ケンカ、離婚?

回答19 + お礼7 HIT数 1987 あ+ あ-

2006/09/08 22:58(更新日時)

私達夫婦は昨日、お金の事でケンカをしました。嫁も私も働いているんですが、給料日が違います。嫁は25日、私は10日です。
9日に出かける予定になっているんですが、その費用を嫁にあるの?と聞いたら、あんたの給料があるでしょと言われました。でも私の給料は10日が土、日だと月曜日になるんです。その事を言ったらアンタは私のお金ばっかりあてにしてると言われました。でも私も給料が入ったらご飯を食べに連れて行ったり、遊びに連れて行ったりしてるんです。
それから、昔の話しを言ったり言われたりで、だんだん腹立ってきて手を出してしまいました。それで、もう離婚だと言われました。
今は、手を出してしまったま事に凄い罪悪感を感じています。
でも、こんなくだらない事でケンカをして離婚の話しが出るって事は元々、私たち夫婦は合わないのでしょうか?それとも私がひたすら謝った方が良いのでしょうか?
本当に悩んでます、ご意見を下さい。
ちなみに私たち夫婦は結婚5年です。

タグ

No.109312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦のお金は共同財産なんだから、それが嫌ならお互い別々に家計管理する事ですね。どんなに腹が立っても、手を出したら主さんが悪く言われます。手を出したら負け。まだロクに話し合ってないのに離婚なんて軽く口にしないで下さい。きちんと話し合って今後家計をどうするかお互いが納得出来るよう決めて下さい。口でかなわないから暴力…はよくないですよ。手を出した事に関しては謝るべきです。

No.2

手を出してしまったことについては謝った方がいいと思います。

夫婦の喧嘩はほとんどがお金のことだと思います。
うちは結婚して3年ですが、記憶にある限りでは喧嘩の原因はすべてお金でした。
うちの旦那の会社は給料が1週間以上も遅れることもあります。今はもう慣れましたけど(笑

主さんの奥さんももうちょっと計画立ててほしいですね。
合う合わないではなくて、夫婦は生活をともにしているのですからぶつかることも多々ありますよ。まずは謝ってみてください。

No.3

財布が別々だった為に離婚しました。

今は再婚して夫婦の財布は一緒にしてます。(今は専業主婦)

私は誰の金とか私の金とか言うことを一緒に暮らす家族としてどうかな?と思います。

余りある収入ならともかく、普通にお仕事されているなら夫婦間の収入の額&使い道はクリアでないと…

前の夫は自営で私もパートをしていました。
家賃光熱費などを夫が払っていましたが、それ以外は私でした。どの様な収入があるのか聞くと「俺はお前のを知らんから俺も言う義理はない」とか言っていました。私がちゃんと金額を言うと俺はそれ以上働いているとかも言っていました。

これって平行線ですよね

アテも何も家のお金なんだから、主さんの憤慨するお気持ちよくわかります。

一度「財布を一緒にした上で予算組みしてみないか?」と聞いてみられたらいかがでしょうか?

うまく行けば効率良く立ち回れる給料のもらい方だと思いますよ。

No.4

そうですよね。手を出した事は謝りたいと思います。
嫁と、色々話しあってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

謝ってみようと思います。
でも、なんでお金で揉めるんですかね?
お金なんて欲しいとか思ってないのに…。

No.6

ご意見ありがとうございました。
でも、財布を一緒にするとアンタこの頃、使い過ぎとか言わないですかね?

No.7

あはは

それは分からないです。
生活費と固定費、貯金や他経費などを引いて余ったお金を二人で分けてお小遣いとされてみてはいかがでしょうか?

ウチはお小遣いの範囲なら何に使おうと文句は言いません。

たまに無くなってねだって来ることもありますが、可愛ければ折れちゃいます(笑)

No.8

男性は何故、妻に手をあげて黙らせようとするのでしょう。手をあげても何の解決もしません。手をあげたその後のことは聞くまでもありません。話し合いのたびにあげられたことを思い出しますね。

No.9

お金でもめるのはアバウトだからですよ。二人の収入と支出が二人で把握されてないからこうなるのです。一度きっちり支出を明解にすれば主さんもハッキリ何にいくらかかるとわかるはずです。大概の夫は妻に任せ家計がどうなってるかわからないのが現実です。この際家計簿をつけるとかしてアバウトな部分はクリアーにし二人で目標を作ってはどうですか?貯金も夫婦で目的意識あるのとないのではお互いの気持ちが違ってきますよ。暴力は反省してるようですから二度としないで下さい。一生言われますから!懲りたでしょう。

No.10

>> 7 あはは それは分からないです。 生活費と固定費、貯金や他経費などを引いて余ったお金を二人で分けてお小遣いとされてみてはいかがでしょうか? … 私たちの場合は家の支払いは私がやってるんです。だから嫁の給料は嫁の支払いをして後は自由なんです。
前に嫁が自分で借金をして、どーにも出来なくなって私に言って来ました。だから嫁には支払いを任せられないんです。
しかもさっき電話したら、もー離婚届出したと言われました。

No.11

>> 8 男性は何故、妻に手をあげて黙らせようとするのでしょう。手をあげても何の解決もしません。手をあげたその後のことは聞くまでもありません。話し合い… 私は、ずーっと我慢してました。でも手を出したら駄目ですね。

No.12

>> 9 お金でもめるのはアバウトだからですよ。二人の収入と支出が二人で把握されてないからこうなるのです。一度きっちり支出を明解にすれば主さんもハッキ… 前に嫁が私のお金150万位ギャンブルに使われてからは、家の支払いは全て私がやっています。家計簿も私が作ってちゃんとつけています。
でも嫁には分かって貰えません。
お金に厳しいって言われたり、使い過ぎって言われたり。
嫁の給料は何に使っているか分からないのに。
だから私にお金がない時は嫁を頼るんですよ。間違ってますかね?
あ~手を出さなきゃ良かった…。

No.13

離婚届けを奥様が提出なさったのですか?
もちろん主さんはサインも捺印もしてませんよね?

No.14

>> 13 それが結婚した時に離婚届も書いてあったんです。
やっぱり、この場合は素直に離婚するしかないんですかね?

No.15

その日のうちだったか役所に言えば確かなんとかなったけど…もう5時ですね。
また婚姻届出して下さい。

No.16

ギャンブルで150万も使うよ~な人なら
離婚した方が、いいよ~な?

No.17

借金をするぐらいのギャンブル癖は依存ですよ。逆に主さんが収入管理しないと奥さんまた借金します。だからお金で喧嘩するんだと思います。もしかしたら今現在借金ないですか?でも手を上げたのはまずいですね。そこは謝ってこれからについて話し合った方がいいですね。
私は過去にギャンブル依存でした。

No.18

その感じだとまた何度でも揉めそうですね。
といっても離婚したとしても奥さんの方が破綻しそうな気がしますが…。
まあ、手を出してしまった事については謝っておきましょう。
離婚するとしたら慰謝料増額の元になりそうですね。

No.19

聞いてて…主さんの奥さまは、お金にかなりだらしない人ですね。主さんばかりを責めてますが、今までかなり助けてもらってきたのだから、もう少し可愛いい人だと上手くいくのに
主さんが奥さまに惚れてて、離婚したくないのも、凄く感じましたが、ここはお互いに少し離れてみたらどうですか?
離れてみて主さんのありがたさもわかるのではないかしら

No.20

なんとなく読めて来たような…奥さまが怒った理由。

出せないんじゃないですか?逆ギレして主さんが悪いように持っていかないとマズイ様な理由があったのかなと思います。
ギャンブル依存は今の主人の前妻にもありましたが、取り戻せるとか倍になるとか思うみたい…
で、アチコチから借りまくって、誰も何も言わなければ分からないんだけど、蓋を開けたら大変な事になっていたって事少なくないです。

このまま別れてもいいんじゃないかなぁとも思いますね。

手を出したことがない人が手を挙げるということは余程酷い事言われたんでしょうね…

No.21

くだらないことで喧嘩して離婚というより、なぜ 主さんが くだらないと言うなら手を出してしまったのでしょうか?
奥さまにまず、手をあげたことを先にあやまったほうがよいとおもいます。
それから、話し合いをしてみては、どおでしょう?力では、女性は男性に勝てません。
どうか今後 同じ過ちをおかさないでくださいね。
奥さまも、もしかしたら、言い過ぎたと反省し、目が覚めたかもしれません。 手をあげないでください

No.22

いくら離婚届けにサインしたといえど以前と今は状況が違いますし主さんの承諾なくして受理されません。明日にでも役所に行って理由をきちんと言えば無効にはなりますが奥様は感情的だし依存気味だしこのまま離婚の方が主さんの為だと思います。生きていくには結局お金ですし主さんが病気になった時不安ですね。

No.23

こんな言い方失礼かも知れませんが、慰謝料とか言い出さないで出て行ったのは めっけもんだったかも…です(^_^;) どうしたって手が出た方が 負けですから。

No.24

離婚届を出したと電話で話した後、奥様はどこへ?
受理されたのなら、一緒に住むのもおかしな話だし…私ならそのまま離婚した方が良い気がします。
奥様が自分勝手な気がするのは私だけでしょうか…。
主さんは気持ちの整理ができていないだろうし、納得もしていないだろうし。
なんにしても、暴力に関しては謝ること、他のことに関してはしっかり話し合いしないとです。

No.25

私にはつき合って、4年(同棲は二年くらい)、結婚して半年の旦那がいますが、私も同じ職場で働いてた時には、結構、ささいなことで喧嘩しましたね…でも、旦那が出ていったりすると、寂しくて追いかけて連れ戻したり…愛してるからこそ、仲が良いからこそ喧嘩してしまうこともありますよ。もし、彼女を傷つけてしまいそうになったら…もし彼女を失ったら…って事を考えると良いですよ。二度と逢えない…二度と話せないって事が、あり得ないかもしれなくても、大切なペットが死んだ時と重ね合わせて、想像してみると、スゴく大切な気持ちに気付きますから。

No.26

「離婚するしかないですよね」って…人に聞く程度の軽い考えで結婚されていたんでしょうか? 私はバツイチで、前夫の責任感のなさや軽さに呆れ離婚に至りました。暴力も振るわれましたがそれすら軽く考えており、話し合い以前の問題だったので将来を考えると絶望的でした。離婚を持ち出した際に「それじゃぁ離婚した方がいいの?」と普通に聞かれ、呆れたと同時に決意が固まりました。主さんの苦労は察しますが、結局サイフを握られたらマズイという事をこんな状況で感じている事や、離婚した方が良いか聞くあたりから、「結婚に伴う責任」が欠けてるように思います。離婚してもしなくても、お互い変わらなくてはならない事は事実かと… それがわからなければ、奥様も主さんも不幸になる一方だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧