借金💦みなさんの知恵を貸してください
私の家は、今借金を抱えています。去年父親が会社をリストラされ職を探すも、このご時世みつからず、知り合いに進められ行った会社で給料日に給料が払われず、半月分をやっともらい次の月は給料が払われず、突然前触れもなくクビになり最終的に会社の経営者が逃げて、働くだけ働いて給料は支払われず(日曜日も休みなしです)生活苦の為消費者金融に行きお金を借り無職なのでまたお金を借り今は、派遣で警備の仕事をしてますが給料は12・3万(会社の規定で20日しか働けません)家のローンが12万なので生活費は払えず、消費者金融に借りたお金も払えず毎日消費者金融からの電話がひっきりなしにかかってきます 自己破産をしたら、働けないと聞いたのですが、本当ですか⁉また自己破産と債務整理は、違うのでしょうか⁉自己破産したあと家がなくなったら市営住宅に住むことは、できないのでしょうか⁉ 無知な質問ですいません。どなたか知恵を貸してくださいお願いします🙏💦
新しい回答の受付は終了しました
取りあえず近くの区役所でやってる弁護士無料相談を受けるて債務整理か自己破産か弁護士さんに相談する事をお奨めします。
市営住宅も今は不景気なので私の地域は立地やエレベーター付きだと100倍の倍率の抽選ですし、家を売ってからでないと市営住宅には入れません。きちんと税金を払ってないと入れません。
とにかく当選しないと入居出来ません。 とにかく弁護士さんに相談する事をお奨めします。
2さん。知りませんでした銀行に相談にいきたいと思います。母親は、体が弱く働けません私も働いてはいるのですが、月々の支払いが7万ほどあり、家にお金はいれているのですが、全然足しにはなりません。また過払いでお金が戻ってくる場合や借金を減額して返済額が少なくなったとも、他のレスで見ました。この場合どういった時に適応されるかご存知ではないでしょうか⁉またレスを頂けると嬉しいです。ありがとうございました。
4さん。そうですね今本当にお金がないので、お金がかかる弁護士はと思ってます。住宅も今は入るのも大変なんですね💧消費者金融からの電話も無視しているので早めに、どこか相談にいかないといけないですね💦ありがとうございました。
個人再生法というのがありますよ。
これは住宅ローンなどを抱えた人に適用される自己破産という所です。
資産などがある場合には自己破産できない事もあるので、この個人再生ならば住宅ローンを残し、それ以外の借金を整理できます。
詳しく知りたいなら司法書士へ相談に行ってみてね😃
過払い金が戻る場合や返済額が減るのは任意整理や特定調停を行えば可能ですがこの場合最初の借り入れから7年~10年くらい借りて返してを繰り返していれば借金0もしくは過払いになるかもしれません。年率ナンパーで借りていたかにもよりますが。
債務が残った場合月々無理の無い返済額を分割で返して行きます。
任意整理は弁護士か司法書士、特定調停は裁判所で自分でやれます。
以上の事をしても生活が成り立たない、収入が少ない、働けないなどですと自己破産ですね。
住宅を手放さずに債務整理できる個人再生と言う方法もあります。
書店に行けば本たくさんあります。
でも一番はやはり専門家の所で相談です。
再です 銀行に今支払う金額がきついので ローン見直しお願いしますと言えば いくら位ならいけますか?と逆に聞いてきますのでそこでちゃんと話し合いしましょう
消費者金融は債務整理すれば以後の金利はかからないし 暫く支払いストップしますので 債務整理して少しずつ払うようにして 家族生き延びる事をかんがえましょう 債務整理しても🏠住宅ローンには影響はないですから😃
再レス
弁護士や司法書士はだいたいの所が借金問題は無料相談してくれます。
依頼するにも分割払いにしてくれる所もあるし、法テラスで弁護士料金を貸付けしてる制度もあります。
一人で悶々と悩んでも解決出来ないと思うので早めに相談に行ってくださいね。
ちなみに専門家でも当たり外れあるので何件か行ってみるのをお勧めします。
時間に余裕なければ役所で無料相談にのってくれる弁護士がいます。問い合わせしてみてください。
自己破産した場合 免責下りるまでは 警備会社の仕事は できませんよ😱 (信用会社)なので…
それと 債務整理と自己破産は同じ意味です。債務整理(自己破産・任意整理・特定調停・個人再生)全てを債務整理と言います。
任意整理なら 家は 取られる事は ありません。
どちらにしても専門家に 相談された方が いいのでは?
9さん。そうなんですか⁉資産がある場合には自己破産できないとありますが車などですか⁉父親は車のローンはありません。私は車のローンが残ってます。手放さないとダメになるんですか⁉レスありがとうございました。
10さん。色々な方法があるみたいなので、調べるのもいいかもしれませんね😃自己破産の場合生保と警備は職業規制⁉があって父親は警備をしているので辞めなくてはいけない今辞めて減額しても多分生活ができないので、職か仕事を選ばないとだめですね💧レスありがとうございました。
12さん。そうですね市役所は相談するひとが集まり次第あるので来月になります。住んでる市が違うと無料相談は受けられないと前に電話した時いわれました。法テラスは相談だけなら無料ですか⁉再レスありがとうございました。
13さん。そうみたいですね💨 債務整理にも種類があるんですね 今日母親に返せないとわかって借りた借金何社かあって電話をしてきてる無視してるから警察沙汰になるか裁判沙汰になるかもしれない、そしたら家も出ていかないといけないから私は、家から出ていけ離れて暮らしたら迷惑かからないからといわれました。出ていかないなら、給料を私のローン以外を全部出せとも💧 親を残して出ていくことはできないし💦かと言って給料を出すことは出来ません。私は母親と性格上あわず、今は給料がすくないから少しだけど前は、5・6万家にだしてました。払いをすると手元にはお金があまりなく1日食費100円と決めて昼にアイスかお菓子を食べるだけ、今お金がないのもお金を少しずつ貯めても借金があるといわれ今までに60万は出しました、しかし私の払いなんかどうでもいい。お金をだせと言われます。 スイマセンこんな話をして レスありがとうございました。
家があれば幸せですか?それもローン完済し、完全に持家となっていればともかく現実には借りているのと変わらない状況です。
私なら破産勧めます。わずかな収入で債務整理し条件緩和返済したところで真綿で首しめられるだけです。
警備の仕事は資格制限があり、破産し免責となる間は仕事できませんが、そんなに未練あるような仕事でしょうか?
消費者金融に取引履歴をもらい引き直し計算して、明らかに過払いだという以外破産勧めます
私の旦那も借金があり、今年債務整理を依頼しました。依頼料は、月々三千円程ずつ払う感じで、間に入ってもらうので取り立てもこなくなり、月々の返済額も利子カットで低返済にしてくれます。無料相談なども市で行っていたりするので、行ってみてください。話してみて、返済計画がたてられるようであれば、債務整理した方がいいと思います。
20さん。そうですね破産の方がいいかもしれません、家を置いてても、結局はお金がまわらなくなることは目に見えてます今日母親に無料相談があることを告げ早く行って相談したほうがいいといいました。が母親は前に自己破産したことがあり、父親名義の借金を増やして父親を自己破産させようとしてます、父親は行動をおこそうとしない。母親も文句ばっかりで、自己破産するとなったらお金がいるけどお金はないしって動こうとしない。私が相談にいってもいんですが、いつどこの会社に何万借金したかなど、何一つ分からないので、どうしたものかと思ってます。 父親も歳なので再就職は難しく派遣ですが、やっと見つけた仕事なので働けなくなると次見つかるまで、またお金がない生活になります。家もなくなれば、住むところもいります。団地も難しいとレスをもらいましたし、弁護士がつけば、お金がかかります動かないのに何も解決するわけはないと思ってます。でもどうにかしようと思ってるのに行動をおこさない親もどうかと思います なにもわからないのに無料相談など行っても無意味ですよね⁉
今の現状では、お母様の身体や主さん、お父様にも良くない‼
法テラスってご存知ですか?
携帯で検索すれば出て来ます。
日本弁護士会が作った無理相談所です。
今、金融機関(銀行等)もかなり厳しのが現状‼
法テラスでは、無理相談を三回(一回30分)行い審査が有りますが、審査に通れば弁護士費用もかなり安く(生活状況に合わせ負担にならない様に)分割で支払いが出来ます。
主さんが、相談に行く前にしなければならない事は、お父様と一緒でなければ行けません。
そして現在の債務を明確に纏めた書類を作って下さい。
そして主さん側の希望を弁護士に明確に伝えて下さい。
審査に通れば法テラスの弁護士が後はちゃんと遣って下さいます。
時間が取れないとか言ってる暇は無いですよ‼
即行動される事をお勧めします。
個人再生では上限が100万円ですので、100万円は借金を支払っていく形となりますよ。主さんの場合だと100万円と住宅ローンを支払っていかなければなりませんね。
自己破産では車、土地、家がある場合に手放す必要があります。車は新車から10年経過していないものは資産とみなされます。
そこまでして家を手放したくないのでしょうか?
手放して破産し、1からやり直された方が良いと思うのですが😥
今から、収入増えるとも限らないし。
24さん。そぅですね母親が今日電話で無料相談してくれるところに電話したら『自己破産しかない家は、ていとう にとられ🚗も持っていかれる。私の車も、もっていかれる』と言われたらしく、自己破産はお金を借りた個人に差し押さえがいくものでは、ないのですか⁉家族も車など差し押さえがかかるものなんですか⁉ レスありがとうございました。
25さん。家は手放すことになりました。木曜日に無料相談に両親が行くみたいです。先の事を考えると、ほんとに嫌になりますが、家族の事なので私もしっかりしないとダメですね😢レスありがとうございました。
皆さんレスありがとうございました。まだ幾つか、お聞きしたいことがあるので、知っている方がいらしたら、レスお願いします💦 ①自己破産をする場合差し押さえなどで自己破産をする本人以外の家族の所有する車(買って2年未満)などは差し押さえされるのでしょうか⁉ ②自己破産で家が差し押さえられる前にアパートに私が住んで家がなくなった後家族を住まわせることに問題はありませんか⁉ (母親が私の存在を相談などで言っていない私の車を差し押さえされないため仕事に行けなくなるからだと言っています。今のうちに私だけアパート借りて住民票写せと) ぜひアドバイスいただけたら、うれしいです☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧