下請けでミスを食い止めなきゃ
自動車部品製造業です。 契約してる材料メーカーについて…。うちに納入する加工する材料に不良や員数違いが多すぎるんです。😥規定外寸法、 員数 不足(例えば20枚×4マス=80枚入なら、一マスに15枚とかまるまる入ってないとか。)は、頻繁。その他、こっちはきっちりまともに仕事をしてるのに下請けの不手際のせいで、クレームをもらいかねない材料が有りすぎます。でもこれが飲食品 メーカーだったら大変な事です。某食品メーカーが記憶に新しいですが、 そのメーカー自体が悪いならともかく、他社の原材料に異物混入やサルモネラ菌など検品不可能な要因で、食中毒事件などが起きたら、たまったものではないです。ミスの撲滅は下請けからですよね?
No.1087322 2009/09/08 23:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も自動車メーカーの下請けの下請けの仕事を抱えている営業事務ですが、車関係も納期遅れとかミスは、莫大な損害を会社に招きかねないですよね。
ライン保証とか。
主さんが経営者だとしたら、契約打ち切りを匂わして、下請けさんに渇を入れることも必要ですよね。
しかし代わりになる業者が見つかれば良いですが、切り替えに伴う費用も視野に入れなきゃだし、もしも、その下請けさんしか出来ない製造ならムズカシイですし…
うちの営業さんは偵察や指導に行ったりしてますよ。
逆に、偵察に来られたりすることもあります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧