子どものトラブル

回答5 + お礼1 HIT数 1464 あ+ あ-

2009/09/13 14:13(更新日時)

うちの小学一年の息子が、近所の四年くらいの子どもに玩具を取られたみたいです。しかも、あからさまではなく、一緒に遊んでいて、遊び終ると自分が素知らぬ顔で、持ち帰った様子。その場で、うちの子も上級生である為、本人を強く責められなかったのでしょう。後で、四年の子どもな親に、電話で、本人が持ち帰ったかも、と話したが、四年の本人は持って行ってないと家まで、言いにきた。私も現場を見てないので、強く責められず。大切なものなので、見掛けて、あったら持ってきてくれと言いました。でも、その玩具は今子ども達の間で流行っていて、お店に行っても売り切れ状態なもの。一つ二千円弱で、しかも二つ取られたみたいなので、親としても腹立たしい。もし息子が言うこと真実なら、どうすれば、上手く取り返せるでしょうか?誰か良いアドバイスをください。

No.1093649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな大事な物を持って遊びに行かせるんですか?!

私は基本、外に持って出るなら何かあっても自己責任と言うのは言いきかせてます✋

トラブルの元になる事は親が前もって無くして行かなければ、可哀想な子が増えますからね☝

今回の事は解決しても、しなくても、親子で勉強したと思った方が良いのでわ??

No.2

もし 私が相手の親だったら 自分の子が盗ったかも・・・と言われたら 信じたいですが しばらく子供の様子をみます 子供の事をいつも きちんと見ている親なら 変化がわかるし そのうち遊びだすかもしれないし・・・ですから むこうの親御さん次第では?証拠がないのに決めつけるわけにはいかないし・・・

No.3

名前や自分のモノと示すマークは書いてありますか?

相手の子どもは自分が盗ったとは言わないでしょう。
子どもは都合の悪い事を親には言わないから。

きちんとケースに入れて、帰る時に主さんが揃っているかを確認すべきでしたね。
悔しいでしょうが今回は勉強と思って諦める。

No.4

うちの子は疑われた側です。お友達の家でDSで遊んでいて、後でソフトが無くなり、お母さんから盗んだと言われました。子供は盗ってないと言って泣きました。私はもう1度よく探して、見つからないなら買ってお返ししますと言いました。一緒に遊んだ責任があると思ったからです。次の日うちの子が○君のソフトを盗んだと言い触らされました。一週間経ってもお母さんからも連絡がないのでお宅に伺うと…
ソフトはあったのです。私は泥棒扱いされ悪口まで言い触らされたことの謝罪と、他の子にソフトは自分の家にあったのを勘違いしたと言って欲しいと言いました。
翌日、そのお友達の家は引越しました。
うちの子はひどく傷付きましたが、他のお友達が信じてくれたので救われました。
高価な玩具が多い今、親も遊び方を考えるべきだと思います。
家から持ち出させない事もありだと思います。そのお子さんが持ち帰った証拠はありますか?

No.5

難しい問題ですよね😥
本人がきたなら本当に取ってないかもしれませんし、息子さんが実は無くしたのかもしれないし…😥
2000弱ならば私なら勉強と思って、もう一度買ってあげて外で使うのを禁止にするとかですかね😠
子供のいざこざは噂が広がりやすくて面倒くさいですよね😔

No.6

一括ですみません。アドバイス、ありがとうございました。自分自身反省し、良い勉強と考えることができました。今回を機に、玩具に関して、揉め事が起きないよう、管理をしていきたいと思います。真実は定かではありませんし、上級生で仲良くしてもらってるし、優しい子なので、これをきっかけにお互い嫌な関係になりたくはないから。今回のことは、クリアにしようと思います。これ以上、何も言わないし、責めもしない。これから、自分の子どもも被害者にも加害者にもならぬよう、気をつけてあげようと、肝に命じたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧