人の心が読めてしまう

回答35 + お礼0 HIT数 5635 あ+ あ-

2009/09/14 12:40(更新日時)

すごく疲れてしまうんです

学生時代いじめにあっていたせいで人の顔色を察する癖がついたのか
接客業をしてきたからなのか

マイナス思考なせいもあるのか
腹黒い人間ほど見抜けてしまって…

旦那は鈍い人なので義理母の考えてるであろう事を伝えても信じてくれない…

同じような方いませんか?

タグ

No.1093053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性格って人相に嫌でも表れてしまうものです

腹黒い人ほど、その人相は醜いですね

私は、人相の悪い人とは距離を置くか

全くかかわりません。

No.2

人の心が読めるといっても、霊能者でもないわけですよね。

あくまで推測なんだから、あれやこれや言ったところで、ご主人は疲れてしまいますよ。

義理のお母さんが何かを企んでいるの?

心が読めるって…100%自身があるのですか?

世の中、想像を遥かに越える性格の持ち主もいます。貴方の勝手な推測や思い込みは、
やがて『被害妄想』に発展しかねません。
お気をつけくださいね。

No.3

それは特技ですよ。と私は有り難い才能だと考えています😃勘が良いと危険回避できるし、ラッキーだと思います。

No.4

追加ですが、貴方が人の心が読めると判断する裏付けは?

推測で勝手に思い違いをされたら周りはたまりませんよ。

No.5

それを誰かに言っても、あなたの主観が入っていると思わせる話し方だと、誰も相手にしてくれませんよ。

No.6

びっくりするくらい、同じような生き方されてます(笑)
私も、学生時代いじめられたり、接客をやってました(笑)そして、相手の考えを見抜こうと思ったり、話を聞くだけで解決策を思い付いたり
ただ、あなたと違うのは、私はそれを何かに役立てないかと考えたことです。
「わかってしまう…」じゃなく「見抜けるから、こうしてあげよう」と考えたほうが利口ですよ😁
自慢じゃないですが、恋愛相談で恋を成就させたり、自殺志願者をその能力で助けたこともあります。
だから、あなたも出来るはず、自信持って

No.7

ごめんなさい🙇私も理解出来ない😔

けど💡☝😊

主さん良いな~😃私も心読みたいな🙋

心読めたら、知りたくない腹黒い部分も知っちゃって🌒ショックな事も有るだろうけど…
裏表、本音と建て前なんて殆どの人が持っているって知ってしまった私は…主さんの力が欲しい😊

💡☝😊
だって
変な男性に引っかかって心裂ける思いして泣く事も無いだろうし⤴😃

この人は何て言って欲しいのかな?とか、この人は何して欲しいのかな?とか😃
対処の仕方が分かるって事でしょ?😃

介護の仕事している私は
この人何考えて居るんだろう?😔って悩むより、分かるほうが良いもん🎵😃

その能力プラスのチカラに変えようよ⤴😊

No.8

性格は顔つきや話し方や動作に現れるので、勘が働く人ならだいたいのことをある程度は簡単に見抜けます。

ただそれはあくまで自分の感じた印象であり、必ずしも真実とは限らないことを認識する必要があります。

お姑さんが腹黒いんだといくらご主人にアピールしても、鬱陶しいと思われて主さんの立場を悪くするだけですよ。

逆にご主人が主さんの親御さんの心を読めると言って悪口を並べられたらどう感じるか考えてみましょう。

本当に人の心が読めるならご主人を自分の味方にしようとするのではなく、その能力を生かしてお姑さんと上手く接していけるように努力すること。

頭を使うべきですね。

No.9

見抜く力が有っても、それを利用出来なければ無用の長物です。
まだまだ勉強する事は有りますよ。
理解した上で、あなたがどうするかが問題です。

No.10

思ったのですが、全部自分基準に考えて善悪を決めてませんか?相性もあるから主さんが腹黒いと感じた相手を全ての人が共感してくれるとは限りませんよ。主さんが相手を許容して受け入れることも大事ですよね。

No.11

そんな主さんって
生きていて疲れないですか?

他人の腹の内が見えるのが妄想だった方が、まだ幸せかも知れないですよね。
他人にばかり目を向けないで、自分に目を向けないとね。

No.12

私もそうですよ。私は腹黒い人は顔が真っ黒に見えるので近づかないです。後でろくな事がないです。
でも姑さんですよね…顔でニコニコして藁人形で呪いましょう。

No.13

ちなみに姑さんは、どんな事を考えているのですか?

No.14

義理母の考えているであろう事って何?

No.15

12さんが誰より真っ黒い顔をしているのでは?

私はアナタのような人に関わりあいたくない。

正直な意見です。

No.16

それは今までの経験から
培った観察力と洞察力の
賜物ですね..

主さんのような方が
稀にいますよ..
霊能力等ではなくてね..

シャーロック・ホームズの類いと
言葉を変えれば解りやすいかも..
(笑)

主さん
レスからでも何となく
レス者の人柄が解りませんか?

横レス失礼の
勘違いレスなら尚、失礼..🙇

No.17

私も読めるという程ではないですが、感じるぐらいならできますよ。もちろん誰でも感じるなんてことは出来ませんが、相性が良ければその人が遠くにいても今○○さんが悩んでるなぁ、程度ぐらいなら分かります。私もどなたかがおっしゃった様にそれをプラスなことに使おうと考えています。

もし主様のお母さんが考えていることに気付いたのなら、逆にどう接したらお母さんは考え直すかを考えて行動してみてはいかがでしょうか。私は割りとそれをよくしますよ。自分の特技を要領良く使いましょう。
主様より旦那様の方がお母さんと過ごした時間は長いんです。そして旦那様の協力も必要かと思います。主様に「あなたのお母さんはこんな事を考えているのよ!」と言われたら旦那様だっていい気はしないし協力もしようと思えないでしょう。だからそこは旦那様にも協力を得られるように上手く接しないといけないです。
そして何より自分の考えを過信してはいけないこと。特に主様はお母さんに対して良い印象ではないので気を付けてなければいけないですよ。もしかしたらただの思い込みかも知れない、という気持ちを忘れたらいけませんよ。
長文失礼しました。

No.18

8さん 横レスをする貴方の方が怖いです。主さんも出て来ないのでレスしますが、私は霊感が強いので仕方がないんです。
いろんな事が分かってしまうので自分の身を守らないと危ないんです。分かる人は分かってくれるので…貴方に理解されなくても気にならないです。ちなみに藁人形で人は殺せませんが、気休めになるのでここの主さんみたいに旦那にグチグチいうよりましかなぁと思って…

No.19

再..

他人への気遣いや
思いやりの深い人も
人の心..というか
考えが解るみたいですよ..

痒い所に手が届く人
絶妙なタイミングで気が利く人こんな人いますよね?

それは

『自分だったら、こうして
貰えると有り難いよな..』

この経験の積み重ねの
成せる技..なんです。

またまた
横レス失礼..🙇

No.20

12さん。

霊感が強かったら藁人形で人を呪うのが仕方ないんですか?

悪意は自分に返ってきて霊的レベルを低下させ、余計に邪悪なものを引き寄せて抜け出せなくなりますよ。

藁人形などという言葉を平気で使うご自分の心の在り方についてよくよく内省するべきかと思いますが。

No.21

また…横レス… 8さんって霊感ありますか?人を呪えば霊的レベルが低下って…おおげさな…藁人形はただのストレス解消にしかならないです。あんなんで人を殺せる訳ないでしょう?
ちなみに霊的なレベルがあるとすれば…悪い事だろうが何しても変わらないですよ。私の場合は。

No.22

人の心が読める…

独眼流政宗だね

No.23

先入観があると、それを補強するような情報ばかり、自分の感覚の網にひっかかり、結果その思い込みを補強するらしいですよ。

気のせいだと思います。

No.24

ケンカをやめて

二人をとめてぇ♪

by まりや

No.25

↑😲真ちゃん?
そんな訳ないか😃スルーして下さい😃

再です😃

誰でも今の状況次第で心の状態が⬆↘有ると思います😊

いつもは優しい姑さんが😨ってショックに陥る事も有ると思いますよ😃

もし今主さんの心が元気じゃなかったら、大自然の中で大声で叫んでみる😃💦

とか

車の中で大好きな歌を大声で歌ってみる😃
とかしてみたら如何ですか?
⬆に挙げたのは私のストレス発散法ですけど😂

誰もがストレスを抱えている昨今…
ストレスは発散しないと貴女の優しさが発揮出来なくなっちゃわないですか?😥
Oh~もったいない話です😱

No.26

自分の心でさえ時には自分で分析できないことだってあるはず。

主さんが他人の心が解るって、それは何かに裏付けされた根拠があるのですか?

人の心だって一分一秒変化していきます。
仮に、物凄い悪事をしようと計画していたとしても、次の瞬間に我に返り自分を責めたり、反省したりすることだってあるはず、常に心には変化がつきものでしょう?違いますか?

貴方は四六時中人の細かい心の変化まで全て見抜けるとでも言うの?全く間違いなく一秒一秒手に取るように見えると言うの?

自信満々な勝手な読み取りで、人を悪者にしないほうがいいですよ。

No.27

❌人の気持ちが読める

⭕人の気持ちが読めるような気がする

No.28

そーゆう人の側にはいたくないです。

No.29

単に人間不信ではないでしょうか。人を「敵と味方」に分けていませんか?

人の悪意を感じるのは、自分に悪意があるからですよ。

No.30

主こないね

No.31

ただの被害妄想です

その証拠に
読めたきもちは
全て 悪意 でしょ

精神病院へいきなさい

No.32

主を庇うつもりはありませんが誰でも多少なりとも相手の心を察したり推し量りながら社会生活を送っていますよね?

多分皆さんも今までに人を疑った事があると思いますが、その結果『騙されずに良かった』『苦い目に遭った』おそらくこのどちらかではないかと思います

このような経験の後に同じ様なケースが訪れた場合どのような心理状態になるでしょうか?おそらく以前にも増して警戒心を持ち、その判断材料として前回の人物像と照らし合わせながら今回の人物を推し量ろうとするのではないでしょうか。言葉を変えれば『心を読む』しかも以前と比べ高い確度で

それから善意であれば、よほど苦い経験をされなければ、善意・好意を疑う人は稀だと思いますよ。今までの経験上から『悪意かもしれない』と察するからこそ自分に害を為すものとして疑うのではないでしょうか

まぁ、人を疑わずに生きられる恵まれた環境で暮らす事の出来る方は別ですが

虐められた経験、苦い目に遭った経験、人を信じられなくなった経験、これらは人を見極める判断材料として十分に通用する一つの財産ではないでしょうか。決して揶揄すべき事ではないと思いますが..どうでしょう?

No.33

人の気持ちを察すると、見抜くことができるとは、雲泥の差です。

私もこの主さんは被害妄想に似た感覚なんだと思います。

ご主人がお気の毒。

No.34

2さん..

人の心を見抜く事と
察する事の明確な違いを
教えて頂けませんか?

私の見解では
相手の心を見抜く事は
相手の心を察する事の
延長線上、あるいは
その一環程の差でしかない
..逆もまた然り..と
思えますが..どうでしょう?

No.35

被害妄想だと思いますよ。

人の顔色に敏感な人って
たいてい悪い情報しか読みとらないし、
なんでもかんでも悪くとったりするし。

旦那さんだって自分の親を悪く言われたらいい気はしないでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧