同棲から結婚後の家計

回答5 + お礼4 HIT数 1990 あ+ あ-

2009/09/10 16:54(更新日時)

兄夫婦は一年間の同居後入籍しました。
共働きで生活費は半額出しあってます。
毎月決まったお金だけ出して後は自分達のものって使ってるみたいです。
車の購入も折半していました。
まだ子供はいないです。
兄の方がボーナスもあり収入が上なのに…奥さんが不憫でなりません。
共働きでもお互い小遣い制でやりくりするのが普通じゃないですか?
私にはジャイアンみたいな兄が理解出来ません。
そこで質問です。同じような状況だった方がいたら赤ちゃんが産まれた後夫がどう変わったか教えて下さい。
給料全部渡すようになった等…。
単なる興味本意で聞いてます。兄夫婦の問題でしょ?って思われた方はスルーして下さい。

No.1090892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人のところは、ローン&光熱費&子供の保育園代は旦那さま持ち、食費・日用品は友人持ち、あとはそれぞれで貯金するなり、小遣いにしている…と言っていました😉
友人の方が金銭的負担は少ないですが、旦那さまは、家事は一切しない方みたいです😠

No.2

2年間の同棲生活後に結婚しました。
生活費はほとんど彼が払ってくれていました。マンションは私の所有です。
今も変わらないです。
私が支払うのは、マンションの管理費等くらいです。

No.3

同棲時は生活費はほとんど私が払っていました。外食を彼が。当時は私の方が給料が良かったため。結婚しても同じでしたが、妊娠、出産で仕事を辞め、今は旦那はおこずかい制です。

No.4

>> 1 友人のところは、ローン&光熱費&子供の保育園代は旦那さま持ち、食費・日用品は友人持ち、あとはそれぞれで貯金するなり、小遣いにしている…と言っ… レスありがとうございました🙌
兄夫婦は全部に奥さんが家事してます💧
小遣い制じゃない家計もあるんですね😣
節約しようがないですよね😣

No.5

>> 2 2年間の同棲生活後に結婚しました。 生活費はほとんど彼が払ってくれていました。マンションは私の所有です。 今も変わらないです。 私が支払うの… レスありがとうございました🙌
貯金はどのようにされてるんでしょうか?共同名義の口座とかつくったりしてますか?気になります😃

No.6

主人の口座も自分自身の口座も私が管理しています。
貯金は別々の名義なので、共有の物はないです。
同棲してた頃は口座管理はそれぞれしていました。

No.7

>> 3 同棲時は生活費はほとんど私が払っていました。外食を彼が。当時は私の方が給料が良かったため。結婚しても同じでしたが、妊娠、出産で仕事を辞め、今… レスありがとうございました🙌
切り替え出来る旦那さんで良かったですね❗うちの兄もそうやって切り替えできるのかな…

No.8

>> 6 主人の口座も自分自身の口座も私が管理しています。 貯金は別々の名義なので、共有の物はないです。 同棲してた頃は口座管理はそれぞれしていました… レスありがとうございました🙌
貯金別々のがいいですよね❤誕生日プレゼントとかサプライズで何か買ってくれたり☺

うちは短期間で結婚資金を貯めるために自動積立、普通口座、印鑑、キャッシュカード全部私が管理していました…。
私もとんでもない女かも⤵兄弟だけど極端です😱

No.9

俺は同棲時から全部 決まった生活費を渡してました。彼女は外で働くより家事が好きな人なので。

結婚後も変わりません、子供ができたら今より多く渡します

住宅ローン、光熱費、携帯、保健は俺の口座引き落としなので交際費、妻の小遣い、食費で人並みの金額のつもりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧