犬の発情期について‥
生まれて半年の小型犬のオスを飼ってます。
最近、「さかえ」らしく人形に一生懸命やってます。
昨日、頑張っていたのでほっといたらお客さんが来たのでビックリさせて中断させました。
少し時間がたって、犬を見ているといつもと様子が違っていて、赤いアレがおもいっきり出ていて長い時間ダラ~ンとしていました。
ビックリして抱っこをしたらキャンキャン泣いて暴れて、私はアタフタしてしまいました。
赤いアレって出過ぎると元に戻らなくなったりしますか?
犬に一体何が起きたんですか?
赤いアレが出てる時って痛いんですか?
本当に困ってます。
真面目な回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「盛り」と言いたかったのですかね❓
うちも何度か飼ってますが、犬は発情してなくても自分を優位に見せるためにマウンテングします。マウンテングは雄も雌もしますよ。まだ生後半年なら発情ではなく遊びの一種でマウンテングしていて興奮してきちゃったって所かと思います。近所に発情した雌がいれば雄も匂いで誘発されて発情しますが、そういう誘発因子がなければ発情しないですよ、雄は。雌は1年に2回きちんと発情しますけど。
人形やお客さんに腰を振る行為はマウンティングといって自分が上だというのを表してる行動のひとつです。
もし人間にむかってやってきたらすぐに止めさせてください。
発情期はオスなら年に2回くらいきます。
去勢手術はお考えですか?
できれば去勢手術をしたほうがいいですよ。
去勢手術をしないと病気になる確率が高くなるので。
去勢手術をお勧めします💧まだ仔犬…でも雄です🐶そのうち人に向かってマウントしたり、かけてきたり、家の壁あちこちにオシッコしたり…雄犬特有の行動が見られるようになってくるかも😱マウントの相手が人形だけですむかもしれないし、主さんが気にならないならそれでいいのですが、私なら雄犬はそーいう事を覚える前に玉取っちゃいますねぇ。繁殖させるつもりもないし…。
あと、犬に係わる仕事をしているので、陰茎の中身が出てる子もよく見ますよ。キャンって鳴いちゃったのは多分飼い主さんの反応に逆にびっくりしちゃったからだと思いますよ~。痛みはないと思いますよ。
基本的にオスは発情しません。
メスは生理が年2回来るんですが、2km以内に生理のメスが居るとオスはわかるって言います。
人形や足に腰を振るのは皆さん言う様にマウンティングと言います。
公園デビューした時に躾の足りない犬と、白い目で見られるので、社交犬にするなら止めさせましょう。
飼い主にやる場合はナメられてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 460HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 242HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧