3人目…(長文)
主人に3人目が欲しいと言われました。長女は小学校1年生、次女は幼稚園年中です。主人は33歳で父親が開業している産婦人科医院を継ぐ医師です。私は専業主婦です。主人の仕事柄、とても気を遣った育児をしてきました。夜だろうが休診日だろうが待ってくれないのがお産…患者さんが安心して任せられるような医師になってもらいたく、その為に主人の睡眠を第一に考えて育児してきました。主人は泣き声なんて気にならないと言いますが仕事に差し支えがでればと考えてしまい夜泣きが始まれば雨の中、傘をさして外に出る日もありました。私も、もう25なので今からそんな事まで出来る体力はないと思うし、また1から新たな育児…と考えただけで嫌でたまりません…。でも主人はどうしても後1人子供が欲しいと言います。絶対嫌な私と絶対欲しいと言う主人…どうしたらいいのか全くわからないです(ToT)なんでも良いので一言ください。
新しい回答の受付は終了しました
私は小2、年少、3才の母です。主人は夜勤昼勤がある仕事をしています。私は正社員で働いています。なるべく赤ちゃんの時でも今でも泣き声で起こさない様に、気を付けてきました。
旦那さんが気にしないよ。って言ってくれるなら少し甘えてみたらどうでしょう(^O^)わたしは大変な事もあるけど3人産んで良かったと思うよ☆
まだ25才なんて若いよ~
30過ぎて下の年子のW夜泣きに背中におんぶひも前にダッコして外で泣きやましていました~
頑張って!子供は宝よ☆
25歳で「もう…」なんて。まだ25歳じゃないですか~♪私なんて30半ば過ぎで下の子産み育ててますよ(^^;)20代でも子育てしましたが30代で子育てするよりは全然イイですよ…20代の方が、お産も子育ても身体が楽です。子育てするのは母親ですが、御主人の理解があるなら考えてみては如何ですか?そして少し育児に協力してもらうのもイイと思いますよ…だって子供は二人の子なんですから♪私はツライ時は主人に甘え協力してもらっていますよ~子育ての何もかも独りでやるのは無理がありますから(*^^*)
主さんの気持ちを理解される為に育児を今からでも協力頼んでみたら どうですか? 私の友達に医者が居ますが やっぱり三人子供が居て 後継ぎの事も考えてる事は よく言ってます 主さん 旦那さんに気を使いすぎです 育児に参加しない 父親になります 子供は泣いて当たり前 医者と普通の仕事も関係ないです 父親にも協力です 三人目は主さんに 少し 気持ちに余裕できてからでも 良いと思います まずは 育児の協力です
失礼ですが、もしかしたら男児が欲しいと旦那さんは思っているのでしょうか? 違ってたらごめんなさかい。 知人は男児が欲しいために四姉妹まで頑張った夫婦がいたので… 私は跡継ぎがいないとブーブー言われました。女の子は可愛いのに。
25で歳って(笑)若いですよ(^o^)/うちは3人います。男の子ばかり6歳4歳2歳です。旦那の仕事が忙しく母子家庭状態ですが後一人位欲しいと思っています…上の子達も赤ちゃんが産まれたら喜んだりヤキモチ焼いたり色々な面を見れて楽しいと思いますよ。
好きな人の子供を産めて私は幸せです。
>> 1 私は小2、年少、3才の母です。主人は夜勤昼勤がある仕事をしています。私は正社員で働いています。なるべく赤ちゃんの時でも今でも泣き声で起こさな… 回答ありがとうございます☆3人いて正社員で働くなんて凄いですねw(☆o◎)w 私に3人なんて育てられるのかな~f^_^;主人も育児に協力してますが、あまり主人を動かすと姑に色々言われるし…(>_<)主人は俺の娘を可愛がってどこが悪い!俺の家庭に口出すな!とは言ってくれるものの敷地内別居で隣りに義両親の家があるためホント育児しにくいし…。こんなんで3人目出来たらもうどうしたら…とお先真っ暗なような気がしてなりません(-o-;)少しだけ前向きに考えてみようと思います(^O^)
>> 2 25歳で「もう…」なんて。まだ25歳じゃないですか~♪私なんて30半ば過ぎで下の子産み育ててますよ(^^;)20代でも子育てしましたが30代… 回答ありがとうございます☆長女を18歳で次女を20歳で産むました。まだまだ若いつもりではいますが…やはりあの頃の比べると年なんですよね(^_^;)育児は協力してもらってます(*^_^*)熟睡できる時間は熟睡して欲しいしやっと楽になりつつあるのに何で今更3人目!?と思ってしまいます(>_<)義両親からは跡継ぎ跡継ぎと言われるし正直…3人目を産んで男の子だったら今いる娘達はどんな思いをして育つのだろうと心配です。前向きには考えたいけど…イマイチ良い方向には向かないですね(>_<)
>> 3 主さんの気持ちを理解される為に育児を今からでも協力頼んでみたら どうですか? 私の友達に医者が居ますが やっぱり三人子供が居て 後継ぎの事も… 回答ありがとうございます☆育児にはとても協力的なんですが…義両親の目がありなかなか甘えられないんです(>_<)跡継ぎ問題はやはりありますね…。主人は男だろうが女だろうが医師になれるんだし、もし継いでくれる子が娘のどちらかなら患者ももっと来やすいだろうな…と男女については拘らないのですが義両親がかなり男の子を望んでいて男の子を産んだら娘達はどんな思いをして育つのだろうと心配です。一層の事、2人が大きくなるのを待ち38歳くらいで妊娠したほうが…とまで考えてしまいます…。
三人と言わず、まだ若いし経済的に余裕もあるなら四人五人と産んじゃうのも手です。いえいえ無責任で言ってるんじゃなくて人数増えると姑も一人一人にゴチャゴチャ言ってばかりいれなくなりますよ。これホント(^_^;)自分自身も細かいこと気にならなくなります。
私は年子3人(♂)を30歳過ぎて産みました。今体力ないです。病院にも買い物も一人で連れていきました。主さんの姑は厄介な存在かもしれないけど旦那さんが味方してくれるから大丈夫ですよ!男の子が生まれたってちゃんとお姉ちゃん達を可愛がると思うし。頑張れー。お医者さんの奥さんで5人産んだ友達もいましたよ。
育児にだいぶお疲れのようですので、
あと5年くらいあけてみてはいかがですか?
30歳なら出産子育ても体力的には全然行けるはず!
要は今の主さんに気力がない事が問題なんだと思います。
ちょっと時間置いたらもう1人ほしいなぁ なんて思うかもしれませんよ。
旦那さんには今とてもそんな気にはなれないって伝えた方がいいですね~
>> 5 失礼ですが、もしかしたら男児が欲しいと旦那さんは思っているのでしょうか? 違ってたらごめんなさかい。 知人は男児が欲しいために四姉妹まで頑… 主人はどちらでも良いから3人目が欲しいそうです☆でも義両親は顔をみれば男の子と言ってきます(-_-#)女の子メチャクチャ可愛いですよね(*^_^*)私は男の子も大好きだけど義両親に男の子と言われるとホント嫌です…。また女の子だったら良いなと思います。次女が産まれて4年9ヶ月…産後3日から男の子…男の子…と言われ産後1年経過する頃には露骨にセックスしてるの?と(∋_∈)3人目が欲しくないのは義両親の言葉から?とまで思ってしまいます。。。(〃_ _)σ∥旦那が男の子と言うたら話もわかりますが主人が跡継ぎは女の子でも構わないと言っているのだから男の子に拘って欲しくないです(`ヘ´)
>> 10 三人と言わず、まだ若いし経済的に余裕もあるなら四人五人と産んじゃうのも手です。いえいえ無責任で言ってるんじゃなくて人数増えると姑も一人一人に… 経済的にも年齢的にも余裕はありますが…育児に余裕なしですf^_^;なんせ医師の所に嫁いだ事すら後悔してしまう時があるくらいですから(ToT)ホント主人は理想の夫なんですが義両親は教育に煩くて(ToT)私は伸び伸び遊ばせ満足得て努力出来る子になってほしいのに…現実は私立校で勉強はハードだし習い事はあるし幸い塾は主人が行かせないと頑張ってくれているので行かせないで済んでますが、これが3人目で男の子が出たら?と考えると溜め息ばかりです(;_;)私も主人も無理に医者の子、跡取りとして育てる気はないから尚更、義両親が嫌で彼等の思いどおりにはなりたくなくて…。結局は私に強さと余裕がないんですよね(ToT)
>> 11 私は年子3人(♂)を30歳過ぎて産みました。今体力ないです。病院にも買い物も一人で連れていきました。主さんの姑は厄介な存在かもしれないけど旦… 回答ありがとうございます(*^_^*)もう25って事は2人を産んだ18歳20歳の様にはいかないと言う意味ですf^_^;今も次女が月に数回夜泣きをしますが、やっぱり体力的が落ちていてあの頃のようにスッと起きてお世話…とはいかないですね(ToT)主人にも気を遣った育児をしなきゃならないし、それ以上に義両親に気を遣わなくてはならず大変なんですよね(T_T)主人は気を遣い過ぎだ!赤ちゃんの泣き声なんて毎日聞いてるからそんなんじゃ起きないよ。と言ってくれますが泣き続ける子供を家の中で見てると義母に叱られるでなんだかなぁ…挟まれた感じで辛いんです(>_<)主人と2人だけで育児できたらホント3人でも10人でも欲しいと思えるのだろうけど義両親に何か言われると落ち込んでしまい私と娘が主人の邪魔にならないようにしなきゃって思っちゃうんですよね…。伸び伸び育児したいです。
>> 12 育児にだいぶお疲れのようですので、 あと5年くらいあけてみてはいかがですか? 30歳なら出産子育ても体力的には全然行けるはず! 要は今の主さ… 回答ありがとうございます☆はい(T_T)メチャメチャ疲れてます…。気疲れは勿論、2人の娘の秀才教育とやらも疲れました(T_T)まだ娘だから塾まではないものの…これで男の子が産まれたら私の精神は持ちません(T_T)娘が赤ちゃんの頃、夜泣きをする度に冬だろうが雨だろうが3時間でも4時間でも娘が眠るまで外であやしていました。それをしなきゃ義母にもの凄く叱られるのです。主人は出産が入ったり、たまに目が覚めた時は何やってんだ!おまえも子供も風邪引いたらどうするんだ!中に入れと言ってくれましたが翌日、義母に色々言われる事が怖くて入れないんです。まだあの頃は18歳と20歳で意地も体力もあり乗り越えてこれたけど25にもなればさすがに夜中に3時間はキツいです…。家の中で添い寝しながらとかなら見ていられますが…外はささすがに無理です(T_T)子作りなんて気分にはなれないですよね…。夜泣きが何か月も続くだけでも辛いのに外でなんて到底無理…。回答ありがとうございました(^O^)
>> 17 もう25って‥ 25で結婚もしてない人がいっぱいいるのになんか失礼ですね 私は28ですがもうひとり子供産むつもりです 私だって年齢だけで言うならまだまだ子供産みたいです。でも長女も次女も約1年半夜泣きが続き体調不良じゃない限り毎日外で1時間から4時間たってあやして眠るまで家に入れないんです。まだ25とは言え確実に5年前より体力が落ちているんです。正直…この年齢になってあんなハードな育児はできません…。私はまだ25でも育児に関してはもう25。上手く言えないけど午前中はベビー英会話教室やら音楽教室やらスイミングやらに連れていって家事して夜中に何時間も外なんて育児はこの年齢になれば無理です。
そこまで固くなに無理なら仕方ないですね~私は旦那の従兄弟も皆医者て環境で初孫の我が長男を溺愛する義母に不安を感じて意識を分散させてやれと続けて次男…デキの良い長男となんでも比べるので二人きりで育ったら不憫だと思い三人目を産んだら女の子で…て産んでる内にすっかり図太い嫁になってました。友人も同じような境遇で5人産んで義理親に負けずノビノビやってるから医者の家系なら子どもの人数は多い方が何かと良いのでオススメしたのですが…
義母さんの育児への口出しが半端なくて、結局それが新しい子を作りたくない根源なんですね(>_<)
雨でも冬でも外に出てずっとあやせ
なんて有り得ません。
寒くて逆に寝てくれませんよね。
風邪ひいちゃうし…。
新しい子どころか、
今の状態で精神的にも手一杯ではないですか?
いちいち育児に口を出す義父母さんの存在でストレスいっぱいですよね。
そんなママを見て娘さんがまたストレスを感じたり、悲しくなったりしてしまう事もあるんですよね…泣。
今更ですけど、嫁ぐときに多少の覚悟はしていたんですよね?
跡取りを欲しがるとか早いうちから英才教育を望むであろう事は…。
結婚って相手とではなく、相手の家族ともすると良くいいますが、正にあなたの例がそうですね(∋_∈)
医者と結婚した運命なんですかね…。
辛いですね。
引っ越しはできないんですか??
旦那さんはご理解あるようなので、義父母さんと離れられると1番いいんですけどね。
>> 23 そこまで固くなに無理なら仕方ないですね~私は旦那の従兄弟も皆医者て環境で初孫の我が長男を溺愛する義母に不安を感じて意識を分散させてやれと続け… 回答ありがとうございます。医者の家系は人数が多いといいんですね☆旦那自身も3人兄弟で、いつも比較され辛かったと言ってました。自分の娘達はそうならないように塾通いはさせないようです。最初は義母も義母もとても穏やかで良き人に見えたのですが長女が産まれたら人が変わり…生後2日から優しい心を持つ子になるように1日3時間童謡を聞かせろだとか絵本を読めだとか時には休みたいのに日中はお互いの主人が仕事の為、我が家に来ては細々と指図…。やっと昨年から次女も幼稚園に通いだし日中は滅多に出入りしなくなりました(*^_^*)多分3人目が産まれたらまた毎日通い詰めてくると思うので後1年くらい休んでから3人目を産みたいと思います(*^_^*)
>> 25 義母さんの育児への口出しが半端なくて、結局それが新しい子を作りたくない根源なんですね(>_<) 雨でも冬でも外に出てずっとあやせ なんて有り… 回答ありがとうございます(*^_^*)主人と交際している時~長女出産まではとても良い方だったんですけどね(-o-;)勿論、英才教育だとかは覚悟した上での結婚。英才教育を嫌と言うよりは毎日来ては絵本を読んでいると語りかける様にだとか…文に強弱を付けろだとか隣りでゴチャゴチャ言われると緊張して喉か固くなってしまい余計うまく読めないんです(^_^;)冬に外は辛かったですね(ToT)娘に風邪を引かせたらいけないと思い雪風を受けないように車庫であやしていましたが長野の冬ですからね…凍付く寒さです。私達も家を建ててしまったし主人の仕事柄そうそう遠くには住めないんです…。主人はこれ以上、俺の家庭に口出すなら仕事も辞めて引っ越すとも言ってくれますが…主人は長男ですからね後々後味の悪い思いをするんではないかと思うんです(-o-;)昨夜、主人に3人目が欲しくない理由を話したら家族会議をして義両親には口出しするな、口出すなら跡は継がないと義両親に話してくれる事になりましたが何がかもう一悶着ありそうな(^_^;)主人は優しく味方でいてくれるので3人目をもう少し前向きに考えようと思います(*^_^*)
>> 28 また、きちゃぃました(笑)ゥチの子供ゎ三番目がかなりヮガママ(;;′Д`;)=зだから大変…上の子達ゎそんな事なかったのに…て思ぃながら日々… どんどん来てください~ヽ('ー`)ノ~うちも下の娘はかなり我が儘ですねf^_^;しかも意地っ張りで気が強い(-"-;)魔の②歳児と言われる時期はかなり!大変でした(>_<)9月で5歳になりますがお姉ちゃんはライバルみたいな所があって結構大変ですf^_^;お姉ちゃんは逆に自分の事は自分でやってくれるし本を読むのが好きなのでおとなしく楽なんですがf^_^;3人目ともなれば動きもかなりハードじゃないですか?それにしても若いお母様ですね(*^_^*)
すみません。なんか読んでて「いい旦那さんだなぁ~」って感動してレスしちゃいました!(≧▽≦)そこまで主さんの味方でいてくれて、かばってくれる旦那さん、とても素敵ですね☆私はまだ結婚してませんが、「結婚すると男は変わる」とか「付き合ってた頃は良かったのに…」とかよく聞くので、なんとなく将来に不安を感じていました。主さんの旦那さんみたいな男性もいるんですね!!私の彼氏もそうであると信じたいです!全然関係なくてゴメンなさい!m(_ _)mそんな素敵な旦那さんのお子さんなら、少し期間あけて3人目にチャレンジしてみては?お姑さんウザいけど…(-"-;)頑張って下さい!!応援してます!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 624HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 393HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 178HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 269HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧