主婦は暇っちゃろ?

回答22 + お礼6 HIT数 3306 あ+ あ-

2009/09/09 15:04(更新日時)

って久しぶりに会った友達(同い年、学生)に言われました。
続けて「いいなぁ私も主婦になりたい」と。
確かに暇です。
なので「そうだね、暇だね」と返しておきました。

暇だけど、もちろん家事育児(6ヶ月の娘)はしてます。
でも子供と一緒に昼寝をしてるのは事実。
旦那が朝早く、夜遅い仕事な上、夫婦共に朝が弱いので「昼いっぱい寝て!」という旦那の言葉に甘えてます。
行こうと思えば、好きに遊びにだって行けます。もちろん子供連れてですが。

これから子供の成長につれてどんどん大変になると思うのですが、「暇だね」と肯定しておきました。
友達が主婦になった時、想像と違ってたらいいのに(´・ω・`)と思って。
子供も料理も好きで早く結婚したいらしいので、大丈夫そうですが。
現に私自身、今のところ苦に感じた事はありません(旦那のおかげですね)

そこで質問です。
友達に主婦が大変かは人によって違うから、そう簡単に言わない方がいいよ、と言ってあげるべき?
それとも抗議する必要ないくらいやっぱり専業主婦はラク?

抗議、批判、どっちも待ってます!

No.1087256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タグの通りです。

別に主さんの正直な気持ち言ってもいいと思います。

No.2

世間の専業主婦がどうであろうと、主さんは暇だと思っていて、それで家庭が成り立っているわけだから、お友達には感じたまでを話せばいいと思います。
状況、心境は人それぞれですからね。ちなみに私も専業主婦は楽だと思っているクチです。

No.3

私も「人によって感じ方は様々だから…」って言っておけばいいと思います。
子供がいない専業主婦は暇なイメージですが子持ち(妊娠中も合わせて)は楽だとは思いません💧
私は大学生ですが子持ちの主婦より学生の方が楽と言うより楽しいと思います。私の周りが普通にしている、大学を休学してアメリカ横断したとか留学とか友達と海外旅行だとかは独身だからこそ出来ることだから✈

No.4

楽❤

No.5

友達なら 思ってる事言えば⁉

でも 私は子持ちでも 専業主婦は 楽だと思うけどね💨

確かに家事は楽じゃないけど仕事のストレスがないだけてかなり楽。

ちなみに8ヶ月の子がいます。

No.6

旦那次第ですよね。
私は「そうかもね~」程度で流して終わります。

No.7

楽チン❤

No.8

やっぱり楽💖

No.9

私は1歳9ヶ月の子がいて2人目妊娠中です💨

24時間子どもといたらさすがに疲れたりイライラするけど、仕事のストレスは無いし、好きな時間に家事が出来るし昼寝も出来るので、忙しく働いている主婦の方に比べたら私の過ごし方は楽ですね✨毎日マイペースに動いてます💨
私の場合、働いているより気楽🎵

感じ方は人それぞれ😃

学生は、試験や就活あるけど楽しそう✨
あの頃に戻りたいなぁ~🍀

No.10

主婦って暇ではないと思います。
暇どころか忙しいのでは❓

No.11

え~💦
家は4歳息子と6ヶ月娘の母ですが毎日が大変ですよ😣
昼寝なんて本当にできないし
朝6時に起きて夜12時まで家事育児でいっぱいです😣
旦那が深夜しか帰ってこないから全て一人だし
赤ちゃんの後追いがひどいしで

だから専業主婦も人それぞれ多忙な人もいますよ

二人目産まれるまでは暇でしたが

No.12

暇だよ 見たからに

No.13

2歳の子がいて専業です。うーん暇か暇じゃないかではないと思います💨暇だけど、暇じゃない❓時間はあるけど、子供の相手に追われて無駄に無駄に時間が過ぎていきます😩だから常に時間に追われてイライラします💨今日特に何もしてないけどもうこんな時間だよ😩てな感じですかね😥

ま、人によりけりじゃないですか❗

No.14

主婦の方々は大変だとは思うが、成果によって収入がかわるわけでもないし、そもそも縛られず行動の意思は本人にあるので、仕事をして周りに評価されながら家族の為に働いている旦那さんに比べたらストレス・リスクの少ないポジションだと思う。

No.15

>> 1 タグの通りです。 別に主さんの正直な気持ち言ってもいいと思います。 今度言われたら、言ってみようかな(・ω・`)

No.16

>> 2 世間の専業主婦がどうであろうと、主さんは暇だと思っていて、それで家庭が成り立っているわけだから、お友達には感じたまでを話せばいいと思います。… そうですよね、実際ラクだと思ってるのに、大変なところ言われても伝わりませんよね。
人それぞれだから、友達も自分で体験してみないと分からない事ですよね!

No.17

>> 3 私も「人によって感じ方は様々だから…」って言っておけばいいと思います。 子供がいない専業主婦は暇なイメージですが子持ち(妊娠中も合わせて)は… 私も学生の時の方が自由があって、そういう意味ではラクで楽しいと思います✨
友達は無い物ねだりみたいなところがあるんでしょうね(・ω・`)

専業主婦も楽しんでやってるから、ラクと思えます😄

No.18

>> 4 楽❤ 素敵なことですよね🐱♥

No.19

>> 5 友達なら 思ってる事言えば⁉ でも 私は子持ちでも 専業主婦は 楽だと思うけどね💨 確かに家事は楽じゃないけど仕事のストレスがないだ… 言っても体験してみないと分からないかなぁと思って流しちゃいました😅
実際ラクだと思ってるので大変なとこだけ言って、暇じゃないアピールはしたくなかったので💦

家庭でのストレスはたまりませんか?
私はたまにたまるんですが、旦那と向き合って0にしてます。
家庭でのストレスは旦那次第ですよね~

No.20

私の大学はとても忙しく、遊ぶ暇はありませんでしたが、主婦よりは時間がありました。
学生の時はたくさん自分の勉強ができました。
主婦になったら時間がないですね。一人暮らしはとてもとても気楽でしたよ。

No.21

子供の人数に比例します。
一人目の時は楽でしたよ~
今三人いますが、全ての家事はこなせない💦

私の場合は。

No.22

>> 6 旦那次第ですよね。 私は「そうかもね~」程度で流して終わります。 流しちゃってもいいですよね(´・ω・`)

No.23

1歳3ヶ月の娘がいて妊娠5ヶ月の専業主婦です。

「良い旦那捕まえたから楽させもらってるよ‐❤」

とでもノロケときます。その後旦那自慢でも始めて、今後同じ話題をふられない様にしときます!笑
まぁ、実際楽ですし✌✨

No.24

暇と楽って同じじゃないですよね??小さい子供2人いるので暇ではないですが楽ですよ。

No.25

私なら「まぁね~、することはたくさんあるけど気楽よね⤴」
と答えます。
私は小さな子が2人いるし、ヒマではないです。モチロン疲れますし大変です。
ただ仕事してるよりよっぽどラク。気をはりつめるでも、時間や書類に追われるでもないし、子どもや家族の為にしてあげたいことを(手作りおやつとか)してあげたい時にしたいようにできる生活なんてホントに気楽ですもの。

No.26

‼私も同じように考えてた事あります😊

考えた結果

楽に毎日過そうと思ったらいくらでも上手いこと手抜きしてそう出来るし、 逆になんでもこだわってきちんとプロ並に家事や育児しようとすればトコトンそうできる‼

だから人それぞれですよね💦
一言でいえば【主婦は奥が深い👩💕】

『主婦って暇なんでしょ❓』などと言ってる人は、上記を知らないから、もしくは手抜きしてるイメージか自分もそうするつもりなのかな❓(笑)と考えてます😉
だから私は
『人それぞれ暇度に違いはあると思うけど、休憩はめっちゃ自由😁』と答えてます‼

うちも旦那の理解で、そこまで家事に厳しくやらないですけど、料理などやれる事はかなり頑張ってますよ😉

暇な時間は仕事人と違って暇もなんというか、軽く寂しさがつきまとう…のは私だけでしょうか⁉😱

長文失礼しました🙇

No.27

私は答えるなら「暇」ではなく「幸せ」です。
娘は可愛いし、家で主人の帰りを待つのは幸せ。
仕事の時のストレスや喜びとは違う主婦のストレスや喜び、私には後者がとても合います。

No.28

独身なら、一人で生活しないといけませんよね?
当然仕事を抱えて頑張らないと死活問題。
それはそれで大変な事もあると思う。

でも、「専業主婦は暇だね~」なんて言われたら・・・
「食べさせてもらってるから楽でいいね~」に聞こえてくるのよね。
たいした事もしてないのに、三色昼寝付みたいな感覚で物言われるとイヤだ。

家事炊事育児、やる事やってから暇な時間を作るわけであって
独身で仕事してる人間と然程変わりはないように思うけど。
暇は見つけるもんじゃなくて、作るもんだと思ってます^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧