん、長男として立場ナシ💧義姉さんや、その旦那さんに謝ってるかもしれないね💧義父さんも、義姉の旦那さんに謝ってるかも…非常識な嫁をもつと周りが大変だ😲💨

いい機会だと思って、自分の常識のなさを認識しないと、お子さんも非常識な子になって、将来恥かきますよ。親や子がいるってそういう事です。他人様に恥じない行動をとらないと…自分一人が悪く言われるだけじゃ済まないからね。←これ常識ね。ま~今からでもよく勉強してください

No.40

離れて暮らしているから、義父の介護をできないのはしょうがないね。

でも、例えば近くに住んでたとしても、小さいお子さんがいらっしゃるあなたは、義父さんの介護も満足にできないのでは?

できないなら、口出しちゃ駄目!
長男だから…とかは関係ないんだよ。
これ、旦那にもいっときな。

この際だから、実家の事はお姉さん達におまかせして、あなた達は将来財産放棄した方がいいのでは?

それをしたくないなら、近い内にでも引っ越して義父の介護やらなんやらも、長男夫婦が頑張ればいいよ。

No.41

早く、通帳を義姉さん夫婦に返して下さい。あんまりです・・

No.42

小さな子供がいてるから 時間のかかる場所やからって言い訳して 看護はせんと 金の管理はするって…
そんな所だけ しゃしゃり出て どうするの?

No.43

最低 早く通帳返しなさい 泥ボー

No.44

私も皆さんと同じ意見です😥

主さん旦那さんのお姉さんたちに嫉妬してるのでは?

お姉さんたちばかり可愛がるお義父さんにも

不可解な感情があるのでは?

お義父さんの財産に対していくら同居してる嫁でも文句言えないのに

まして離れて暮らしてるあなたが文句言う権利はありません😔残念ながら…

主は嫁である前にお義父さんやお姉さん旦那さんから

みたら赤の他人なんですから

これだけレスきてるのに返レスないと🎣とか思われますよ😂

🈵レスになってから逆ギレレスされたりするのだけはやめてくださいね😒

No.45

主がおかしいんじゃない😥
面倒は姉達に見てもらってお金だけ管理しようなんて…有り得ないんですけど😩

No.46

みなさんのレス全部読みましたか?
まだ姉たちがおかしいと思ってるんでしょうね?
逆の立場になって考えてみて下さい。
あなたは自分の実家近くに住んでいて、本来の旦那さん実家の長男嫁としての役割を何もしてないじゃないですか。
月十万近くおろされてるっていうけど、生活費は別におろされてるの?
光熱費やらいろんなお金がかかるでしょう?
入院してるから何もいらないと思ってるの?
あなたみたいな人すごく腹がたちます。

No.47

おい、

遊ぶなよ💨

何も言えないのかい?

お前が悪いんだ💨

やることやれよ。

はかやろう。

No.48

主さん、逆ギレお礼レスで終わらせないでね。

No.49

4時間も離れた所に住んでて、何かあった時何もできないのに、長男の嫁長男の嫁って。
そんなに立場を主張したいなら、誰よりも義親の面倒みないと。
何もできないのに、お金は管理させろって考えがすごいです。
面倒みて、介護もしてればいろんなお金かかりますよ。だから義父さんも通帳わたしたんでしょう。
それを何もしない、面倒もみてない、しかも通帳渡されたわけでもないのに持って行っちゃうなんてすごいです。
何もしてない人間が口出すなって事です。
しゃしゃり出てるのは主さんでしょ。
逆に面倒みれないんだから、お金出すくらいしたらどうですか。長男の嫁なんだから。

No.50

主さん どうぞ🎤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました