懲役と執行猶予
懲役 と 執行猶予
の意味がよく分かりません😖
教えてくさい?
No.1091427 2009/09/11 12:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんのタグが気になる😭懲役と執行猶予についてのスレッドなのになんでタグが「懲役」「おっぱい」「大好き」なのよ~😭
懲役ってのは、ムショに入るって事でない?
で、執行猶予ってのはムショに入らないで済む。…みたいな?
例えば懲役1年!執行猶予2年!
って言われた場合「本当は1年間刑務所で生活しなきゃならない所を今回は執行猶予2年つけてあげる。なので2年以内に悪い事したら、前回の懲役1年と今回の罪の分刑務所に入ってもらうぞ‼」
って事じゃない?
タグは趣味を書く場所じゃないですよ。
検索するためです。
執行猶予制度は、司法の情です。
罪を犯せば罰があるのは当然ですが、犯罪を犯してしまった事情が人として、やむを得ない場合もあります。
しかし、罪は罪として裁かなければ、社会秩序を守る事ができません。
懲役1年、執行猶予3年と言う判決なら、
本来懲役刑が妥当の罪ですと司法の建前を言い、人として懲役にするにはあまりに重すぎるから懲役は3年間先送りします。
もし3年間新たな犯罪を犯さなければ、この犯罪で裁く事はしませんよ。
と言う事です。
但しあくまで有罪判決である事に代わりはありません。
前科はつきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 296HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 244HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 259HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 226HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧