愛犬が倒れた…
うちの犬はもう10歳(年)以上になる老犬です。
ちょっと前までは若い犬と変わらずに元気だったのですが、最近一気に体調が悪くなってしまいました。
今週・先週と、散歩で家に向かって走り、玄関に着くと倒れるという事が続いています。
意識や呼吸はあり少しすると回復するのですが、心配でたまりません…呼吸も慢性的にゼェゼェと苦しそうなものに変わりました。
老化は理解しているし、そうであれば仕方のない事だと思っていますが、何か少しでも楽にさせてあげられる方法はないでしょうか?
老犬の飼育経験のある方、アドバイスお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
一度病院で診てもらったほうがいいと思います。慢性的にゼェゼェ息するのは、心臓が悪いんじゃないかと思います。一昨年うちで飼ってた13歳の愛犬も心臓が悪くてゼェゼェ息してました。肺にも水がたまり、腎不全で亡くなったんです。一気に悪くなるので、気をつけて下さいね。老犬は、夏場涼しいところに居させたほうがいいですよ。あと倒れるというのは、脳の神経が悪くなっているのかも…うちの犬も体が傾いて歩けなくなったり、歩いてるときつまづいたり、朝起き上がれなくなったりしてましたから。
>>5さん
アドバイスや経験談をありがとうございます🙇
参考になります‼
今から病院に行くはずだったのですが、親に連れて行きたいけどお金に余裕がないと言われてしまいました…私も新しい仕事を見つけたばかりで余裕がなく…泣きそうです😢
散歩の時だけなら暑さのせいのような…。しばらくすれば落ち着くんですよね?日中暑い時間帯に散歩行ってないですよね?
状態を見ていないので、何とも言えないですが、うちの犬(3才)も、日が沈んで少し涼しくなってから散歩行っても、帰ってきたらハアハア言って床にへばり付きます💦
リードの引っ張り癖があるので、余計暑くなるみたい💧飼い主も汗だくです💦
食欲もあって、便や尿に変わりなく、他に気になる症状がなければ大丈夫だと思いますが、あくまでも素人判断ですので気になるようなら病院をおすすめします。高齢なら健康診断も兼ねて行ってみては😄
連投すみません。
夏場に食欲が少し落ちるのは普通にありますよ。人間でも夏バテすると食欲なくなりますよね。
あまり悲観的に考えず、注意して様子を見てあげてれば大丈夫ですよ😄
今すぐじゃなくても近いうちに病院に行って、健康診断してあげて下さい😄
心臓が悪いのかな?
私の犬も14歳で、不整脈ぽくなり、発作がおきしばしば倒れていました。
薬は飲んでいて落ち着いてはいたんだけれど、薬をある日から嫌がるようになり、段々飲む回数が減ってまた倒れる毎日でした。
体力が段々なくなり、大きい心臓発作がきて亡くなりました…
まだ検査してないならすぐにしてみて下さい! 一度弱るとすごいスピードで弱り年老いていきます…
獣医さんで適切な薬をもらって下さいね😊
家の犬は19歳で老衰の為亡くなりましたが、年齢とともにやっぱり心臓が弱くなったり足に異常が出たりで、長時間の散歩はしないように言われました。金銭的に余裕が…という事ですが、どんなに健康な犬でも年齢には勝てずそれなりに体は弱りますし、お金もかかりますから、今回何事もなく回復すれば10歳でまだ気をつけてあげれば元気でいられるとは思いますがこの先何かあった時の為に少しずつでも貯めておくと良いですね。
家族の一員ですから何かあった時主さんが後悔しない為にも…
余計な事長々ごめんなさい🙏
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧