私は冷たいのかな…💧
毎月毎月、義姉から
『給料日までまだ10日あるのに、お財布に300円しかない。どうしよう』
のようなメールが来ます。
普段の生活(食事や買い物等)は家より贅沢?なんです。
私は一度、お節介かもしれませんが、高いティッシュ(5箱490円くらい)や子供服(ブランド品)をやめて、もう少し貯金や、借金返済に回したらどうか言った事がありますが『そうだね…』の返事だけで全く実行されていません。
お互い子供は1人で、今日も『子供に何も食べさせる事が出来ない』と、メールが来ました。
義姉はお金が無くて困った内容だけで、ストレートにお金貸してとは言いません。
私も貸す気はないので、毎月メールが来ると
『それは、大変ですね』としか返事していませんが、多分サラ金から借りていると思います。
今月はもうサラ金の限度額いったみたいで、何のあても無くなったのか『子供だけでも預かってもらえない?』とメールが来ました。
私も予定があるので、2~3日ならいいと返事したら、『冷たい』『最低の女』と返事が…💧
家の子と同い年の5歳です。
預かるのはいいけど、毎月恒例みたいになるのが嫌で躊躇しています。
新しい回答の受付は終了しました
読んでいてイライラしました😤💢
主さんは全然冷たくないですよ!!義姉さんが非常識なんですよ!!
余裕があるわけでもないのに浪費家なんて最悪じゃないですか💢
私の母の兄夫婦もそんな感じです。生活に余裕がないくせに人にお金貸したり、外食ばかりしたり😩あげくの果てには祖母の通帳を盗みました…😩
そーゆー人は直りませんから関わらないのが一番です!!
距離をおいた方がいいのではないでしょうか。
義姉ということは旦那さんのお姉さんですよね❓
旦那さんや義母さんや義父さんにも相談してみたらどうですか❓
子供に罪はありませんが、癖になるので預かるのは止めましょう。預かったところで借金が無くなるわけじゃないですし。ご主人はご存知ですか?もし話してないなら話しましょう。主さんだけが抱える問題じゃないですよ。
全然冷たくないです‼
収入にみあった生活出来ないで毎月メールしてくるなんて学習能力ないんじゃないか⤵
子供も可愛そうだけど預かったら、当たり前のように預けに来るからやめましょう‼旦那さんもほっとけと言っているのだから、勝手にお金貸したり預かったりして、夫婦仲が悪くなったりしたくないでしょ、距離おきましょ‼
皆様書き込みありがとうございます。
一括のお礼になってしまい申し訳ありません。
本当に毎月毎月で、書き込み下さった方も居ましたが、お金がある時は外食したりして湯水のように使ってしまう性格です😒
旦那は無視でいいと言うので、私も同じ方向で考えています。
でも、家の子と同じ歳の子が居るので…と、気になってしまい、預かれば癖になると…と思う気持ちと闘っています。
前のお礼に書き込みしましたが、義母のホスピスのお金や、亡くなった義父のお葬式代も全て家が出しました。
長男なので仕方ないですが、家は(だいたいのご家庭はそうだと思いますが)たくさん出費したら自分の物は当然、子供にも我慢させたりします。
そうやって乗り越えてきたのに、目の前で好き放題買い物し、後は助けてって、本当に腹立たしい気持ちです。
でも子供には何の罪もないので、せめて家でご飯くらいと考える優柔不断な自分と、切り捨てるのは冷たいかな?と弱気な自分もいますが、だけどやはりご意見頂いたように無視の方向で行きます。
長々と読んで頂き、またご意見頂き、ありがとうございました。
主さん優しいですね~✨
子供たちには罪はないものの‥😔無計画に生活し 援助を求められるなんて腹立たしいですね😣
子供たちだけでも一緒に食事をって提案するとそのままの流れでズルズル子供たちを預かることにならないですかね‥😠
一度受け入れたら義姉も義姉の子どもさんも主さん夫婦に依存するでしょうから、その子の一生を背負う覚悟がなけれ止めた方がいいと思います。中途半端に優しくしていざとなったら拒否するのは酷です。
本当に食事を与えていなようなら虐待になるのでご主人に相談して匿名で児童相談所に通報しましょう。義姉も第三者から注意されたら食費だけは確保するようになるのではないでしょうか。
一時の同情で動くとあれこれ期待されるので、その後拒否した時に余計に恨まれかねません。逆恨みされたら主さんのお子さんにもふりかかる可能性があるので拒否を貫きネグレクトの可能性がある時は通報がいいと思います。
ありがとうございます。
仰る通り、一時の感情や同情は、返って良くないですね。
多分、義姉の夫は借金がある事や義姉が浪費家だと知らないと思います。
いつも自分に不利な事は黙っています。
今月本当にピンチなら、今までの事がバレた方がいっそのこと今後の為にもなると思いました。
義姉の子供の事は、出来るだけ見守り、あまりの事があるようなら児童相談所へ相談してみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧