母子家庭の方🙇

回答3 + お礼1 HIT数 1460 あ+ あ-

2009/08/23 12:03(更新日時)

離婚してひとりで1歳の息子を育てています。
実家は車で10分です。
もちろん私の両親とは世帯を分け、私が世帯主で息子を扶養するようになっています。
今は児童手当と児童扶養手当で月5万、援助を受けていて息子は保育園にいれ、フルタイム働いてますが、資格を取るため週4日4時間のバイトをしながら夜間資格の学校に通おうと思っています。授業料は安いところです。

週4の4時間働くと保育園には預けれますが収入が低いため貯金を崩しながら生活する予定ですが区では認められますか?

母子だけで生活しているのにバイトだとあまりにも収入が低いのですが大丈夫なんでしょうか?
あまり収入が低いと両親の収入も関わるような噂を聞きましたがそうなんでしょうか?
詳しい方教えてください。

No.1090538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、こんばんは🌙✨
私も、母子家庭です。
ひとりでということは、同居なさってないということですよね?
私の住んでいるところでは、世帯分離していても同居の場合所得がゼロもしくは低い場合、同居の世帯主(父や母や兄など…)の所得から算定されます。別の住居で暮らしているなら、所得が低くても主さんの所得のみの算定になると思いますよ✨

算定するときの所得の上限額は各地域で異なりますから、やはりお住まいの区役所に問い合わせたほうが確実だと思いますよ😊

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
私は実家とは別の場所で暮らしています。
母子家庭はいろいろ大変ですが頑張りましょうね☺
区役所に行ってみたいと思います✨

No.3

私も母子です😃
学校は何か決めていますか?職業訓練はだめかしら?内容にもよりますが、訓練手当が貰える学校もありますよ🙋
因みに私は職業訓練の学校に通っていて、月に13万位の手当を頂きました🙏

No.4

私は、母子家庭で父母と同居してます。息子が六ヶ月で離婚し、息子も中三です。今は、厳しく同居だと父母の収入が換算されます。別居なら、問題ないですよ。
勉強するときは、市役所で聞いて下さい。母子家庭の支援をしていて、援助金が出ます。
私は手当て貰って14年ですが、毎年減額されます。
中学、高校とお金がかかるときに、手当て10年以上貰ってる人は、減額されて行くのが現状です。
小さい内に資格取れば良かったと後悔してます。
私の地域は、パートでしか雇うとこが無かったりします。
小学は、学費援助、給食費援助、児童手当てあるから、何とか乗りきれます。
私の地域は給食ないから、牛乳代しか下りて来ないし高校だと、援助って、中々難しいですね。
一番お金かかるとき、援助ないのが実情です。
使える援助は使って、貯めるのは貯めて、子供の将来に備えてください。
母子家庭は税金免除だから貯金も税金免除出来るように、申請すればなるはずです。びびたるもので、私はしてないけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧