鼻水ズルズル👃💦

回答8 + お礼2 HIT数 1178 あ+ あ-

2009/09/14 10:10(更新日時)

1歳の子供がいます。

風邪をひいて咳・くしゃみ・鼻水の症状があります。

鼻水ですが、鼻吸い器を極度に嫌がり吸わせてくれません😭
鼻水を少しでも軽くしてあげたいんですが、何かいい方法ご存知の方いらっしゃいませんか❓

お昼寝をしてても鼻水が喉に落ちてきて、寝苦しくて起きてしまいます😔

お知恵を貸して下さい🙏

タグ

No.1091699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片方ずつ鼻の穴を押さえて、主さんがお口つけて吸ってあげればいいですよ😄⤴ズルズルン‼‼って出て来ますので、ぺって捨てて、もう片方の鼻も吸ってあげてくださいね😉💓
鼻吸いの道具は昔ないので私の母も姑もこの方法ですよ😄私も口でしかしたことないです💦

No.2

午前中と夕方病院に吸引しに行ってます。夜も楽に寝てくれるので。。。後は鼻水止めを飲んで和らぎました。
本当に苦しそうな時は鼻を吸ってあげます

No.3

私は口で吸います。取れますよ。子供も機嫌良くなります。
自分にうつらないように、すぐうがいです。

No.4

皆様、一括のお礼で申し訳ありません&ありがとうございます🙇

自分で吸われてるママさん、結構いらっしゃるんですね☺
自分の口が鼻にくっつくって、何か汚いかなぁと思って躊躇してました😥(自分がではなく、息子からの視点で)

🏥で吸ってもらうってのも1つの案ですね😲
2さんに質問なんですが、その場合はお子さんは嫌がりませんでしたか❓
それと、小児科ですか❓それとも、耳鼻科でしょうか❓

先程、鼻吸い器で嫌がるのを何とか上手くあしらいながら吸ってみたものの、まだまだ…ってカンジでした😩

今は寝てますので、この隙に吸ってみようかなぁと思います💪 でも、泣いて暴れそう😂
頑張ってみます💪💪

No.5

ママが小まめに吸うのも限界があると思います。体質によりますが中耳炎になるかもしれません。喉に鼻水がまわれば咳がひどくなります。どちらも高熱が出るし、抗生物質は苦いので飲ませるのに苦労します。
軽いうちに耳鼻科か小児科、どちらでもいいので鼻水どめの薬を処方してもらったら?

No.6

私も、目にも留まらぬ早さでパパッと口で吸います。子どもも、あまりの早さに抵抗もしないし、キョトンって顔してます。かなりスッキリとれますよ👍楽で確実。うがいは忘れずに!

No.7

泣きますが後が楽なので風邪を引くと必ず泣きわめこうがやります。やらないで苦しい思いをさせるなら私ならやりますよ。
インフルエンザも流行っております。お大事になさって下さい。

No.8

私も鼻吸い器や、口で吸ったりしてましたが、口で吸ってたら見事に風邪がうつり大変な思いをした事があります💦
今はすぐに耳鼻科です!子供は鼻水が出ると、中耳炎などもなりやすくなるので、耳鼻科なら耳も見てくれるし、鼻も吸ってもらえるしですぐに良くなりますよ。鼻水の時は小児科より絶対耳鼻科をおすすめします。
もし耳鼻科初めてだったら、耳垢もごっそり取ってもらえますよ😁

No.9

小児科で鼻を吸引しましたが(一歳の時)、暴れないようにタオルでぐるぐる巻きにして

ながーい管を奥まで突っ込み長い間吸うので

生まれてからこんなに泣いたの初めて!
ってくらい泣き叫びましたよ

それなら家でお母さんが押さえつけてでも吸ってあげた方がいいと思いました

寝るときは横を向かせてあげると、せきで起きることも減りますよ

少し頭を高くしてあげたり。

なかなか鼻水も長引いたりしますが

早く良くなりますように!

No.10

レスしてくださった皆様、ありがとうございました🙇 返事遅くなり申し訳ありません🙇💦

あれから、息子も徐々に快方に向かい、今は鼻水も良くなりました😊 後は、タンが絡んだ咳がなくなればいいんですが…🙏

色々とアドバイス頂き助かりました☺ 本当にありがとうございました👮✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧