夫と一緒に育児したいのに

回答2 + お礼2 HIT数 1338 あ+ あ-

2009/08/24 17:31(更新日時)

1歳4ヶ月になる息子がいて、保育園に預けながら私も働いています。旦那は平日は朝6時に出勤して夜0時間に帰宅するという生活な上、土曜日も仕事なことがほとんどです。仕事は実際に忙しいのだと思うのですが、週に2~3日は飲み会のため、仕事も19時とかにあがってるみたいなのです。たまには家族で夕食できる時間に帰ってきてくれたらいいのに。毎日寂しいのです。 しかもここ1週間、息子が風邪をこじらせて私が仕事を休んで24時間看ていました。吐いたりグッタリしたり、初のことで不安でいっぱいなのに飲み会か残業で相変わらず遅くて、夜泣きしたり夜中に布団で吐いたりしてても隣でガーガーイビキかいて寝てて、さすがに涙がでてきました。 朝起きて来ると「まかせっきりでごめん。ありがとう。」と行って仕事に行くんです。だから愚痴をぶつけそこねてしまう。ため息です😞 回りの友達がお風呂は旦那さんがいれるとか、保育園に送るのは旦那さんだとか、上手く分担してるのを聞くと羨ましくなっちゃいます。 みんなもそれぞれに大変な思いもあるのだと思います。ここで愚痴を言えただけでも少しすっきり。 みなさん大変ですよね? がんばりましょう(>_<)

No.1094403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事しながらの家事育児に、誰の協力もないのは、本当にキツイと思います。

よく頑張っていらっしゃると思います。
うちもずっと同じような感じで…💧

いつかしら私は諦めてしまい、母子家庭だと思えばいい。本当に母子の家庭はもっと大変なんだから…と、自分の生い立ちがそうでしたので、今思うと変に意地を張りました。

結果、初めは、すまないようなことを言ってた主人も、やがてはそれが当たり前になり、家庭も子供のことにも、無関心になってしまいました。

私がいけなかったと思います。もっと、主人に働きかけるべきでした。

普段忙しいなら仕方ないので、日曜日だけでも、父と子の絆を結ぶ機会を主さま自身が作ってあげた方がいいと思います。

主さんが寂しいのと同じように、お子さまもまた、いつかは寂しさを訴える時が来るように思います。

せっかく家族になったのに、誰かが寂しく孤軍奮闘して報われないなんて、悲しすぎます。

頑張り過ぎないで下さい。

No.2

4才と1才の子供がいて、私もフルタイムで働いています💨
ウチの旦那も朝早く出勤して、帰りは遅いです。

子供達と触れ合う時間なんて、朝の数分💨
私も7時には出発して、子供達を保育園に預け仕事に行きます‼
毎朝、子供達と格闘しながらの出勤で、家の中を片付けて…なんて出来ません💦😭

帰って来てからも、子供達を見ながら、ご飯の支度→お風呂・・・毎日クタクタです💧
ウチの旦那も、飲み会や自分の用事があるときは早く帰って来ます。本当にムカつき💢協力してもらいたいと思う時がありますが、仕事だからしょうがない✋と割りきってます‼
お互い、育児と仕事と家事の両立‼頑張りましょうね💪
たまには、手抜き❗息抜きも大切ですよ😃
子供ってあっという間に大きくなるし、今を楽しんでいきましょう。

No.3

>> 1 仕事しながらの家事育児に、誰の協力もないのは、本当にキツイと思います。 よく頑張っていらっしゃると思います。 うちもずっと同じような感じで… 大変ですよね😢息子はやはり旦那に人見知りすることがあるので、旦那も家にいるときは、これじゃだめだと思うらしく挽回しようと頑張って面倒をみようとしてくれますが、ふと気づくと息子の横でグースカ昼寝してるのが日曜日の日常です😔💢
まったくもうって感じです。でも大変なのが自分だけじゃないと思うと心強いです😌💓子供がかわいいと言う旦那の気持ちを消さないように、諦めずに働きかけてみようと思います。
本当にありがとございました✨

No.4

>> 2 4才と1才の子供がいて、私もフルタイムで働いています💨 ウチの旦那も朝早く出勤して、帰りは遅いです。 子供達と触れ合う時間なんて、朝の数分… ありがとうございます😄
私は朝8時に保育園に預けているので、7時に預けていると聞いて頭が下がります💦しかも二人も!正直、二人目は欲しいですが旦那が今のままでは二人も育てる自信がありません😢本当にすごいと思います‼
もともと家事は手抜きなのでこれ以上抜けないくらいです😅残るは放棄⁉笑
でもここに書き込んでレスをもらって少しすっきりした感じです。本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧