こんな私に御指導下さい。
来年結婚予定でしたが子供ができ入籍、まだ同居していません。実家は代々続いた農家であり長女で跡取りですが彼は長男でマイホームを建てているため婿に来る事は難しく、うちの家族達は泣く泣く嫁に行く事を許し、私の身勝手で実家が潰れる事本当に申し訳なく思います。私がやってきた事あるのですがかと言ってすぐに誰か代われるわけでもなく、今は色んな事を整理しながら少しでも責任を果たして行きたいと思いまだ実家にいます。実家の家族達は早く嫁に行くよう言いますが…彼も彼の家族達も承知してくれていますが、彼と先の事を話し合う度に嫁に来るのが難しくなるならどうして長男の俺と付き合ったんだの言葉が出てきます。結局は納得してないんだなと思います。最終的に俺はお前が好きだから別れる気はないし何があってもそばにいるし、待ってるから大丈夫だといつも言います。彼に対してもお腹の子に対しても申し訳ない、何も問題なく嫁に来れる人と結婚すれば彼も悩む事はなかったのにと思うと申し訳ない気持ちになり離婚の文字が頭をよぎります。お腹の子に対しても申し訳ないです。でも、責められる度に体が縮む思いです。こんな私に御指導いただけませんでしょうか?…
新しい回答の受付は終了しました
家族は許してくれたといっても、近くにいると苛立つこともあるかと思います。
早く家を出た方がいいのでは?
長女ってことは妹がいるんでしょ?
それでも潰れるのは家族総意で納得済みなんだから主さんは彼との結婚生活を考えていけばいいと思います。
結婚予定だった際は、どの様な感じだったのでしょうか…?
嫁に行く予定だったのですか?
少し早まっただけでは…?
家を出て、嫁に行ったのだから、少しぐらい実家に居てもたいして変わらないよ💧💧
あなたが居ない生活にも慣れてもらわなきゃだし、早く実家を出た方がいいです。
>> 1
家族は許してくれたといっても、近くにいると苛立つこともあるかと思います。
早く家を出た方がいいのでは?
長女ってことは妹がいるんでしょ?
そ…
1さん、レスありがとうございます。
妹はいますがだいぶ早くに結婚し嫁いでますので、私が出れば誰もいなくなります。妹は近くに嫁いでますが、私は車で片道2時間の距離に嫁ぐので、親の老後等心配です。
主人は実家のために自分達ができる事は一生懸命やっていこうと言ってくれます。主人の家は母子家庭であるからか、うちの父とは特に良い関係を築いて行きたいと考えてくれてるようです。主人のお母さんは実家に行きたい時は遠慮しないでどんどん行っていいんだよと言ってくれてます。自分の親が大事なのは当たり前だし、そこは他の家と一緒に考える事はないと。
>> 2
結婚予定だった際は、どの様な感じだったのでしょうか…?
嫁に行く予定だったのですか?
少し早まっただけでは…?
家を出て、嫁に行ったの…
2さん、レスありがとうございます。
来年まで時間があるのでその間に親達に話をし、色んな問題を片づけ整理するつもりでした。しかし予想外の妊娠…かなり時間は制限されました。父親の持病、祖母の世話、母親はいますが昔から精神的に病んでる部分があり、家族に当たるため放っておけません。愛する人の子供ができた時は本当に嬉しいと思いました。
しかし、私が遠くにいけば近くにいる妹に今以上に負担がいく事になるのかと思うと申し訳なく…もちろん私もできる事はします。
今は、自分の幸せだけを考える事はできません。
自分の事だけしか考えてないのですね💧家族、家族と言いますが、大切な人から、置き去りにされてる旦那さん。それを許してくれてる義母のことは、考えないのですか?妹に申し訳ないって…本当に、そう思うなら、辛くても長男となんか一緒にならないでしょ…。今更って感じです💧ナイーブな時期だから、よけいにブルー入ってるだけだと思います。早く実家を出るべきだと思います。旦那との別居に慣れてしまいますよ…帰りたい時に帰って良いのよって言ってるんですよね?良かったじゃないですか😄これから、主さんの1番は、旦那と子供‼申し訳ない、申し訳ない…言っていても何の解決にもならない。しっかり家庭を築き幸せでいる事が、1番の謝罪になると思います。
彼に対してそこまで恐縮することはないと思いますよ。
主さんの状況知っていて付き合ってたのは彼も同じなんですから。
恐縮ではなく感謝すればいいんだと思います。
実家のこともご両親は後を継げないことを残念に思う気持ちもあるはずですが娘に幸せになってもらいたい気持ちもあるはず、だから離れて迷惑をかけるより早く一緒に住めと言ってるのだと思いますよ。
実家が心配な気持ちも分かりますが色んな形で気をかけていけばいいと思います。
ちょくちょく実家に変わりないか連絡を入れたり子供が産まれて落ち着いたらパートに出てそこから仕送りをしたり…
その時その時で出来ることをしていけばいいんですよ。
昔だったら、沢山子供を産んで、男の子のうちの一人を跡取りとして実家に養子に出しましたけどね。
もちろん戸籍だけの事で成人するまで主さん夫婦が育てます。
そしたら実家も存続するしね。
現代でも可能だと思いますよ。
ただ、子供本人の了承は必要ですよね。
今の状態だとご実家のことも嫁ぎ先のことも中途半端になるので、早くご実家を出られるのが良いと思います。
主さんの心が親離れできないのが本当のところなのに「長女の責任」という話にしたいようにも見えます。家庭も会社も人がいないならいないなりに回りますよ。工夫しだいでどうにでもなります。前へ進みましょう。
ご家族の事など心配な気持ちはわかりますが、あなた一人で考え過ぎ…なのでは?
そもそも『家を継ぐのは長女の責任』と思うのならば、最初から婿に来れる方との結婚を考えるべきだったのでは?
現状彼は婿には来られない訳だから、仕方ないですよね💧
お姑さんからも良い返事(主実家の事情)もらっているのだし、あなた一人娘ってわけじゃないのだから、一人で悩まずに妹さんにも協力してもらいましょうよ!
主さんは結局、家を出る気が無いのかな?
母親が家族にあたるから放っておけないって、主さんは妊娠してるのに何かあったらどうするの?
お腹が大きくなっていったら思うように動けませんよ。
お子さんの事は考えていますか?
きつい言い方だったらごめんなさい。
何だかんだ理由は書いてても結局、主さんが実家を去るのが寂しいだけではないかなぁ。
いろんな整理はあるにしろ入籍されたんですよね?
だったらもう旦那さん側の人間(言い方変だけど)になった訳です。
ずっと嫁ぎ先留守にしておくんですか?
いつでも帰っていいとお姑さんもおっしゃって下さってるんだし、時々様子見たり整理しに顔出せばよいんじゃないでしょうか?
そんな簡単な話じゃないかもですが。
婿入りして貰えない人を選んだのは主さん自身です。
実家には主さんのいない生活に慣れてもらうしかないし、妹さんも協力するのは当然だから頼めばいいと思います。
このままじゃ旦那さんが気の毒です。
どこかで割りきって下さい。
私は代々続いた云々とかよくわかりませんが、主さん周りへの思いやりの深い方だなと思いました。
ご実家が許してくれてるならそれでいいじゃないですか!!
私もきっと主さんの立場だったらすごく悩むとは思います💦
なんでも考えこむたちだから💦
だけど、客観的にきいたら悩まなくてもいいですよ!
「長男以外と恋愛しなさい」なんてはなから無理な話ですよ、仕方ないです。
ご実家も絶える可能性はわかっていたはずだと思いますよ。
それに絶えたからなに??何も問題はありません。お墓のお世話は主さんが、ご先祖を大切にする姿勢や気持ちを身をもってお子さんに教えてあげてください。
もうそれしかできないと思います。
もう十分悩んだんじゃないかな…もう少し自己中になっていいですよ
やはり貴女は、継ぐべく所に産まれて来たのですよ。
代々の家計を仕方ないと言って潰す訳にはいきませんからね。
でも、取り敢えず今はまだお父様の代でその後は貴女や妹さんが、お墓の守りや親戚縁者の付き合いはできますよね。
その次は妹さんと相談をしてどちらかの子供さんを据えたらいかがでしょうか?
数年~何十年も先のことはこの際考えず産まれてくる赤ちゃんのことを一番に考えましょう。
ご実家の両親、祖母のことも、見てあげてもキリがありません。
一度、割りきって、どうしても大変になった時に考えては如何でしょうか?
優先順位を考えて決めていくしか今は無理ですよ。
赤ちゃんも産まれるべくして、早く産まれてくるんですから。
一括のお礼にて失礼致します。
皆様、厳しくもあたたかいレスをいただき、大変ありがとうございます。皆様の御意見、一つ一つ真摯に受け止めています。
私自身、実家離れ家族離れができていないのも確かにあると思います。今は自分ができる事を精一杯やるしかないんだなと思います。まずは元気な👶を産む事ですね。周りを犠牲にしてまで自分が幸せになるのは間違ってると思ってきましたが、こういう状況を作ったのは自分、こういう人生にしたのも自分なので、常に笑顔で今できる事をしていく事で恩返しをしたいと思いました。
先の事も常に頭にありますが、実家のお墓や色んな役回りについては少しずつ勉強し、いい方法を見つけていきたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧