私の居場所‥孤独って寂しいね

回答3 + お礼0 HIT数 747 あ+ あ-

2009/09/12 23:36(更新日時)

私の居場所‥何か急に孤独に包まれました。高①女子です。私は中学の頃に比べ友達ができにくくなりました。最近は友達って何だろうって考えるし今の私にとっての友達は本当の友達かななんか思ってしまいます。皆さんにとっての友達とは?私は一緒にいて安心する、楽しいことだと思います。今の私にとっては友達がストレスの原因になっているかもしれません。今は友達といても楽しいよりも、友達は私といて楽しいかな?つまらないとか思われてないかな?ばかり気にし過ぎて疲れます。私の周りの友達は面白い発言や面白い子ばかりでそれに比べ私はつまらない事しか言えず、友達から可哀想な子、残念な子と言われてます。昔は今みたいに面白い子にならなきゃ‥面白い事言わなきゃって考えてた記憶もなくて自然体だったんだなって思います。今の私はいろんな事、考え過ぎたみたいで自然体にはなれません。今の自分がとても嫌いです。変われるでしょうか。中学までは本当の自分とは真逆のキャラを演じてました。それなりに友達ウケはよく楽しかったです。でも高①になってから演じることに疲れて‥
でも本当の自分なんて出せない。無口だし反応薄いし嫌われます。どうしたらいいでしょうか。

No.1093481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全部逆さまに考えて見て下さい。
主さんも、お友達にそういう思いさせてませんか?

本当の友達って、気遣いで疲れても、気を遣いたい、って間柄だと思ってます。
自分が相手に何かしたい、って言う感情持てないと、友達にはなれないと思いますよ。

No.2

わたしも友達っていうのは、安心できる、自然と笑える人のことだと思うよ(^^)

みんな一人になりたくないから偽ったりするけど、必ず今の主さんみたいに気が付くときがくるんだよね。

気が付いちゃったんだから、もう前みたいに何も考えずに演じることもできないのは当然だと思う。

自分と波長が合う子なんて、なかなかいないし見つからないけど、そんな中でどうやって自分が楽しんでいけるかじゃないかなか。
高校生なんて一緒にいるから仲が良いってわけでもなかったり、反対に一緒にいないから仲が悪いってわけでもなかったりするでしょ?
だから、自分がやりたいようにすればいいと思う。
そうしたら、自然と似たような子が来るんじゃないかなー(´ω`)
わたしは自分を偽る子が一番嫌い。
そこまでして一人になりたくないの?なんて思っちゃう。

あと、普通は無口で反応薄い子ってだけでは嫌いにならないよ。
笑顔で挨拶が大切かも(*^o^*)

今は苦しくても、それは意味のあることだと思うよ。
だってじゃなきゃずっと偽っちゃう。

No.3

友達というか…枠を外してみたらよいかなぁ。。

友達に固定してしまうと、ある期待をしてしまうと考えました!私も苦手です。でも友達って枠より、色々な人と話してみる、接してみるだけでいいのでは?

あと友達って枠で考えると、疲れませんか??私は何だか束縛したみたいに感じて、べったりしちゃう気がするんですー。正直、高校時代って感じやすく気持ちに安定感がないじゃないですか~。「アノコとは友達なのに、別の人とも親しい。。私のこと、嫌い?迷惑?」って思考になりかねない。

みーんな、仲間!みたいな大ざっぱにしたら案外捕らわれなくてすむかもしれないです!(b^ー°)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧