離婚の話合い

回答4 + お礼2 HIT数 1324 あ+ あ-

2009/09/10 23:16(更新日時)

離婚など似た経験をされた方にお尋ねさせていただきたいです。私の両親が離婚しようと考えているらしいのですが、昔から両親は不仲でお互いが話をしません。同じ家にいても、お互いの言いたい事は全て私がお互いに伝える役割をしていました。そんな事に私も疲れてしまい、今は親元を離れて生活しています。ですが父から連絡が来て、『離婚したい、話をするから集まりなさい。』と言われました。私は上と下に兄弟がいるのですが、二人は参加しないと言っています。周りからも、夫婦の問題なのだから、子供のお前に参加しろと言うのは、夫婦で話合いをする事から逃げているだけ。今までお前を使って夫婦の話合いを逃げてきたのだから、今回は甘やかしてはいけない。と言われました。私は話合いに参加すべきではないのでしょうか。アドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.1090216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら参加しません💨
もう子供ではないし、養育費や面会のことなんてあまり話さないだろうし😓
別れるんならどうぞ✋って感じです🐱💨

No.2

今まで貴女に散々辛い思いをさせてきたのですよ

最後くらい二人できちんと向き合うように両親に言いなさい

No.3

>> 1 私なら参加しません💨 もう子供ではないし、養育費や面会のことなんてあまり話さないだろうし😓 別れるんならどうぞ✋って感じです🐱💨 ありがとうございます。やはり夫婦のためにもよくないんでしょうか…

普段の自分らしい考えかたができずに困っています。

No.4

>> 2 今まで貴女に散々辛い思いをさせてきたのですよ 最後くらい二人できちんと向き合うように両親に言いなさい ありがとうございます。
涙がでました。

周りにも、いつまでもお前が自立できないよと言われました。

冷静に考えられなくなっていると思うので、本当に助かります。

No.5

私なら行きますよ。離婚する、しないはかってだけど、戸籍の問題だってありますよね?きちんと話があると言うのであれば、親もそれなりに考えまとまってるんですよね!?だったら最後にきちんとした形で終われるんぢゃないのかな?
自分の知らない所でかってに離婚していて、名字が変わってたりしたら嫌ぢゃないですか?

No.6

結果がはっきり決まってから家族揃って話し合いすればいいのでは?

答えが出てない場に参加しても、主さんが板挟みで苦しむだけだと思うし…

いくつになったって親の離婚には少なからず動揺しますよね。

主さんが今考える事は、両親の離婚が決まった時にどちらの姓を名乗るかと、親がバラけた分、いかに兄弟の絆を深めるか…だと思います。

主さん…無理しないで泣きたいときは泣いちゃっていいよ。

本来は主さんが抱え込む事じゃないけど、主さんのことだから抱え込んじゃってるんじゃないかな?

主さん、頑張り過ぎないでね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧