たくさんの意見がお願いします。
こんにちわ😊
現在7ヶ月になる妊婦ですが、出産の際、立ち会いにしようかどうか悩んでいます。旦那は私が嫌なら立ち会わないと言っていますが…。以前、何かの本で、立ち会い出産をした夫婦は、旦那が妻を女として見れなくなりやすく、レスや不仲になりやすいと書いてありました。
立ち会い出産された方、しなかった方、それぞれ、みなさんは旦那さんとのご関係はいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは主人が同じ理由で嫌がりました。立ち会った同僚に、母親には見える異性として見る事ができなくなったと聞いたそうです。私と同時期に立会い出産した2人の話では、陣痛の辛さから、ものすごく旦那さんにあたるそうです。よく離婚にならなかったよねと2人とも言ってました。忍耐強い人じゃないと難しいと言ってました。でも立会いのパパは凄く子煩悩です。気の弱いパパは、分娩室で気絶してしまったり、妻のあまりにも苦しそうな姿を見て、止めてくれ!と叫んじゃう人もいるそうですよ。
子供が歯磨きしてるビデオとか見せると真似してやりますよ😃子供は子供を見習い負けずと真似をします✨親も一緒に子供の目線でやるのも良いかも😃どうしても嫌がるなら無理矢理しかないですね💧うちも最終的に強制に押さえやりました💦皆そうみたいです💦子供の歯はやらないと直ぐに虫歯になりますからね😥
うちはもうすぐ4歳の娘がいます。立ち会いでした。
超難産で私よりも旦那が泣き叫んでました💧
確かに女としてよりは母としてのイメージが強まったのかなあと思うけど、子煩悩だし家事にも協力的で助かってます。
お互い元々性欲が薄いのでレス気味ですが、程々に楽しんでますよ。
旦那様が家庭的な方だったらどっちでも良いけど、そうでないなら今後のためにも立ち会いをオススメするかも。
うちは立ち合い出産しましたが、旦那は子供が出てくる所を見るのを希望したものの、助産士さんに止められて見れませんでした。
多分、気分が悪くなってしまう人がいるからでしょうね。
だから立ち合い出産でしたが、私が苦しむ姿と子供が助産士さんに取り上げられた後しか見てないので、ショックを受けるような体験はしてません😃
ですから夫婦関係は変わらずです。
もしエグい所を見せないようにしてあげたいなら、見えない位置(あなたの傍らにさえいれば大丈夫・お腹より下に旦那さんが行かなければいいです)に立つか座るかしてもらっておきましょう👌
それに、途中で最後まで付き添う自信が無くなってしまっても、分娩室の中も外も長椅子があるし、個室で腰掛けたり寝て待っても良いんですよ。
あとは旦那さん次第ですよね😃じっくり考えてもらって下さい😊
旦那の希望で立ち会い出産でした。
一人目の時は旦那自身が緊張していて逆に私が「大丈夫❓」「具合悪くない❓」等々気を遣ってしまいました💦が、出産後はひたすら感動していました😂✨
二人目の時は少し慣れたのか、腰を押してくれたりうちわで扇いでくれたり心強かったです…そして何より嬉しそうでした😁✨
三人目も立ち会いを希望していましたが、あっという間に生まれてしまったので間に合いませんでした…本当にガッカリしていました😱💧
私達夫婦は変わらず仲良く暮らしています😃💕
ご主人ともよく話し合って、安心して出産されますように👶✨
うちの旦那は、最初は立ち会い嫌がってましたが、いざ陣痛が来たとき、自然に分娩室までついてきて、嫌がってたはずの人が、赤ちゃんの頭が出てくる瞬間や、胎盤までしっかり見てました💧
でも、旦那の感想は『立ち会いして良かった✨奥さんが、どれだけ大変な思いして出産するのか目の当たりにしたら、すごく産んでくれたことに感謝したし、本当に感動する』と、周りの友達に立ち会い進めてました😊
出産後は、体を気遣ってくれたり、より優しくなったと思います✨
女としても変わりなく愛して貰ってますよ😊
立ち会いでした。
妊娠中立ち会いの話しはしてなかったけど、いざ出産の時自然に旦那も横に座って手を握って居てくれた感じです。
陣痛長かったから産まれた時は余計😭でした。
産後も私の方はレス気味になったけど旦那は変わらずです😊
立ち会って果たしてどこまでありのままを受け入れられるのかが怪しかったし、立ち会った事で知ったかされるのも嫌だし…何よりあの姿は見せたくなかったので家はしませんでした。未知の世界にしておいた方が、わからないだけに余程凄いのだろうと思っているのでそれに関していつまでも尊敬されているので正解でした😁
立ち会い出産しました😆陣痛で苦しんでる時は背中をさすってもらい、分娩室に入ってからはずっと手を握ってくれてました😁✋主人も立ち会いして良かったと言ってくれてるし、夫婦仲も皆が呆れるくらいラブラブです❤
立ち会いしてどーなるかはご主人次第ではないかなと思います✋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 657HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 284HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 432HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧