離婚について詳しい方教えて下さい。

回答7 + お礼4 HIT数 996 あ+ あ-

2009/08/23 08:50(更新日時)

友人♂の相談で.結婚10年程.子供は2人小学生がいて離婚したいけど子供らは引き取りたいという相談がありました。

結婚生活じたいは数年前から破綻.今は仮面夫婦状態。友人の奥さんは子供にキツくあたり.上の子にはケガをさせるほどみたいです。何度注意しても改善がなく.そんな中友人♂にも好きな人ができたが奥さんにバレ彼女とは別れたそうです。友人は今.離婚して子供も引き取りたいと言ってますが法律に詳しい方.何かアドバイスを頂けたら参考にしたいです。

タグ

No.1091014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんがケガをするほどきつく当たるのは虐待になります✋

仮にその旦那さんが長年に渡って浮気をされていた事があったとしても、奥さんが子供に危害を加える可能性がある、または危害を加えているのなら奥さんに親権は渡りません👍

No.2

回答ありがとうございます。
友人も奥さんも話合いをして真剣に考えてるみたいです。
友人は子供と離れる事は絶対にかんがえれないみたいなので.親権について不安だからなかなか下手に言えないみたいです。別れ話をすると.浮気の事を言われ子供連れて行きます。みたいな感じでらしく。実際.虐待の証拠として専門機関に相談や写真などは無いみたいで.今後は相談したり行動をとるみたいなんですが...。
裁判しても.浮気がバレたのは先月の話らしく.間が無いから不利なのかなと悩んでいる状態です。

No.3

親権が取れなければ離婚しない という事なんですか?
浮気と親権は関係ないと思います。
でも慰謝料の問題は出てくるかもしれませんね。
先月浮気がバレて離婚したいと言ってるなら、それ以外の事は後付けに思えますし。

No.4

一番いいのは子供が自立するまで離婚しないこと。
子供は母親が好きなんです。子供が分別つく年になって「お父さん、お母さんと離婚して」とお願いされるまで離婚するべきではない。

No.5

不倫等による有責配偶者からの離婚請求は認められていないので、無理やり別居に持ち込み5年頑張りましょう。

#主さんがその「友人」の彼女だったりして。(笑)

No.6

浮気してると親権とるの不利ですよ。
子供を放って女に走る可能性があるから。

No.7

まずは奥さんのお子さんに対する虐待?の証明が必要でですね それも主さんが不倫する前からの あとお子さんは父親に着くか母親に着くか判断できるのでは?

No.8

子供をそれだけ愛してるのに、浮気できちゃう男なら、引き取っても女>子供で満足に子供の世話は出来ないと思います。

子供が本当に危険なら、浮気にはしるより先に、子供を連れて別居に踏み切っているはずです。

大げさに話して気を引いているだけですよ。切羽詰まっているなら、主さんのような若い女に相談とか、家庭内の悪口は言いません。どこで自分に不利になるかわかりませんからね。

主さんが、離婚について人に聞く程度の知識しかないなら、他人の家庭に首を突っ込んだりしてはいけないでしょう。

愛人だとしても、子供を引き取った父子家庭の彼氏との未来はないでしょう。

No.9

回答ありがとうございます。

浮気の前から離婚は考えていたみたいで.その時は奥さんも自分の非を認め1人で出て行こうと荷物まで詰め日にちをかけ話合いをしてる段階だったけど.浮気を知った。とゆう感じです。

No.10

貴重な意見ありがとうございます。
私も離婚経験者で子供も2人居る身です。
友人の周りに離婚経験者の友人が私くらいしか居なかったのでしょう。
本人にもモチろん伝えてますが.離婚原因は人によってケースが違うからね。と。
離婚裁判して子供を引き取りたい。と強く言ってたので何か.アドバイスできる情報が欲しいと思って皆さんにお聞きしてます。

No.11

子供さんは小学校3年生と1年生のお子さんです。

虐待の証拠の写真は無いが.旦那側の両親には話したりしてしってるみたいです。
今後はしっかり証拠とるみたいです。

子供が親や周りの大人に気を使ってるのが可哀想で仕方ないです。

友人はほとんど家事が出来ないそうなんですが.子供の為にご飯作りの練習をしていくみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧