赤ちゃんの歯磨き👄
一歳になったばかりの子供がいます👶
今は上下合わせて8本の乳歯がありますが、どう頑張っても歯磨きを嫌がります😭
拭くタイプの物や歯ブラシ、遊びながら、寝てる隙にやっても激しく抵抗されて全っ然出来ません😭😭
虫歯にならないかヒヤヒヤですが、お手上げ状態です💦
何かいい方法があればアドバイスお願いします😭
新しい回答の受付は終了しました
歯医者さんにフッ素は塗布してもらいましたか❓
市販でも うがいしなくて良いフッ素の歯磨き粉が売ってますから試されては❓
歯医者さんは 赤ちゃんの頃は大人と同じ箸や口にチューしなければ虫歯菌は ないから大丈夫だけど…これから歯がしっかり生える様に歯ぐきの方を磨いた方が良いとは聞きましたよ😊
うちの子(1歳半)は 誉めまくって遊びながら 歯磨きしてます。
歯磨き、大変ですよね昉
私は娘を寝かせ、私の膝と太腿で娘の頭、腕を押さえ込みながら歯磨きしてます昻
棒にガーゼを巻き付けたものを片手に持ち、口に入れ、閉じれないようにしながら、磨いてます昉
どうしても嫌がるなら、それくらいしないとダメと言われたので竑
私は市販されている拭くタイプのやつで口の端から指を入れ歯茎を磨きます。あとは指を歯茎に挟んだ状態で歯の表面を磨きます。そこまでくると、うちの赤ちゃんはぎゃん泣き状態なので歯の裏を磨いておしまいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧